Огурцы при беременности

Соленые огурцы: польза и вред для организма

Полезные свойства свежих огурцов

Польза огурцов для организма человека неоценима.

Улучшается работа сердца, сосудов и почек благодаря калию в составе.

Грубое волокно и клетчатка стабилизируют работу кишечника, вызывают послабляющий эффект, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты не позволяют накапливаться холестерину, снижают кислотность и уровень жировых отложений.

Плоды растения благодаря наличию йода восстанавливают гормональный фон организма, улучшают функционирование щитовидной железы.

Витамин С, содержащийся в огурце, укрепляет иммунитет.

Огурцы при подагре освобождают человеческий организм от мочевой кислоты благодаря целебным свойствам сока.

Магний и фосфор эффективны против бессонницы, улучшают сон, избавляют от тревог, усталости и раздражительности.

Не только обычные плоды отличаются лечебными свойствами, польза горьких огурцов также значительна. Благодаря содержанию кукурбитацинов такие овощи имеют выраженный противораковый эффект. Если срезать с них кожуру, высушить и растереть в порошок, получится присыпка, применяющаяся при ожогах, гнойниках или опрелостях.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.

Для мужчин

Похожим образом огурцы влияют и на мужчин. Они помогают похудеть, предотвращают возможное ожирение. Представители сильного пола подвержены зашлакованности организма больше, чем женщины, поэтому плоды окажут существенную помощь в его очистке.

Главная польза огурцов для здоровья мужчины заключается в их влиянии на гормональную систему. Овощи нормализуют выработку тестостерона и защищают от выпадения волос.

Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?

Предотвратить данный синдром будущей мамы совсем несложно. Самое главное — сбалансированное питание. Обеспечит его разнообразное меню, которое будет включать все существующие вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое). От чего стоит отказаться, так это от слишком пряного и острого.

Так, неплохой альтернативой соленым огурцам станет солянка. Она проста в приготовлении, летом это блюдо прекрасно охлаждает организм, а зимой согревает.

Потребность организма в кислом можно утолить смесью лимона с медом. Если уж очень хочется съесть «запрещенный» огурчик, его можно заменить рыбой, куском мяса, свежим огурцом с морской солью.

Навязчивые пищевые пристрастия следует обсудить с врачом. Возможно, он назначит анализы, которые помогут определить, каких именно элементов не хватает организму, и даст рекомендации, как правильно их пополнить.

Если желанный продукт не наносит вреда организму, можно изредка себя им побаловать. Главное — соблюдать меру, следить за своим здоровьем и беременность пройдет отлично!

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого – расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь – её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Меры предосторожности

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;

желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;

упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;

огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;

очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много .

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

Можно ли при беременности?

Беременным женщинам не запрещается использование гематогена в качестве профилактического средства. Но его прием требует строгого соблюдения дозировки.

Батончик стимулирует выработку эритроцитов. Одна порция лекарственного средства содержит железо в усваиваемом количестве. Передозировка препаратом приводит к нежелательным последствиям.

Польза

Сложно переоценить пользу гематогена в период вынашивания ребенка. Анемия — опасное состояние для развития плода. Она может привести к задержке роста, преждевременному родоразрешению или к прерыванию беременности. Считается, что препарат отлично помогает справляться с симптомами токсикоза. Его прием также устраняет последствия этого состояния.

Еще одним полезным свойством железосодержащего батончика считается усиление способности организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Это обусловлено укреплением иммунной системы.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением гематогена следует проконсультироваться с врачом. У лекарственного средства присутствуют противопоказания.

Вред

Батончик может быть опасен для здоровья только при излишнем употреблении или наличия аллергии на его компоненты. Побочные эффекты способны развиться в том случае, если у женщины имеются противопоказания к использованию препарата.

Злоупотребление гематогеном способствует прибавке в весе, поскольку в составе содержится большое количество сахара. А излишнее поступление в организм беременной женщины витамина А чревато развитием патологических процессов у ребенка.

Полезные свойства

При разумном употреблении огурцы пойдут на пользу женщине и могут быть включены в рацион на любом сроке беременности.

Свежие огурцы

Свежие овощи – лучший выбор для беременной женщины. В умеренном климате огурцы созревают в середине июня, и уже в начале лета можно собрать первый урожай полезных овощей. Беременной женщине лучше всего употреблять местные овощи по сезону, чтобы максимально снизить риск развития аллергической реакции. Разрешены и тепличные зимние огурцы, но они тоже должны быть местного производства. Огурцы, приобретенные не в сезон, могут содержать в себе нитраты и стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Полезные свойства свежих огурцов:

Хорошо утоляют жажду (за счет высокого содержания воды).
Снимают отеки, в том числе возникающие на поздних сроках беременности (за счет большой концентрации солей калия и натрия).
Обладают мочегонным эффектом, что пойдет на пользу при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Стабилизируют артериальное давление (за счет усиления диуреза и нормализации водно-солевого обмена).
Укрепляют сосуды, улучшают ток крови по венам.
Снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии.
Нормализуют уровень холестерина и уменьшают вероятность возникновения атеросклероза.
Обладают слабительным эффектом, улучшают моторику и перистальтику кишечника, помогают бороться с запорами (особенно актуально на поздних сроках беременности).
Насыщают желудочно-кишечный тракт пробиотиками, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.
Активизируют работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода.
Насыщают организм женщины и плода полезными витаминами, в том числе каротином (рост и дифференцировка клеток), фолиевой кислотой (профилактика дефектов нервной трубки), аскорбиновой кислотой (стимуляция иммунитета).
Активизируют деятельность нервной системы, улучшают внимание и память.
Антиоксиданты в составе свежих огурцов запускают в организме процессы восстановления клеток и омоложения.

Свежие огурцы станут прекрасным перекусом для беременной женщины. Этот диетический продукт хорошо утолит чувство голода, но при этом не приведет к набору веса. Рекомендуется есть свежие огурцы (в том числе в составе легких овощных салатов) в жаркое время года, чтобы не перегружать организм иной тяжелой пищей. Непосредственно перед рождением ребенка разгрузочный день на огурцах поможет очистить кишечник и подготовиться к скорому появлению малыша на свет.

Соленые огурцы

Многим будущим мамам уже с самых ранних сроков хочется побаловать себя чем-то очень соленым. Анекдотов про беременную женщину и банку соленых огурцов рассказано много, и доля истины в этой шутке есть. Вскоре после зачатия ребенка организм женщины перестраивается. Увеличивается объем крови и тканевой жидкости, повышается потребность в солях натрия и калия. При их нехватке вода будет уходить в ткани, что в перспективе приведет к развитию отеков. Тяга к соленым огурцам есть не что иное, как желание организма восполнить нехватку полезных соединений натрия и калия таким вот незамысловатым способом.

Соленые огурцы пойдут на пользу и пищеварительному тракту. Во время брожения в банках естественным путем образуется молочная кислота. Попадая в кишечник, кислота оказывает благоприятное влияние на микрофлору. Она усиливает рост собственных лакто- и бифидобактерий и тормозит размножение патогенных микроорганизмов. При умеренном употреблении соленые огурцы стабилизируют микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию дисбактериоза.

Маринованные огурцы

В состав маринованных огурцов обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая специфический вкус блюда. Маринованные огурцы усиливают аппетит, поэтому могут быть рекомендованы на ранних сроках беременности. Если будущая мама плохо набирает вес, ей также можно воспользоваться этим нехитрым приемом и съедать по 1 небольшому огурчику перед основным блюдом

Тягу к соленой пище также можно компенсировать маринованными овощами, но с осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта плохо скажется на самочувствии беременной женщины и состоянии ее малыша

Соленые помидоры при беременности

Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.

Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.

А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.

Как использовать виноград для поддержания красоты

Благодаря богатому витаминному составу виноград можно смело использовать для поддержания красоты лица, волос и тела.

Маска для лица с соком винограда

Чтобы побаловать кожу увлажняющей маской, необходимо:

  1. Соединить 20 мл свежевыжатого сока винограда и столько же молока.
  2. Получившийся состав нанести на лицо.
  3. Спустя 20–30 минут смыть.
  4. Нанести на кожу ваше любимое дневное уходовое средство.

В виноградный сезон я каждое утро стараюсь баловать кожу лица маской из винограда:

  1. Сначала умываюсь обычной водой, используя не очень жёсткую массажную рукавичку.
  2. Затем разламываю виноградинку и протираю ею кожу лица, следуя массажным линиям.
  3. Потом чищу зубы, а за это время масочка успевает подействовать.
  4. После этого смываю маску и аккуратно промокаю лицо полотенцем, не вытирая насухо.
  5. И напоследок сбрызгиваю кожу гидролатом из распылителя (мне особенно нравится розовая вода, а также иланг-иланговая).

Кожа после такой простой процедуры выглядит очень увлажнённой, свежей и отдохнувшей. Если сезон винограда ещё не наступил или уже закончился, с этой же целью я использую клубнику, вишню, калину и другие подобные ягоды и фрукты.

Маска для волос

Виноградная маска придаст волосам блеск и шелковистость. Процедура совсем несложная:

Смешайте 3 ст. л

измельчённого винограда с 2 яичными желтками.
Нанесите состав на волосы, особое внимание уделяя корням волос.
Через 15–20 минут хорошо смыть маску тёплой водой.

Кофейный скраб с маслом виноградных косточек

Скраб из кофе эффективно тонизирует и омолаживает кожу. Для его приготовления смешайте:

  • 2 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. масла виноградных косточек.

Получившийся состав желательно наносить на разогретое тело лёгкими круговыми движениями.

Полезна ли сушеная черника

Как можно убрать горечь из огурцов

Горечь в плодах появляется от избытка в мякоти вещества кукурбитацина. Причины такого явления:

  • недостаток влаги;
  • полив холодной водой;
  • резкий перепад температуры;
  • палящее солнце.

Проверенные способы, позволяющие избавиться от неприятной горечи в огурцах:

  • Срезать концы плода, отступив от обоих краем около 3 см. Именно на краях овоща больше всего накапливается кукурбитацина. Затем необходимо промыть огурец под струей проточной воды, а также не забыть сполоснуть нож. После этого удалить оставшуюся кожуру и семена. Полученную мякоть использовать в пищу.
  • Замочить горькие огурцы в подслащенной воде, добавив листочки мяты, укропа, хрена. Оставить все на 1,5, максимум 2 часа. Такой рассол замаскирует горчинку, придав огурчикам пикантный и более приятный привкус.
  • Сложить огурцы и глубокою емкость и залить охлажденной в холодильнике водой. Низкие температуры уменьшат концентрацию кукурбитацина в мякоти, заметно улучшают ее вкусовые качества.
  • Разрезать овощ вдоль на 2 части. Щедро посыпать солью полученный срез, затем потереть половинки друг о дружка. Промыть овощ под струей проточной воды и повторить процедуру еще раз.

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают , очищают организм и обогащают его жизненно важными и . Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны. Это тиамин, пантотеновая и кислоты, рибофлавин, никотинамид, филлохолин, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: , калий, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах

продукта содержится лишь14 килокалорий .

Знаете ли вы?Плоды огуречных лиан уникальны, поскольку являются едиными представителями овощного мира, что достигают вершины вкусовых качеств и запаха в неспелом виде. Этот факт вполне объясняет этимологию их древнего названия «агурос», что переводится как «неспелый».

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время . Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина. Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня . Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме , сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров. Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять и улучшает процессы кровообращения.

Настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Знаете ли вы?Сегодня мировым лидером по производству огурцов считается Китай. Большим оборотам этого производства способствуют климатические условия страны.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше. Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и . Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах. В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все и минералы в нужном количестве.

Важно!Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра — нарушение водного баланса обеспечено

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков . В период они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

Полезные свойства

Огурцы довольно полезны. В них содержится много активных компонентов, которые необходимы как самой будущей маме, так и ее малышу. Богаты свежие овощи водой. Эта жидкость необходима клеткам женского организма для обеспечения их отличной работы. Употребление огурцов помогает нормализовать показатели водно-электролитного баланса в организме беременной женщины. В свежих овощах, помимо натуральной воды, содержатся также важные минералы, которые благоприятно влияют на работу всех органов. Необходимы минеральные соединения и для полноценного внутриутробного развития плода.

В этих полезных овощах содержатся также такие элементы, как:

  • пантотеновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Все эти минералы, попадая в организм беременной женщины, улучшают течение внутриклеточных процессов. Необходимы минеральные соединения также и для формирования систем органов у малыша. Недостаточное поступление этих веществ может привести к формированию различных патологий как у будущей мамы, так и у малыша, находящегося в ее утробе. Полакомиться свежими огурчиками можно без вреда для собственной фигуры. Так, в 100 граммах овощей содержится всего 14–16 килокалорий, при этом содержание белков и жиров минимально. Именно поэтому огурцы можно включать в рацион женщинам, которые следят за своим весом.

Частой проблемой, которая возникает во время беременности, является появление отеков. Проявляются они обычно после второго триместра. Однако у некоторых женщин отеки во время беременности могут возникать гораздо чаще. Справиться с сильной отечностью бывает сложно. Для того чтобы уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют будущим мамам, страдающим этой патологией, тщательно следить за питанием. В меню не должны присутствовать слишком соленые продукты. При этом свежие овощи, и в том числе огурцы, помогают уменьшить появление отеков на теле.

Для того чтобы отеки больше не беспокоили, есть лучше свежие овощи.
В маринованных огурчиках содержится слишком много соли, уксуса и специй. Такая овощная закуска не только может спровоцировать появление боли в животе, но и вызвать изжогу. Такие диспепсические симптомы могут омрачить течение любой беременности. После употребления же свежих овощей этих симптомов не возникает.

Женщины, которые употребляют достаточное количество свежих огурцов, лучше выглядят. Содержащаяся в овощах вода помогает улучшить тонус кожи, что способствует тому, что кожа выглядит более свежей и отдохнувшей. Для того чтобы мочегонное действие после употребления огурцов было максимальным, есть их следует в свежем виде без добавления большого количества соли. Подсаливание огурчиков способствует тому, что в организм попадает слишком много хлорида натрия – вещества, которое способствует задержке воды.

Еще одной частой проблемой, с которой могут столкнуться многие будущие мамы, являются запоры. Сократительная функция кишечника вследствие изменений, происходящих с гормональным фоном во время беременности, начинает снижаться. Это часто приводит к тому, что у беременной женщины начинают появляться запоры. С этой проблемой могут столкнуться даже женщины, которые до беременности не испытывали трудностей с дефекацией. Для того чтобы нормализовать работу кишечника, врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов питания, в которых содержится клетчатка. Натуральные волокна активизируют сократительную функцию кишечника, что приводит к тому, что стул становится более регулярным. Если будущая мама регулярно употребляет овощи, богатые пищевыми волокнами, то риск развития запоров у нее существенно снижается.

Для того чтобы ускорить моторную функцию кишечника, есть огурцы лучше вместе с кожурой. Именно в ней содержится максимальное количество клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. В свежих огурчиках содержатся также вещества, которые способны благоприятно влиять на липидный баланс. Так, регулярное употребление этих овощей способствует уменьшению отложения холестерина на кровеносных сосудах. Такое воздействие приводит к снижению риска формирования опасных сосудистых патологий.

Можно ли при беременности помидоры, если очень хочется, в каком виде их лучше употреблять?

Учитывая количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав помидоров, можно с уверенностью сказать, что запреты на их употребление оправданы только в исключительных случаях. Однако следует иметь ввиду, что если гинеколог настоятельно рекомендует не есть помидоры, значит у него есть основания для введения запрета.

Витамины сохраняются только в свежих овощах. При термической обработке происходит процесс преобразования кислот во вредные соединения. Все витамины утрачивают свою пользу. При изготовлении томатной пасты помидоры подвергаются длительному нагреванию, в результате чего теряются все полезные свойства. В томатную пасту добавляют химические вещества, которые усиливают вкус плодов и увеличивают длительность хранения, но делают продукт вредным.

В томатном соке, изготовленном в домашних условиях, содержится множество полезных микроэлементов. Промышленные соки отличаются отсутствием витаминов и наличием консервантов, красителей и воды. Употреблять натуральный сок можно не более 2-х стаканов в сутки, от употребления сока из магазина лучше отказаться. Помидоры отлично сочетаются со свежими огурцами.

Аллергия на огурцы у взрослых и детей

То, что даже огурцы способны вызывать аллергию, исследователи открыли совсем недавно. Чаще всего аллергия настигает людей случается в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Фото: proallergen.ru

Основные симптомы у взрослых и детей:

  • кашель,
  • чиханье,
  • насморк,
  • высыпания на коже,
  • зуд (этот симптом наблюдается реже всего),
  • отеки полости рта, губ, опухлость языка и горла,
  • слезотечение.

В более тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, даже может наступить анафилактический шок.

Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить огурец из своего рациона. После этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

При развитии выраженной клинической картины человеку чаще всего прописывают антигистаминное средство: “Зиртек”, “Супрастин” или “Диазолин” (последний чаще назначают детям).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: