Чикагская семерка психосоматических заболеваний

Чикагская семерка психосоматика. психосоматика.  чикагская семерка. | здоровое питание

Что это такое?

Психосоматика – область медицинской науки, находящаяся в области плотного соприкосновения классической медицины и психологии. Она рассматривает человека как единое целое, состоящее из души и телесной оболочки. Таким образом, у болезней имеется психологическая предпосылка, чаще всего патологические состояния вызывают негативные чувства и эмоции, страхи, гнев, злоба
. Именно поэтому позитивно настроенные пациенты обычно выздоравливают быстрее, а люди в состоянии депрессии болеют долго и тяжело, обзаводясь всё новыми и новыми диагнозами.

Американский врач-психоаналитик Франц Александер, считающийся одним из основателей психосоматической медицины и психоаналитической криминологии, в 30-х годах прошлого столетия долгие годы работал на базе Чикагского университета психоанализа. Именно там он стал автором теории психосоматического возникновения определённых человеческих недугов. Автор назвал её «чикагской семёркой», под этим названием она известна и современным докторам.

Давайте посмотрим на эти болезни более внимательно.

Как ее понимать сейчас?

Что может сегодня нам дать концепция чикагской семерки? Она дает знание, а значит, дополнительную надежду. Если вас или близких постигнет одно из заболеваний списка, вы должны быть готовы к тому, чтобы пенять не только на паразитов или плохую генетику, но быть готовым изменить свой образ жизни. Изменить привычный способ реагирования на вызовы вашей судьбы и вывести себя из состояния хронического стресса. К счастью, для этого существуют эффективные методики и современные безопасные растительные препараты.

Чикагская семерка

  • 0.00 / 5

    5

  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

votes, 0.00 avg. rating (% score)

Факторы эмоционального возникновения психосоматических болезней

Любая коррекция психосоматических заболеваний начинается с диагностики больного. Основные причины подобных заболеваний кроются в перенесенных эмоциональных переживаниях. Специалисты в области вопросов психосоматики заболеваний констатируют, что мельчайшие негативные всплески способны нанести вред организму, который может проявиться сыпью, или прыщами в лицевой области.

Если особь накапливает отрицательные эмоции, психологическое подавление через некоторое время скажется на физической составляющей. Негативные мысли перегорят, разрушив, по словам Луизы Хей — автора таблицы психосоматики, сам организм.

Из года в год, статисты наблюдают прогрессию роста психосоматики болезней среди социальных пластов населения. В цифрах, около 43% недомоганий обусловлены моральными ранами и конфликтами. Даже смертельные вирусы не в силах спровоцировать такое количество профзаболеваний, как фрустрированное психофизическое состояние.

Опыты на «братьях наших меньших» демонстрируют схожие результаты. Ключевым пунктом является контроль и обуздание эмоций. Однако расе, господствующей на Земле не дано контролировать чувства со 100 %-ной вероятностью. Особенно этим грешит психосоматика у женщин.

Если больной имеет недуг подобного плана, то лечение психосоматических заболеваний, первоначально подразумевает курс психотерапии, выявляющий всю скрытую озлобленность, тревогу и панические ощущения, трансформирующиеся в опасную болезнь. Иногда причины болезни «лежат» на поверхности. Например, причина душевного разлада человека, смерть близкого члена семьи, и страх потери собственного здоровья. Но часто найти цепь событий болезни под силу только серьезному специалисту. Здесь гораздо сложнее диагностировать и излечить психосоматическое заболевание.

Проблемы психологического характера могут стать причиной любого недомогания: от психосоматики спины до высоких показаний градусника. А стандартных медицинских причин, способствующих болезни, не будет.

Психосоматические расстройства виды. Виды психосоматических заболеваний

Воздействие наших мыслей на организм и важнейшие внутренние органы осуществляется посредством трех систем: эндокринной, иммунной и автономной нервной. Эти системы взаимодействуют и переводят все наши мысли в физиологические реакции. Некоторые из них возникают практически мгновенно. Например, если вспомнить любимого человека, то сердцебиение заметно учащается. Ярче всего мысли и переживания отражаются на состоянии кожи. Человек может покраснеть в волнительный момент, реакцией на страх станут выступания пота и бледность. Кожа хорошо передает эмоциональные переживания человека, но работа других систем также может изменяться в этот момент.

Многочисленные исследования позволили выделить ряд заболеваний, возникающих как ответная реакция организма на конфликтные переживания. К таковым относятся:

  • бронхиальная астма;
  • колит язвенный:
  • эссенциальная гипертония;
  • кожные заболевания, такие как нейродермит и экзема;
  • артрит ревматоидный;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • психосоматический тиреотоксикоз;
  • диабет сахарный (2 типа);
  • мигрень и различные виды радикулита;
  • кишечные колики;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • панкреатит хронический;
  • бесплодие при отсутствии патологий репродуктивной системы.

В последнее время ведется много разговоров о том, что онкологические заболевания также вызываются психологическими причинами. Рак и другие психосоматические болезни начинают развиваться тогда, когда физическое и эмоциональное напряжение достигает своего предела.

Для каждого человека такие пределы будут разными. Зависят они от внутренней силы, запаса энергии и состояния здоровья, а также от того, сколько раз он переживал одну и ту же душевную боль.

Многие генетические и наследственные заболевания также имеют психосоматическую природу. Они возникают тогда, когда ребенок на бессознательном уровне выбирает для себя в качестве образца жизнь родителя, страдающего этой болезнью. Такая любовь ребенка к своему отцу или матери не дает ему быть самим собой, жить собственной жизнью, иметь права на собственные эмоции и поступки.

Что необходимо для выздоровления?

Надо не только вылечить физиологическую причину, но и перебороть психологическую. Некоторые врачи уверены, что в лечении психосоматических заболеваний помощь психотерапевта хотя и необходимое, но лишь вспомогательное средство.

Однако в ряде случаев главная помощь заключается именно в нём. А на физическом уровне в качестве профилактики и самопомощи необходимо в первую очередь вовремя убирать последствия стресса, не допускать хронического перенапряжения; радовать свое тело массажами, физической нагрузкой и полноценным отдыхом, учиться контролировать напряжение и уметь расслабляться. И самое главное: если невозможно изменить ситуацию, меняйте своё к ней отношение! Будьте здоровы!

Психическое и телесное (соматическое) неразрывно связаны между собой и всё, что происходит с нашим телом имеет причины в нашей психики и отражается в ней. В каждой болезни есть та или иная степень влияния психологических и социальных причин. И даже в несчастном случае, который, казалось бы, никак не может быть связан с нашей психикой, есть влияние эмоционального состояния, особенностей характера и поведения человека.

Но есть и такие заболевания, у которых психологический фактор является основной причиной их появления, т.е. это такая реакция тела на конфликтное переживание, которая приводит к патологическим нарушениям в органах. В этом случае, речь идёт уже о непосредственно психосоматических заболеваниях.

Ваше заболевание можно отнести к психосоматическому если к нему подходит одно или несколько из следующих утверждений:

  • Заболевание вызвано стрессом, эмоциональным шоком, напряжением, психической травмой.
  • Заболевание появилось после какого-то события или обостряется в определенных ситуациях.
  • Заболевание носит хронический характер или периодически повторяется.
  • Заболевание не связано с патологией органов, но при этом нарушаются какие-либо функции организма.
  • Могут быть нарушены функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, двигательного аппарата, органов дыхания и мочеполовой системы. Зачастую это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением.
  • Заболевания, причины которых не могут быть объяснены медициной или симптомы которых не подтверждаются медицинскими обследованиями (истерический паралич, психогенная слепота и глухота, психогенная рвота и другие).
  • Заболевание, которое не является наследуемым или заразным, но при этом наблюдается у нескольких членов семьи или в разных поколениях.

Нестареющие принципы

Несмотря на различное отношение специалистов к значимости психологического фактора в этиологии каждого заболевания из списка, его не отвергли, и чикагская семерка по-прежнему в силе. Ведь чисто их физиологические объяснения по-прежнему не исчерпывают проблемы до конца. А каждое из описанных заболеваний сопровождается характерным комплексом психологических и психических расстройств.

Взгляд Александера на связь между психическим и физическим выражается в «теории нозоспецифического интрапсихического конфликта». В его основе представление о том, что телесные симптомы становятся выражением конфликта между различными частями личности в кризисных ситуациях. Но происходит это лишь при наличии определенных физических предпосылок. У каждого индивида есть своя конституциональная предрасположенность к определенным заболеваниям, которая и определяет, где случится пробоина. Это весьма близко к представлению современных врачей, о том, что в этому ряду заболеваний особенно большую роль играет генетическая предрасположенность.

Конечно же, нельзя игнорировать и прогресс в знаниях о некоторых заболеваниях, произошедший с тех пор. С момента составления «семерки», наука выявила решающую роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако чтобы объяснить, почему один и тот же микроорганизм у одних людей вызывает язвенную болезнь, а у других остается безобидным, снова приходится призывать на помощь генетические и нейрогенные факторы. Т.е. возвращаться к старой доброй семерке.

Тоже и, скажем, со многими кожными заболеваниями, среди которых видное место занимает атопический дерматит (нейродермит). Запуск характерной аллергической реакции и ее осложнения заметно коррелируют с нейрогенными факторами, а сезонность заболевания, как и в случае с язвой, лишний раз указывает на его психическую природу.

Кстати, сам список таких болезней весьма распух со времен Александера и изрядное число заболеваний подкрепились статусом «психосоматических» в той или иной степени.

Есть ли научное обоснование методике Луизы Хей?

Научное обоснование есть. Сегодня официальная медицина признаёт, что большая часть заболеваний обусловлена психосоматикой. Разные специалисты называют цифры от 80% до 85%, а по поводу остальных 15-20% мнения расходятся. Некоторые доктора полагают, что их причину тоже следует искать в особенностях психики, но пока нет научных доказательств. Главный вывод, который сделали ученые: первопричиной любого сбоя в организме являются неправильные эмоции, а внешние неблагоприятные факторы выступают в качестве пускового механизма. Это касается и возникновения псориаза.

Кожные покровы человека можно назвать сенсорной панелью всего организма. Когда на неё оказывается воздействие, нервная система человека откликается по-разному. Реакция зависит от того, насколько развита у него способность контактировать с внешним миром.

Зачастую неприятности с кожей свидетельствуют о таких глубинных проблемах:

  • склонность зависеть от чужого мнения;
  • открытая или выраженная боязнь;
  • нежелание принять ситуацию или обстоятельства как данность;
  • нетерпимость к другим людям;
  • подавленный гнев;
  • завышенное самомнение;
  • завышенные ожидания.

Кандидат психологических наук Н. Волкова говорит: «Человеческая кожа — это очень важный орган. Его главная задача — противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды. Кожный покров принимает активное участие в процессах теплообмена, дыхания, выделения. В верхнем слое кожи сосредоточено наибольшее количество нервных окончаний, поэтому она представляет собой зону повышенной чувствительности к болевым, температурным и другим воздействиям».

Впечатляет общая площадь дермы — около 2,5 кв. м, а вес может достигать 15-16% от массы человеческого тела. С точки зрения метафизики и физиологии кожа отделяет самого человека от окружающего мира, выступает своеобразной границей. Это значит, что любые высыпания, прыщи, бляшки и тому подобные неприятности сигнализируют о дисгармонии между человеком и его окружением. Когда пациент понимает эту взаимосвязь, ему легче разобраться со своими психосоматическими расстройствами.

Луиза Хей убеждена, что у некоторых пациентов неприятности с кожей вызваны нежеланием человека идти на контакт с внешним миром и служат прекрасным оправданием. Пациент как бы говорит: «Посмотрите на меня, как я могу взаимодействовать с вами, когда я такой грязный и неприятный?» Интересно, что по расположению очагов поражения можно судить о том, в каком месте тела и в какой психологической сфере кроется проблема. Соответственно, там и нужно искать решение, потому что каждая область кожи соответствует определенной сфере мыслительной и духовной деятельности.

Психосоматика проявляется в следующем: чем сильнее человек старается уменьшить свою значимость перед Вселенной, тем больше он боится, что его действительно не примут и отвергнут. Когда этот страх развивается до определенного уровня, он запускает механизм комплекса неполноценности, который прописывается на кожном покрове в виде зудящих бляшек, папул и узелков. Пациенты, страдающие псориазом, часто обладают своеобразным характером: они не любят ошибаться и признавать ошибки, не умеют разрешать конфликты, нетерпимы к своим и чужим слабостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector