Маловодие при беременности: причины, последствия и лечение

Многоводие и маловодие при беременности: симптомы и лечение | курсы и тренинги от лары серебрянской

Лечение

Определенной стратегии лечения маловодия не существует. Все зависит от того, какой именно фактор спровоцировал патологическое состояние. При нарушении обмена веществ и ожирении беременной назначают прием медикаментов и корректируют рацион.

Чаще всего при маловодии назначают комплексное лечение с применением витаминов и лекарственных средств для улучшения обмена веществ в плаценте, препаратов для лечения основной болезни, которая вызвала олигогидрамнион. При умеренном маловодии терапию проводят в домашних условиях, а лечение выраженного маловодия с гипертонусом матки выполняют в стационаре.

Для устранения умеренной формы патологии специалисты рекомендуют убрать любую физическую активность, принимать назначенные препараты, регулярно наблюдаться у специалиста и перейти на обогащенный витаминами и полезными микроэлементами рацион.

При маловодии могут назначить проведение УЗИ каждую неделю, допплерографии — 1 раз в 3 дня, внеочередную кардиотокографию плода для контроля за аномалией и предотвращения ее развития и принятия своевременных мер для сохранения здоровья ребенка и женщины.

Выраженное маловодие тяжелой степени, которое угрожает здоровью плода, может привести к досрочному родоразрешению, но только в том случае, когда позволяют сроки беременности.

В том случае, когда на ранних сроках беременности выявляют маловодие с пороками развития у плода, специалисты принимают решение о прерывании беременности.

В том случае, когда результаты УЗИ показывают старение плаценты и маловодие, назначают терапию фетоплацентарной недостаточности. В амбулаторных условиях с этой целью применяют такие препараты, как Актовегин и Курантил.

Выраженное маловодие у беременных, сопровождающееся гипоксией плода, обычно устраняется при помощи кесарева сечения, даже если беременность недоношенная. Это связано с тем, что плод испытывает сильные страдания и наличие у него гипоксии может привести к серьезным последствиям.

В некоторых случаях предотвратить развитие проблем у плода помогает такая процедура как амниоинфузия. Во время нее врач помещает физиологический раствор в матку через ее шейку. Такая методика позволяет справиться с такими проблемами, как преждевременная отслойка плаценты или усыхание пуповины.

Прогноз зависит от срока беременности. При выявлении патологии до 28 недели и постановки диагноза “маловодие”, специалисты по медицинским показаниям настаивают на прерывании беременности. При обнаружении низкого индекса амниотической жидкости до 34 недель назначают соответствующее лечение. Если же оно оказывается неэффективным, то в этом случае остается один выход — преждевременные роды.

Повышен ТТГ. Что делать?

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не назначайте себе самостоятельно или по советам подруг гормональные препараты и не практикуйте «народную медицину».

Норму уровня ТТГ при беременности определяют только врачи. В случае необходимости назначаются дополнительные анализы и обследования, например тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы или эхографическое исследование.

Если ТТГ повышен при беременности, особенно на ранних сроках, то во многих случаях назначают терапию с помощью синтетического L-тироксина (L-T4). Лечение начинается с небольших доз гормона. Постепенно порции L-T4 увеличивают, пока в крови не установится норма ТТГ и Т4.

Если раньше в лечении гипертиреоза применялась натуральная высушенная и размолотая щитовидка животных, то сейчас эта методика потеряла свою актуальность. Сегодня она используется редко, ведь пациентов переводят на синтетический препарат. Он более чистый и имеет стабильный уровень активности.

Будущей маме необходимо следить за собственным гормональным фоном и состоянием эндокринной системы в течение всей беременности. Помните: чтобы беременность протекала легко, и плод развивался правильно, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться. Забудьте о том, что можете набрать лишние килограммы! Здоровье вашего малыша гораздо важнее веса, который после родов вы сможете сбросить. Ни в коем случае не курите сигареты и не употребляйте алкогольных напитков. Эти пагубные привычки запрещены, иначе вашего кроху ожидает задержка в развитии и всевозможные патологии, особенно щитовидки.

Следите за своим здоровьем, делайте дополнительные анализы ТТГ при беременности. Не стоит сильно переживать или нервничать: обследования нужны для того, чтоб исключить тревогу. А если вовремя выявить отклонения ТТГ от нормы, то негативное влияние их на здоровье будущей мамы и малыша можно минимизировать или полностью ликвидировать. Не болейте и хорошего вам ТТГ!

Специально для beremennost.net  Надежда Зайцева

Что нужно делать при обнаружении маловодия?

Тактика врача при обнаружении маловодия зависит от состояния плода. Если умеренное снижение количества вод сочетается с нормальным развитием ребенка, то беременность пролонгируют до момента естественных родов, но обязательно проводят динамическое наблюдение за состоянием женщины.

Выраженное острое снижение объема амниотических вод во 2 триместре, сочетающееся с задержкой развития ребенка, является показанием для аборта. Если патология выявлена или развилась после 28 недель беременности, то необходимо проведение обследования для оценки фето-плацентарного комплекса и состояния ребенка. При врожденных пороках или задержке развития рекомендуется провести прерывание по медицинским показаниям: исход беременности при таком сочетании патологий прогнозировать невозможно. Лекарственная терапия при нормальном количестве вод эффективна в 72% случаев, а при маловодии лишь у 12% беременных.

Симптомы

Часто симптомы маловодия при беременности может почувствовать сама будущая мама

Для этого необходимо проявлять нужную внимательность к своему организму и знать, на что стоит обращать внимание

Для начала нужно сказать, что маловодие само по себе имеет две формы, а следственно и проявляются они по-разному. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Умеренное маловодие при беременности

Такое маловодие не считается очень опасным для ребенка, но все же вызывает беспокойство по поводу того, может ли оно перерасти в более острую форму. Так, признаки умеренного маловодия практически не ощущается матерью.

Самочувствие у женщины хорошее, температура не повышается, да и сам плод может испытывать лишь незначительный дискомфорт. В этом случае роль играет частота посещения УЗИ. Если вы вовремя сумеете диагностировать умеренное маловодие – возможно, вы сумеете защитить себя и ребенка от выраженного заболевания.

Симптомами выраженной формы маловодия являются:

  • Существенное уменьшение размеров матки. Сама женщина тоже может почувствовать некий дискомфорт, но вместе с тем легкость от того, что живот стал меньше весить. Объемы живота так же могут стать существенно меньше.
  • Движение плода, которое причиняет боль. Как правило, болевые движения ребенка свидетельствуют о том, что ему не хватает влаги для смягчения телодвижения.
  • Ухудшение самочувствия. Многие женщины замечали у себя тошноту, кто-то слабость и слегка повышенную температуру, кто-то же напротив, сухость.
  • Боли внизу живота. Любая боль во время беременности – звоночек о том, что что-то идет не так.

Суммировано все эти факторы говорят о том, что возможно, вам грозит маловодие.

К признакам маловодия при беременности на поздних сроках может добавиться обмороки, боль в голове и висках, упадок сил и резкое снижение давления.

Виды маловодия по неделям

Маловодие при беременности 20 недель называют ранним. Как правило, такую форму можно увидеть при посещении УЗИ и вовремя предотвратить. Как правило, ранее маловодие – самое неблагоприятное, так как плод рискует слишком рано потерять необходимую жидкость и попросту не сможет дальше развиваться в сухой среде. Именно поэтому, даже умеренное маловодие при беременности 20 недель является поводом для врачебных манипуляций.

Причиной маловодия при беременности на 20 неделе является недостаточная прочность плодных оболочек, что, безусловно, является причиной недостатка витаминов.

Маловодие с 22 недели беременности и по 26 неделю беременности также можно отнести к раннему маловодию. Подобная ситуация может произвести необратимые последствия для плода, в том числе и его скорую гибель.

Маловодие при беременности 30 недель – наиболее опасный срок для возникновения такого заболевания. Как правило, причиной подобного происшествия является недоразвитость эпителия, который должен задерживать плодную воду. Диагностированное умеренное маловодие при беременности 30 недель также не дает гарантий на то, что плод сможет выжить в подобных условиях, и просто необходима экстренная госпитализация.

Маловодие на 40 неделе беременности и 41 неделе беременности считается очень поздним и не нуждается в дополнительном лечении. Матери, резко потерявшей всю воду, начинают стимулировать роды, а при невозможности подобного действия делают кесарево сечение. Как правило, любое лечение может только усугубить ситуацию, поэтому экстренные роды – лучшее решение.

Многоводие при беременности: причины и последствия

Чем может грозить многоводие, зависит от его причины. Во многих случаях оно является сопутствующей патологией при врожденных пороках или хромосомных аномалиях. Тогда тяжесть состояния будет определяться первопричиной.

Нарушение обмена околоплодной жидкости приводит к гипоксии плода. Это чревато низким весом плода. Тенденция к многоводию присутствует у женщин с сахарным диабетом или с многоводием в анамнезе. Если многоводие развилось на фоне сахарного диабета у матери, то высока вероятность рождения ребенка с весом более 4000 г.

При этом многоводие увеличивает число легочных патологий, пневмопатий. Это является следствием аспирационного синдрома.

На фоне патологии может развиться преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Выраженная гипоксия плода иногда заканчивается его антенатальной гибелью. Частота мертворождений достигает 10%.

Могут развиться опасные осложнения в родах. Иногда большое количество амниотических вод не позволяет развиться нормальной родовой деятельности. У таких рожениц может быть патологический прелиминарный период, когда схватки то начинаются, то прекращаются, при этом утомляют ее и не переходят в роды. В такой ситуации при осмотре определяется зрелая шейка матки и напряженный плодный пузырь. При его вскрытии изливается большое количество вод. При этом создается опасность выпадения петель пуповины или конечностей плода. Поэтому воды выпускают очень медленно, придерживая головку плода.

Опасным осложнением является неправильное предлежание. К моменту родов плод может расположиться ягодицами вниз или поперек. При поперечном положении до 36 недели выполняют наружный акушерский поворот. Если состояние развилось в родах и не перешло в фазу запущенного, то производят поворот на ножку.

Для женщины многоводие угрожает гипотоническим кровотечением в послеродовом периоде из-за перерастянутой матки.

Диагностика

Основной метод диагностики многоводия – ультразвуковое исследование. По его результатам выявляется избыток количества околоплодных вод. Дополнительно проводится доплерометрия для выявления нарушений в кровотоке сосудов матки и пуповины.

Важен также осмотр беременной женщины – измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. При пальпации передней стенки живота у беременной с многоводием невозможно определить предлежащие части тела плода.

Посмотрим на график изменения объема околоплодных вод в зависимости от срока гестации:

Видим, что нарастание количества вод с начала беременности происходит плавно. Затем на экваторе беременности начинается усиленная продукция околоплодной жидкости. Пика количество вод достигает к 34 неделе, а затем постепенно начинает снижаться.

При наличии неблагоприятных предпосылок нарастание выработки околоплодной жидкости происходит резко и в повышенном объеме.

Для диагностики степени тяжести многоводия используется метод подсчета ИАЖ. Для этого врач УЗИ мысленно делит полость матки на 4 части, а затем определяет максимальное расстояние плода до стенки матки на каждом из полученных участков. Сумма этих измерений и будет считаться индексом амниотической жидкости.

Ниже представлена таблица нормы ИАЖ в зависимости от срока беременности. Если подсчитанные значения индекса превышают норму, то ставится диагноз многоводие.

Для расчета нормы амниотической жидкости принято пользоваться таблицей:

Срок беременности, недели Средний нормальный показатель, мм Вероятные колебания, мм
16 121 73–201
17 127 77–211
18 133 80–220
19 137 83–225
20 141 86–230
21 143 88–233
22 145 89–235
23 146 90–237
24 147 90–238
25 147 89–240
26 147 89–242
27 156 85–245
28 146 26–249
29 145 84–254
30 145 82–258
31 144 79-263
32 144 77–269
33 143 74–274
34 142 72–274
35 140 70–279
36 138 68–279
37 135 66–275
38 132 65–269
39 127 64–255
40 123 63–240
41 116 63–216
42 110 63–192

Анализы

Для выяснения причин многоводия необходимо сдать следующие анализы:

  • общий клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на содержание в ней глюкозы – для исключения развития гестационного сахарного диабета;
  • анализ крови на антитела, циркулирующие в крови при резус-конфликте матери и плода;
  • мазок из влагалища и шейки матки на ПЦР – с целью исключения скрытых инфекций, передающихся половым путем.

Если по результатам анализов выявится наличие конфликта по резус-системе, то потребуется периодическая повторная сдача анализа крови. Это необходимо для контроля титра (количества) антител.

Лечение маловодия при беременности

При лечении патологии фето-плацентарного комплекса используется Трентал. Он улучшает микроциркуляцию крови, помогает справиться с гипоксией и нарушением питания плода. Актовегин и Курантил используются одновременно. Их действие направлено на поддержание функции плаценты и предотвращение ее патологических изменений.

При наличии признаков инфицирования плода тактика зависит от типа возбудителя. Если болезнь развилась до 20 недель, а тип возбудителя относится к комплексу TORCH, то рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям. В остальных случаях проводят лечение матери препаратами (антибиотиками) соответствующими типу инфекции. После родов такие дети должны наблюдаться педиатром на предмет обнаружения симптомов врожденной инфекционной патологии.

Тактика ведения родов при маловодии предусматривает амниотомию при зрелой шейке матки. Это обеспечивает плотное соприкосновение головки плода с раскрывающейся шейкой. При значительном недостатке вод, сочетающемся с патологией плода, может быть проведено кесарево сечение.

Маловодие является легко диагностируемым симптомом, который может рассказать о многих патологических процессах в организме беременной женщины. При своевременном обнаружении возможна коррекция этого состояния и пролонгирование беременности до сроков зрелости плода.

Стоящих на учете по беременности в женской консультации врач выделяет в группы риска по развитию маловодия. Это те, у кого оно обнаруживалось при прошлых беременностях, женщины с хроническими инфекционными процессами, болезнями сердца и почек, а также те, у кого были врожденные аномалии плода в анамнезе. Для предупреждения патологии амниотических вод необходимо своевременно лечить сопутствующие заболевания, в профилактических целях в кризисные сроки принимать Курантил и Трентал, витаминные комплексы.

Уход за малышом после преждевременных родов

Акушерская помощь недоношенному младенцу оказывается сразу после родов. Его переносят на стерильный стол и проводят манипуляции под лучами электрического рефлектора. После манипуляций первого туалета кроху заворачивают в теплые пеленки и помещают в кувез, где он будет набирать массу тела и адаптироваться к жизни вне утробы.

При слабости новорожденного его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если установить зонд для питания невозможно, специальную смесь, содержащую белки, жиры и углеводы, вводят внутривенно. На сроке 32 недели малыши весят почти 2000 гр. и могут принимать пищу через рот, поэтому матери нужно сцеживать молоко и приносить его в отделение интенсивной терапии каждые 2,5-3 часа.

По мере того, как ребенок начинает самостоятельно дышать, удалось наладить у него сосательный рефлекс, а вес начинает расти, его переводят в палату к матери, где они будут лежать вместе до выписки

Важно прикладывать кроху к груди для активной лактации, чаще менять пеленки во избежание инфекции, не подвергать охлаждению. Иммунитет новорожденного еще слаб, и требует особых условий

О любом изменении в состоянии младенца нужно сообщать врачу.

Первое время после рождения ребенок должен находиться под медицинским наблюдением

Маловодие – динамическое состояние

Объём околоплодных вод – изменяющийся показатель, он меняется в течение всей беременности. Однократное определение факта маловодия не несёт никакого диагностического значения.

Короткие эпизоды маловодия не требуют лечения и часто считаются физиологическими. Например, при несоответствующем сроку беременности количестве амниотической жидкости, которое через несколько недель становится нормой.

Если же в последующем маловодие обнаруживается снова, его расценивают уже как патологическое, угрожающее нормальному росту плода. Настоящее же патологическое маловодие всегда сопровождает уже имеющиеся нарушения развития плода или плаценты.

Что означает маловодие при беременности?

  • Околоплодные воды содержат много необходимых ребенку веществ, например, соли, гормоны, кислород и витамины. Также амниотическая жидкость защищает плод от многих вредных внешних факторов
  • Но случается такое отклонение, когда околоплодных вод мало и это серьезно усложняет здоровое вынашивание ребенка
  • На разных сроках количество жидкости разное, так, в последнем триместре, оно должно составлять 0,8-1,5 л. Если же количество вод меньше, то речь идет о маловодии
  • Существует разделение маловодия на умеренное и выраженное, для определения тяжести отклонения имеет значение степень нехватки жидкости

Умеренное маловодие при беременности

При умеренном маловодии объем жидкости немного меньше, чем должно быть при нормальной беременности, и составляет около 400-700 мл.

Лечение такого маловодия заключается в налаживании режима питания, нужно придерживаться специальной диеты, богатой витаминами и минералами, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача, чтобы следить за динамикой заболевания и не пропустить ухудшение состояния. Как правило, этого достаточно и умеренное маловодие не вредит плоду.


Умеренное маловодие при беременности

Выраженное маловодие при беременности

Выраженное маловодие означает сильное отклонение от нормального объема околоплодных вод. При выраженном маловодии нужно принимать срочные и радикальные меры, т.к. это состояние очень опасно для жизни и здоровья малыша.

Лечение обычно ведется в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Если вам поставили такой диагноз, это может повлиять на вашего будущего ребенка — из-за маловодия может возникнуть отставание в развитии плода, гипоксия, которая в свою очередь повлечет проблемы с центральной нервной системой, к неправильному формированию костного скелета и тканей, и даже к прерыванию беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: