Суррогатное материнство

Суррогатное материнство в 2019 году куда обратиться и сколько стоит

На что обратить внимание при выборе сурмамы

Какую бы информацию о кандидатке в суррогатные матери вы не получили заочно, постарайтесь встретиться с ней лично до того, как заключите договор. Поспросите ее показать документы: паспорт, свидетельства о браке и о рождении ребенка, справки о состоянии здоровья, которые у нее уже есть. Подлинники официальных бумаг существенно уменьшат шанс того, что к вам пришла мошенница, и подтвердят, что она подходит в сурмамы по закону.

Расспросите ее о причинах, по которым она решила стать сурмамой. Попросите согласия на оценку ее психического состояния специалистами – беременность и роды сильно влияют на женщину, и надо быть уверенными, что она достаточно морально подготовлена, чтобы оказать вам такую специфическую услугу и не жалеть о своем решении, что это ее осознанный выбор.

Обсудите ее семейные обстоятельства, то, как относятся ее близкие к решению стать суррогатной мамой: необходимо понять, насколько полно она сможет посвятить себя вынашиванию вашего ребенка и не будет ли ее семья этому препятствовать. Выясните, были ли проблемы в ее предыдущие беременности, родились ли здоровыми дети. 

Предварительно обговорите взаимные требования и готовность их выполнять, вознаграждение за само участие в программе и за факт рождения малыша. Этот разговор лучше проводить в присутствии юриста, чтобы он мог сразу прокомментировать законность выдвигаемых условий. Позже они будут прописаны в официальном договоре.

Перед окончательным выбором постарайтесь пообщаться с несколькими кандидатками, чтобы иметь возможность их сравнить. Руководствуясь логикой, не забывайте прислушиваться к собственной интуиции – беспричинное беспокойство, неприязнь должны насторожить вас, присмотритесь к потенциальной суррогатной матери повнимательнее.

Проблемы суррогатного материнства

Основная проблема суррогатного материнства – невыполнение сторонами своих обязательств, прописанных в договоре. Выше уже говорилось, что суррогатная мама, после рождения ребенка или во время беременности, может отказаться отдавать его биологическим родителям по моральным причинам.

Избежать этого поможет включение в договор пункта о компенсации затрат биологических родителей и оплаты причиненного им морального вреда. Это станет хорошим стимулом для женщины, поскольку она попадет в долговую яму, в случае отказа от договоренностей.

В договоре следует отразить и последствия отказа биологических родителей от ребенка. В таком случае, младенец остается с суррогатной матерью, если она не против, либо передается на обеспечении государству.

Родителей стоит обязать выплатить суррогатной маме обещанное по договору вознаграждение, помимо этого их можно заставить платить расходы на воспитание ребенка.

“Суррогатное материнство” и “Гражданский брак”

Согласно ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ , лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Сотрудники ЗАГСа толкуют указанную статью следующим образом: мужчина и женщина должны состоять в зарегистрированном браке до момента переноса эмбриона суррогатной матери.

Является ли данное обстоятельство основанием для отказа в оказании услуг для одинокой женщины и (или) лиц состоящих в «гражданском браке»?

Начнем с того, что согласно содержанию ст. 2 Семейного кодекса РФ – Семейное законодательство ставит условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Сама ст. 51 Семейного кодекса РФ называется – «Запись родителей ребенка в книге записей рождений».

Следовательно, нормы Семейного кодекса не распространяются на медицинские учреждения, а ст. 51 определяет основания для выдачи свидетельства о рождении, и не содержит каких-либо запретов на оказание медицинских услуг в зависимости от семейного статуса пациента.

Однако на этом проблему считать решенной преждевременно, т.к. отсутствие оснований для отказа в оказании медицинских услуг не предполагает возможность ЗАГСа применить норму ч.4 ст. 51 Семейного кодекса и выдать свидетельство о рождении.

С другой стороны, согласно ч. 9 ст. 55 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Однако, если содержание Семейного кодекса РФ регулирует порядок регистрации рождения ребенка и не распространяется на права граждан в сфере оказания медицинских услуг, то нормы закона ” Об основах охраны здоровья ” соответственно не являются руководящими для органов ЗАГС.

Иными словами, лица не состоящие в браке или одинокая женщина имеют право на лечение бесплодия с участием суррогатной матери, однако в законе прямо не предусмотрен механизм позволяющий произвести регистрацию рождения в подобных ситуациях.

Следует отметить, что безвыходным данное положение не является.

Согласно ст. 5 Семейного Кодекса РФ – в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством, к таким отношениям применяются нормы семейного права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Законодатель, понимая, что Семейный кодекс в силу совершенно объективных причин не может содержать «ответы» на все вопросы в области семейного права, позволил нам применять принцип аналогии закона (сходные правоотношения).

Конечно, далеко не факт, что сотрудники ЗАГСа найдут в себе силы самостоятельно принять решение и совершить регистрацию рождения, руководствуясь общими нормами семейного права, но на этот случай в 4-й части ст.16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и в ст. 11 Гражданского кодекса РФ, предусмотрена возможность обжалования отказа ЗАГСа в судебном порядке .

На сегодняшний момент существует практика положительного разрешения данного вопроса в суде, а также практика решения вопроса на уровне ЗАГСа.

Может ли суррогатная мать оставить ребенка себе в России?

Каким бы ни был договор, сколько пунктов и нюансов он ни включал, одного он не учитывает: суррогатная мама в любой момент может оставить ребенка себе. Юридически именно она считается матерью.

Однако такие истории случаются крайне редко. Женщины, готовые выносить чужих детей, проходят строгий отбор, в том числе психологические тесты.

Сурмама не может оставить ребенка себе в случае, если она заключила письменное согласие на процедуру регистрации ребенка на имя его биологических родителей – доноров половых клеток.

Если сурмама отказывается отдавать малыша, то она должна будет компенсировать затраты, потраченные на нее биологическими родителями.

После регистрации ребенка в книге записей рождения, суррогатная маме не имеет права оставить ребенка себе, потому что его родителями уже будут считаться официально зарегистрированные лица.

Видео: Что делать , если суррогатная мать отказывается передать ребенка?

Суррогатное материнство в РФ рассматривается не только как бизнес, а как помощь бесплодной паре стать, наконец, родителями.

Правда, если ребенок уже будет зарегистрирован в ЗАГСе на фамилию биологических родителей, тогда сурмама не будет иметь на него никаких прав.

Несмотря на то что биологические родители не имеют никакой правовой поддержки, все же установлено: с каждым годом количество детей, рожденных по программе суррогатного материнства, в России, растет.

Это значит, что спрос и предложения есть, сделки проходят на должном уровне.

Кто может стать биологическими родителями: юридические аспекты

Чтобы при регистрации ребенка не возникло проблем, Павлу и Наталье из нашего примера желательно состоять в официальном браке. Дело в неудачных нормах и , по которым для регистрации ребенка от суррогатной матери нужно ее согласие, выданное генетическим родителям — супругам. Поскольку в нормах не упоминаются другие варианты — например биологические родители в гражданском браке, одинокие женщины или мужчины, — загсы неохотно записывают детей за ними.

Тогда за право быть родителем в свидетельстве о рождении малыша приходится судиться. И если одинокие биологические матери обычно выигрывают такие суды, у «гражданских» генетических родителей бывает по-разному.

Вот примеры из судебной практики. Суд обязал загс зарегистрировать ребенка:

  • за одинокой генетической матерью — решения Кунцевского райсуда Москвы и Туапсинского горсуда;
  • за биологическими родителями в гражданском браке — решения Черемушкинского райсуда Москвы и Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга.

А вот обратный пример: в 2016 году суд в Москве поддержал отказ загса в регистрации ребенка за генетическими родителями, которые состояли в гражданском браке.

Особенно уязвимы в этом плане одинокие мужчины, решившие родить ребенка с помощью анонимного донора яйцеклеток и суррогатной матери. Велика вероятность, что загс и суд откажут в регистрации малыша за биологическим отцом. И если суррогатная мать тоже не захочет фигурировать в свидетельстве о рождении, то там не будет ни отца, ни матери. Вот пример такого решения из практики Тушинского райсуда Москвы.

В то же время если одинокому генетическому отцу каким-то образом удастся зарегистрировать на себя двух детей от суррогатной матери, то суды признают за ним право на материнский капитал. Парадокс, но уж как есть.

Еще примеры, в которых суд обязал региональное управление ПФР выдать одинокому биологическому отцу сертификат на материнский капитал: апелляционные определения Мособлсуда и Краснодарского крайсуда, решение Приморского райсуда Санкт-Петербурга

Почему мы

  • Специалисты. Международный коллектив опытных репродуктологов, генетиков и эмбриологов, сотрудничающий с ведущими специалистами из Великобритании, Израиля, Испании.
  • Экспертное оборудование. Высокотехнологичный комплекс, включающий лаборатории молекулярной генетики, эмбриологии и андрологии
  • Инновации. Передовые методики молекулярной генетики, повышающие успешность ЭКО и помогающие рождению здорового ребенка.
  • Собственный криобанк. Наш криобанк располагает донорской спермой, яйцеклетками и эмбрионами высокого качества для проведения донорских программ ЭКО.
  • Выбор программ СМ. Вы можете выбрать ту программу, которая Вам подходит с учетом финансовых возможностей и медицинских показаний.
  • Комплексный подход. Комплексное решение всех задач в рамках одного медицинского центра, преемственности в работе всех его терапевтических и диагностических подразделений.
  • Надежность. Полное соответствие всей процедуры действующему законодательству.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: