Размеры доминантного фолликула от первого дня цикла до овуляции

Овуляция при фолликуле 21 мм : виды фолликулов, нормальный размер, измерение фолликулов, рекомендации

Величина фолликула

В ходе роста в первой половине менструального цикла после образования пузырька с жидкостью фолликул начинает расти активно, сама женская половая клетка смещается на периферию, фолликул выпячивает над поверхностью яичника, а потому может быть увиден и зафиксирован во время проведения ультразвукового исследования половых желез.

За пару дней до овуляции в организме женщины регистрируется пиковая концентрация эстрогена, что провоцирует активную выработку лютеринизующего гормона, который и должен привести к разрыву фолликула. Под действием гормона оболочка фолликула становится неравномерной, на нем образуется выпячивание, называющееся стигмой. Именно в этом месте, когда наступит время, происходит разрыв.

Чтобы понять, на какой фазе этого процесса находится женщина, врачи делают анализ крови на ФСГ и ЛГ. Но без фолликулометрии (УЗИ яичников) представление о размерах фолликулов не может быть достоверным и точным. Обычно за цикл нужно посетить врача ультразвуковой диагностики несколько раз, чтобы оценивать рост фолликулов в динамике.

Фазы фолликулогенеза

Под оболочкой яичников находятся неполовозрелые, первичные, вторичные и третичные фолликулы – они содержат яйцеклетку, необходимы для нормальной работы эндокринной и репродуктивной системы.

Созревание фолликулов у женщин фертильного возраста – непрерывный процесс, заканчивается после наступления менопаузы, во время развития клетка проходит несколько этапов.

Примордиальная стадия

Нулевая стадия происходит при беременности, зародыши половых клеток мигрируют в формирующиеся яичники примерно в середине 2 месяца. Перед родами количество маленьких примордиальных фолликулярных соединений достигает 1,5 млн., до начала полового созревания они пребывают в спящем состоянии.

Начальная стадия при беременности

Величина фолликулярных элементов на этом этапе – 50 мкм, даже при помощи УЗИ увидеть их сложно.

Первичная (преантральная) стадия

Происходит превращение примордиальных фолликулярных соединений в преантральные, их количество снижается до 300 тыс., размер увеличивается до 200 мкм, процесс запускается одновременно с началом полового созревания.

На поверхности фолликулярного элемента формируется оболочка из 4 видов сложных соединений, появляется внешняя плёнка, одновременно в этой стали находится 10–15 пузырьков.

По резерву определяется продолжительность репродуктивного возраста

Овариальный резерв – общее количество фолликулярных элементов, способных к дальнейшему росту, определяет продолжительность репродуктивного возраста женщины.

Вторичная (антральная) стадия

Наблюдается резкий рост фолликулов, размер достигает 500 мкм, возрастает уровень эстрогенов, увеличивается количество эпителиальных клеток, образуется фолликулярная жидкость

Внутри фолликулярного элемента образуется полость с гормонально активными клетками, формируется оболочка из эпителия внутри снаружи пузырька.

Наблюдается рост фолликул

Обычно образуется несколько антральных пузырьков, но на следующую стадию развития переходит 1–2 фолликула.

Третичная (преовуляторная) фаза, формирование Граафового пузырька

 Размер фолликулярного элемента  – 20 мм, количество жидкости увеличивается, эпителий и яйцеклетка смещается в периферическую область, внешняя стенка яичника выпячивается, образуется яйценосный холмик.

Примерно за 48 часов до момента овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, происходит выброс лютеинизирующего гормона, запускается процесс выхода зрелой яйцеклетки.

После окончания преовуляторной стадии зрелый фолликул разрывается, яйцеклетка выходит в полость матки, при соединении со сперматозоидами может произойти зачатие. Чтобы рассчитать время наступления овуляции, необходимо от количества дней в менструальном цикле отнять 14, при условии, что месячные регулярные.

Размер фолликул достигает 2 сантиметров

Если овуляции не наступила, из Граафова пузырька образуется кистозное фолликулярное образование – оно может выйти вместе с менструальной кровью, или остаться в яичнике, сформироваться в кисту.

Важно!
Нарушение фолликулогенеза – одна из причин женского бесплодия, в организме отсутствуют яйцеклетки, готовые к оплодотворению.

Как проверить?

Самостоятельно измерить фолликулы, конечно, невозможно. Единственный способ сделать это — посетить врача и сделать фолликулометрию. Это разновидность ультразвукового исследования (УЗИ), при котором в динамике наблюдают состояние яичников женщины. Первое УЗИ обычно делают сразу после окончания менструации, обычно на 7-8 день цикла есть все возможности оценить количество антральных пузырков. Потом УЗИ делают несколько раз с регулярностью через 2-3 суток, чтобы иметь возможность не упустить день овуляции.

Врач УЗИ, основываясь на среднестатистических размерах фолликула, подскажет, когда лучше проводить стимуляцию овуляции, когда лучше назначать процедуру изъятия яйцеклеток методом пункции яичников в протоколе ЭКО, а также с уверенностью сможет сказать, была ли в текущем цикле овуляция вообще.

На самой первой процедуре женщина может удивиться, услышав, что у нее в яичниках зреет довольно много фолликулов. Для антральных — это совершенно нормально. Тревогу вызывают ситуации, когда таких пузырьков либо слишком много, либо слишком мало. Если их 26 и более, врач заподозрит синдром поликистозных яичников, при котором зачатие без предварительного лечения невозможно.

Если антральных пузырьков будет менее 5 (единичный фолликул, 2, 3, 4 фолликула), это означает, что женщина бесплодна, поэтому фолликулы не растут даже при стимуляции — ЭКО и стимулирование функции яичников в этом случае не проводятся. Допустимо ЭКО с донорским ооцитом.

Что это такое?

Темпы роста пузырьковых образований, расположенных на поверхности женских половых желез, являются очень важным процессом, который влияет на фертильность женщины, ее способность к деторождению. Любое нарушение этого процесса грозит бесплодием. Фолликулы начинают созревать у здоровой женщины в начале нового менструального цикла. Их несколько. Под действием гормонального сопровождения этого процесса доминирующим остается один фолликул (редко – два), внутри которого развивается половая клетка – ооцит, который также именуют яйцеклеткой. Когда пузырек достигает нужных размеров, под действием лютеинизирующего гормона происходит его разрыв – овуляция. При этом яйцеклетка покидает фолликул и выходит в маточную трубу, где ей предстоит встреча с мужскими половыми клетками.

Сам фолликул представляет собой образование, напоминающее мешок для зреющей внутри яйцеклетки. Он имеет оболочки, внутри него есть питательная жидкость, в которой и происходит созревание ооцита.

Образуются фолликулы у девочки еще тогда, когда она сама находится в материнской утробе. Уже на шестой неделе беременности они формируются из зародышевых половых лепестков. Незрелые ооциты в них появляются чуть позднее, они не активны, и до начала полового созревания они «спят». Овариальный резерв новорожденной девочки – несколько миллионов ооцитов, к началу пубертатного периода остается не более 30% от него, а к 30 годам – не более 10%. Часть клеток погибает от действия неблагоприятных факторов – болезней, экологии. Остальные должны обеспечивать фертильность девушки и женщины на протяжении жизни.

Калькулятор расчета овуляции

Длительность цикла

Длительность менструации

  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия

Укажите первый день последней менструации

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Однозначно установить день овуляции можно посредством фолликулометрии (УЗИ).

  1. Losos, Jonathan B.; Raven, Peter H.; Johnson, George B.; Singer, Susan R. Biology. New York: McGraw-Hill. pp. 1207-1209.
  2. Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a. Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — p. 1263
  3. Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Овуляция

После разрыва фолликула при овуляции на его месте образуется желтое тело, которое берет на себя временные обязанности по выработке прогестерона. Если беременность наступила, потом этим займутся другие эндокринно активные структуры, если нет, то желтое тело погибает, прогестерон падает, начинается менструация.

Иногда при овуляции фолликул не разрывается, овуляции, естественно, не происходит. Такой фолликул превращается в кисту. Одиночные кисты часто носят физиологический характер, они не опасны для женщины и благоприятны в вопросах планирования беременности. Но если их образуется слишком много, яичники становятся поликистозными, что является распространенной причиной бесплодия у женщин.

Главные этапы фолликулогенеза

Фолликулогенез длится в несколько стадий:

  1. Преобразование премордиального фолликула в преантральный. Оно стартует с момента полового созревания и длится не менее 4 месяцев. В этот период активно увеличивается в размерах ооцит, а на его поверхности образуется блестящая оболочка. Что касается фолликула, он также активно растет и приобретает соединительнотканную оболочку. После этого его именуют первичным или преантральным. На данном этапе количество фолликулов варьируется в пределах от 10 до 15.
  2. Формирование антрального фолликула. Здесь рост ооцита не останавливается, а вокруг него появляются эпителиальные клетки, которые стремительно размножаются и секретируют жидкость. В это время изменяется структура фолликула – внутри образуются гранулезные клетки, полость, а также эпителиальные оболочки внутри и снаружи. На данной стадии начитается эндокринная работа фолликула, при которой его клетки занимаются секрецией андрогенов, в дальнейшем перерастающих в эстрогены. За один цикл у женщины появляется один или несколько антральных фолликулов.
  3. Появление Граафова пузырька. Этот этап характеризуется тем, что на нем увеличивается объем фолликулярной жидкости, которая отодвигает эпителий и яйцеклетку на периферию. При этом фолликул увеличивается в размерах и выходит наружу через внешнюю оболочку яичника. За пару дней до наступления овуляции увеличивается число эстрогенов, тем самым инициируя выброс гормона, который как раз и способствует началу овуляции. Также в этот период на Граафовом пузырьке образуется стигма (выпячивание), где в дальнейшем разрывается фолликул. Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, она покидает пределы яичника и отправляется в брюшную полость, где ее захватывают ворсинки труб матки и двигают уже навстречу активным сперматозоидам.

Общее число фолликулов в яичниках

Изначально в женском организме заложено более пятисот тысяч фолликулов, но ко времени полового созревания их число уменьшается. Примерно 2/3 от общего количества гибнут и бесследно рассасываются – такой процесс именуется атрезией. Стартует он сразу же после закладки половых желез и не прекращается в течение всей жизни.

При рождении девочки имеют около двух миллионом примордиальных фолликулов. На момент полового созревания их среднее число равняется 300-500 тысячам, которые и овулируют на протяжении всего репродуктивного этапа.

4 Если диаметр не соответствует норме

Если размер фолликула меньше нормы, это приводит к отсутствию овуляции. Если пациентка планирует беременность, патологию необходимо лечить. Женщина обращается к врачу, проходит диагностику, которая поможет определить характер нарушений. В современной медицине для лечения используются препараты, стимулирующие овуляцию: Цитрат, Кломифен, Кломид, Клостилбегит и т. д.

Терапия начинается между 5-м и 9-м днем цикла. Начальная доза назначается специалистом, потом постепенно увеличивается. Самостоятельно использовать лекарства запрещено. Курс обязательно назначается только после проведения исследований на гормональный уровень и определение проходимости маточных труб.

По мере всего прохождения протокола стимуляции овуляции результаты обязательно контролируются при помощи фолликулометрии. Чтобы повысить вероятность разрыва и предотвратить образование кисты, назначают триггеры овуляции (например препараты ХГЧ).

Параллельно с назначением стимуляции, контролируется режим питания женщины, ее здоровье. Обязательно проводится анализ на определение концентрации гормонов щитовидки. Назначается фолиевая кислота, магний, йод и витамин Е. Необходимо понимать, что количество курсов данных препаратов строго ограничено. Это связано с высоким риском истощения яичников и наступления климакса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector