О чем говорит многоводие при беременности

Недержание мочи при беременности

В норме частые позывы в туалет наступают в первом триместре. Организм перестраивается на новые условия. До 4-го месяца налаживается обмен веществ, выводятся вредные компоненты. В этом механизме активно участвует мочевыделительная система.

К середине срока ситуация нормализуется. Ближе к родоразрешению повторяется заново, но по иной причине. Беременная матка занимает максимум места и притесняет другие органы. Но частые походы в туалет могут быть признаком опасных состояний.

Виды инконтиненции:

  • Стрессовая – возникает у 30-85% беременных. Спонтанное подтекание вызывают незначительная нагрузка, чих, кашель, смех.
  • Ургентное недержание мочи – развивается в 4-13% случаев на любом сроке беременности. Это безотлагательные, резкие позывы в туалет.

Симптомы сохраняются после беременности, но их частота снижается.

Недержание мочи при беременности проявляется так:

  • Ощущение затянутого, затрудненного мочеиспускания. Сопровождается вялой, тонкой, слабой струей.
  • Частые дневные микции – количество эпизодов 8 раз и больше. Медики называют это состояние «поллакиурия».
  • Позывы в туалет более 1 раза поздно ночью, эпизоды подтекания во сне. Никтурия требует проверки крови на сахар.
  • Неотложные позывы (ургентное недержание).
  • Стрессовая инконтиненция – моча начинает непроизвольно подтекать из-за давления на брюшину (физическая нагрузка, кашель, чиханье).

Признаки нарушений бывают единичными и смешанными. Немедленное обращение к врачу необходимо, если симптомы сопровождаются плохим самочувствием, повышением температуры, зудом и жжением в области уретры.

Лечение многоводия при беременности

Многоводие при беременности требует госпитализации в акушерский стационар и тщательного наблюдения за состоянием женщины и плода

Назначается полный покой, важно исключить стрессовые факторы и физические нагрузки. Медикаментозное лечение многоводия при беременности зависит от причины возникновения данного состояния

Обязательно осуществляется терапия основного заболевания, которое способствовало развитию патологического увеличения объема ОПВ. Если этиология многоводия при беременности не установлена, применяется классическая схема – антибактериальная терапия с целью предупреждения занесения внутриутробной инфекции.

Консервативное лечение многоводия при беременности также предполагает использование препаратов для улучшения маточно-плацентарного кровотока, витаминных комплексов, мочегонных лекарственных средств. В случае острого многоводия при беременности и значительного ухудшения состояния пациентки, сопряженного с угрозой для ее жизни, в зависимости от срока эмбриогенеза показано прерывание или преждевременное родоразрешение путем кесарева сечения. Если консервативный подход дает положительную динамику, ведение беременности продолжают до 37-38 недель.

Родоразрешение в случае многоводия при беременности проводится с помощью планового кесарева сечения

Важно предупредить самопроизвольное вскрытие плодного пузыря. Из-за большого объема амниотической жидкости ее стремительное излитие может привести к выпадению мелких частей плода, а также слабости родовой деятельности

Если принято решение об осуществлении естественных родов на фоне многоводия при беременности, требуется проведение амниотомии. Это дополнительно стимулирует схватки.

В целом прогноз при многоводии при беременности благоприятный. Ранняя диагностика и лечение дают возможность пролонгировать вынашивание до предполагаемой даты родов и сохранить здоровье малыша. Однако такое состояние нередко осложняется родовыми и послеродовыми кровотечениями, внутриутробной гипоксией, преждевременной отслойкой плаценты. Острое многоводие при беременности в большинстве случаев приводит к гибели плода. Для профилактики развития акушерской аномалии следует планировать зачатие, своевременно лечить очаги инфекции и являться на консультацию к акушеру-гинекологу. Предупреждение маловодия при беременности также заключается в умеренных физических нагрузках и правильном питании. Женщина в период вынашивания должна избегать стрессов и вредных привычек, много находиться на свежем воздухе.

Классификация и симптомы многоводия при беременности

В зависимости от скорости увеличения объема амниотической жидкости в акушерстве выделяют два вида данного состояния:

  • Хроническое многоводие при беременности – наиболее благоприятный вариант течения патологии, при котором существует высокая вероятность доносить плод до предполагаемой даты родов. В данном случае многоводие при беременности развивается постепенно, сопровождается незначительными клиническими проявлениями и хорошо поддается консервативному лечению.
  • Острое многоводие при беременности – тяжелая форма, характеризующаяся стремительным увеличением объема ОПВ (всего за несколько часов). Чаще такая патология развивается на 16-18 неделе гестации, приводит к тяжелому состоянию матери и малыша. Данная форма становится причиной самопроизвольного аборта на поздних сроках, тяжелых врожденных аномалий, мертворождения и провоцирует серьезные осложнения со стороны пациентки.

Выраженность многоводия при беременности определяется количеством амниотической жидкости: легкое – объем ОПВ до 3 л, средней тяжести – от 3 до 5 л, тяжелое – свыше 5 л.

Как определить 3-й триместр беременности?

Очень часто будущие мамы недоумевают, ведь не знают, с какой недели начинается 3 триместр беременности. Существует несколько вариаций, согласно которым этот срок попадает на различные периоды.

Но в основе разделения беременности на периоды лежит единый принцип. В первом триместре у плода начинают формироваться важные органы и системы. Во втором он совершенствуется и растет. 6 месяц беременности завершает этот триместр, и женщина начинает ощущать, что вскоре станет мамой. Первые движения и толчки ребенка происходят в третьем триместре. В этот период малыш преимущественно набирает жировую массу, системы его организма наделяются важными качествами, которые смогут обеспечить жизнеспособность в первые недели после рождения.

Некоторые классификации утверждают, что начало 3 триместра сопоставляется с 24-й неделей. Другие же начинают отсчет этого периода с 26-й и даже 28-й недели.

Сейчас доктора очень редко высчитывают триместры, предпочитая использовать для подсчета лишь недели.

Роль околоплодных вод и их источник

Околоплодная среда играет огромную роль в обеспечении нормального роста и развития плода как при физиологически протекающей беременности, так и в условиях, неблагоприятных для него — осложнения беременности или заболевания матери. Амниотические воды обеспечивают растущему плоду необходимое свободное пространство, механическую и шумовую защиту, участвуют в поддержании его температурного баланса, в газообмене, питании и удалении метаболических продуктов, в формировании иммунитета и гормонального состояния.

Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды участвуют в подготовке родовых путей к прохождению плода, защищают пуповину от сдавления и предотвращают нарушение в ней кровотока.

Источник формирования амниотической жидкости на ранних сроках беременности недостаточно понятен. Предполагается, что она образуется в результате «пропотевания» (транссудации) плазмы матери через хориальную и амниотическую оболочки или плазмы плода через его проницаемые кожные покровы.

Несколько больше изучен процесс поддержания баланса между продукцией околоплодных вод и их резорбцией (обратным всасыванием) во втором триместре. Основным источником является непосредственно плод — его альвеолярная жидкость, которая секретируется легкими до 400 мл в течение суток, и моча, суточное количество которой к концу беременности составляет уже от 400 мл до 1,2 л.

Уменьшение жидкости происходит частично за счет уменьшения ее продукции легкими в результате их подготовки к внешнему дыханию, заглатывания ее (на 18-й неделе — 200 мл) и дальнейшей резорбции через эпителий легких в лимфатические сосуды за счет разности осмотического давления между плазмой плода и альвеолярной жидкостью. Интенсивность заглатывания жидкости постепенно возрастает до объема в 500 мл на 40 неделе.

Снижение выработки жидкости альвеолами легких происходит и под влиянием выброса плодом некоторых гормонов и биологически активных веществ, например, вазопрессина и катехоламинов. Кроме того, ее избыток частично удаляется и за счет разности осмотического давления в плазме матери и ребенка.

Лечение

Лечение многоводия при беременности должно происходить только после подтверждения диагноза, при этом терапия должна быть назначена только лечащим врачом, заниматься самолечением строго запрещено.

Лечение избытка околоплодных вод направлено на устранение причины, которая вызвала такое состояние. При выявлении гипергликемии терапия направлена на нормализацию уровня сахара в крови. При резус-сенсибилизации беременной проводят соответствующую терапию (профилактика или лечение гемолитической болезни ребенка в утробе).

Если у ребенка были обнаружены внутриутробные пороки развития, которые привели к развитию многоводия и несовместимы с жизнью малыша, то по медицинским показаниям прерывают беременность.

Умеренное многоводие, которое выявили в 3 триместре, является показанием для его дальнейшего пролонгирования на фоне лечения фетоплацентарной недостаточности. Умеренное многоводие лечат при помощи следующих групп лекарственных средств:

  • Витамины (А, группы В и Е в качестве антиоксидантного средства);
  • Спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Магнезия);
  • Токолитики (расширяют сосуды матки и устраняют гипертонус) — Гинипрал, Партусистен;
  • Антиагреганты (применяют для предотвращения слипания форменных клеток крови, тромбоцитов) — Курантил, Трентал.

Если была выявлена внутриутробная инфекция, то назначают этиотропную терапию (препараты, которые нейтрализуют возбудителей инфекции): антибиотики группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин), противовирусные и противокандидозные (Пимафуцин, Клотримазол, Тержинан, Ливарол) средства.

При диагностике острого многоводия или тяжелой степени хронического многоводия на сроке после 28 недель беременности терапию проводят до появления признаков созревания легких плода при помощи сурфактантов и глюкокортикоидов с последующим досрочным родоразрешением.

Показанием для прерывания беременности является срок до 28 недели и острое многоводие.

Во время родов показано раннее вскрытие плодного пузыря и аккуратное (под контролем руки) медленное их излитие для предотвращения выпадения петель пуповины. Конец второго и третий период родов ведется под внутривенным введением окситоцина.

Подтекание околоплодных вод

Плодный пузырь может лопнуть, но не там, где нужно – намного выше зева матки. Если это случилось во время схваток – не страшно, ход родов будет практически таким же, как и при обычном вскрытии плодного пузыря. Однако дефект плодных оболочек может появиться задолго до начала родов – из-за инфекции, новообразований в полости матки и даже из-за чрезмерных физических нагрузок. Чем раньше началось подтекание, тем опаснее его последствия – нарушение герметичности плодных оболочек может привести к инфицированию плода, да и просто к критическому маловодию!

Впрочем, эта критическая ситуация, разумеется, относится уже к области патологии беременности. Вернемся непосредственно к процессу родов и отхождению вод.

Какой объем вод отходит перед родами

В среднем перед родами отходит около литра околоплодных вод. Однако их может быть как меньше, так и больше – это зависит от объема передних вод, от объема вод в целом.

Все ли воды изливаются перед родами?

Нет, есть еще так называемые «задние воды». Как только плодный пузырь лопается и часть вод изливается, ребенок опускается и его головка плотно приживается к отверстию шейки матки, образую своеобразную «пробку». Эти воды выльются уже непосредственно в родах или сразу после них.

Как выглядит отхождение околоплодных вод?

У всех рожениц – воды отходят по-разному. Но можно выделить и общие черты:

Многие женщины отмечают, что при разрыве плодного пузыря слышали легкий хлопок, однако чаще всего обходится без «аудиоэффектов».

Как отличить излитие околоплодных вод от непроизвольного мочеиспускания?

Проблема на самом деле не такая бессмысленная, как может показаться на первый взгляд. Конечно, отхождение литра околоплодных вод в момент схватки не вызывает вопросов, однако если жидкости немного, а эпизоды недержания мочи уже случались, сомнение вполне закономерно. Более того, многие женщины путают подтекание околоплодных вод с недержанием и несвоевременно обращаются за медицинской помощью

Поэтому отличать одно от другого действительно важно

Если вы беспокоитесь, не подтекает ли у вас амниотическая жидкость, то узнайте у врача, не следует ли вам воспользоваться тестом на наличие околоплодных вод. Он работает по тому же принципу, что и тесты на беременность.

И самое главное: любое «наводнение», вне зависимости от того, начались ли у вас уже схватки или нет, много вод излилось или мало – это причина немедленно ехать в роддом!

20.02.2107

  
  физиология, для беременных, подготовка к родам

Почему подтекает амниотическая жидкость

Чаще всего патологию вызывают инфекции половых путей. Это могут быть и ИПП (инфекции приобретенные половым путем), и бактериоз влагалища, и молочница.

Подтекание вод может возникнуть из-за:

  • травм брюшной полости, падений, повышенных физических нагрузок;
  • тазового предлежания плода;
  • многоплодной беременности;
  • патологий шейки матки, при которых она полностью не сомкнута (околоплодный пузырь «проваливается» в цервикальный канал и при физической нагрузке может нарушиться его целостность);
  • диагностических процедур, например, биопсии хориона.

Аномалии в строение матки, узкий таз женщины, преждевременное старение плаценты или ее отслойка провоцируют подтекание амниотической жидкости.

Из-за многоводия увеличивается нагрузка на плодный пузырь, что может привести к его разрыву.

Косвенными причинами подтекания амниотической жидкости считают курение будущей мамы, стрессы, недостаточное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: