Кесарево сечение

Минусы кесарева сечения

  • Психологический дискомфорт у роженицы. Многие женщины страдают, что не сами родили своего ребенка.
  • Неприятные ощущения при выходе из наркоза: тошнота, головокружение, головные боли.
  • Невозможность сразу самостоятельно ухаживать за своим ребенком.
  • Невозможность сразу кормить ребенка грудью.
  • Боль в ране, необходимость соблюдать постельный режим в течение нескольких дней после родов.
  • Возможные осложнения после операции, обязательная терапия антибиотиками.
  • Возможные неврологические последствия у ребенка.

Кроме того, считается, что младенцы, увидевшие свет в результате кесаревого сечения, сложнее адаптируются к условиям внешней среды, поскольку им с самого рождения несколько «упростили жизнь» и они не научитись «бороться». И хотя по Гаю Юлию Цезарю это было незаметно, вывод врачей однозначен – операция кесарева сечения оправдана только тогда, когда нет возможности провести благоприятные во всех отношениях естественные роды.

В наши дни кесарево сечение является распространенным способом родоразрешения. Современные врачи имеют внушительный опыт в проведении этой операции, а роддома и клиники снабжены качественной аппаратурой. Роды путем кесарева сечения проходят легче и быстрее, чем 10-20 лет назад. Но это не означает, что оперативные роды предпочтительнее естественных. К тому же операция кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы.

До 25% детей рождаются с помощью кесарева сечения. Однако согласно Всемирной Организации Здравоохранения оптимальной считается доля в 10-15%. Хирургические роды должны проводиться только в крайнем случае, если мать по состоянию здоровья не может родить ребенка естественным образом.

Кесарево сечение – это хирургическая операция, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. В последние годы растет число женщин, которые не могут родить естественным путем по состоянию здоровья, в силу возраста или по причине неправильного плода. В таких ситуациях традиционные роды считаются рискованными, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Поэтому врачи настаивают на проведении кесарева сечения.

На первый взгляд, оперативные роды выглядят как безопасный и легкий способ рождения ребенка, так как женщине не придется проходить через болезненные схватки и потуги, а малышу – через родовые пути.

По сравнению с прочими полостными операциями, кесарево сечение – вполне безопасное вмешательство. Операция проходит быстро и предсказуемо, если она была запланирована. К тому же во время хирургического вмешательства женщина находится под воздействием наркоза, поэтому она не чувствует боль.

Все это делает кесарево сечение довольно привлекательным выходом из положения для многих рожениц, которые боятся боли, потужного периода и других неприятных моментов естественных родов.

Но при более детальном изучении можно рассмотреть в оперативных родах немало серьезных недостатков, из-за которых желательно ограничить количество проводимых операций до минимума, оставив только ситуации, когда роды естественным путем являются небезопасными или невозможными.

Кесарево сечение повышает вероятность проблем с анестезией, развития кровотечений и инфекций. К тому же женщина госпитализируется на более длительный срок. Из-за долгой реабилитации после хирургического вмешательства, назначения антибиотиков и анальгетиков нередко страдает лактация и последующее грудное вскармливание ребенка. К тому же молодая мама не сможет сразу приступить к уходу за малышом, который в этом так нуждается.

Таким образом, у кесарева сечения есть много «за» и «против», которые перед проведением операции нужно тщательно взвесить.

Кесарево сечение: из глубины веков

Все началось еще до нашей эры. Тогда, когда по земле Эллады ходили спустившиеся с Олимпа боги, заводили романы со смертными и мелкими полубогами. То есть в мифах.

У прекрасного Аполлона, бога искусств и лучшего на тот момент стрелка из лука, случился роман с нежной, но легкомысленной нимфой Коронидой. Результатом стала беременность. Ей бы радоваться, дурехе, да молиться божественному возлюбленному о достойных алиментах, так нет: на глаза Корониде попался красивый смертный эллин по имени Исхий. Трудно сказать, чем на тот момент думала Коронида, может, гормоны в нимфину голову ударили. Но Исхий на ее ложе попал. Еще бы: когда еще доведется с настоящей нимфой встретиться на интимной территории…

Кончилось все плохо: Аполлон, разумеется, узнал об измене с помощью доносчика-ворона. И не просто узнал и разгневался сам: он еще и Зевсу наябедничал.

Зевс, как и положено верховному грозному богу, немедленно впал в ярость и поразил несчастного Исхия молнией. Насмерть. Хотя сам был не дурак шастать тайком от законной жены по спальням смертных и нимф. Двойные стандарты во всей красе.

А Корониде досталась стрела — Аполлон, не терпящий измен себе любимому, убил неверную возлюбленную из своего лука. И поднялась же рука на беременную!

Но потом убийца спохватился — вспомнил о ребенке, который вообще ни в чем не виноват. И извлек его из чрева убитой матери уже на погребальном костре. Можно считать это первым упоминанием о кесаревом сечении. Интересно, что малыша этого воспитал потом мудрый кентавр Хирон, и первый «кесаренок» стал впоследствии богом медицины, мудрым Асклепием.

Именем Цезаря: смертельные роды

Кесарево сечение чаще всего связывают с именем Гая Юлия Цезаря, жившего уже во вполне исторические времена — 100 – 44 гг. до н.э, в Риме. Мать будущего императора умерла во время родов, но младенца извлекли из ее живота, и он остался жив.

Цезарь много чего совершил в своей слишком долгой, но богатой событиями жизни. В числе прочего — принял закон, предписывающий обязательно извлекать плод из чрева умершей матери, прежде чем ее похоронить. Далеко не все дети выживали, но некоторые все-таки получали шанс.

Именно с этим законом связывают название операции — сечение Кесаря, то есть Цезаря. Однако есть исторические сведения, что закон появился значительно раньше, во времена правления Нума Помпилия, в VII веке до н. э.

Правда, в древности сечение выполняли только на умерших роженицах.

Собственно, так и продолжалось долгие столетия. Даже когда операцию стали производить по крайней необходимости на живых еще женщинах, смерть матери была неизбежной. Грубый разрез, никакой санитарии, даже разрез не зашивали. Потеря крови и инфекция быстро делали свое дело…

Одни из первых записей об операции, в результате которого остались живы и здоровы и мать и дитя, относятся к 1500 году. Описан случай, когда швейцарец Якоб Нуфер, занимавшийся кастрацией свиней, решился провести операцию своей жене. Бедная женщина, беременная первенцем, не могла несколько дней разродиться и совсем обессилела. Любящий муж решил рискнуть, и с позволения властей города провел опасную операцию. В летописях сообщается, что женщина выздоровела и даже родила потом еще детей естественным путем. А малыш прожил очень долгую для того времени жизнь — до 77 лет. Следует отметить, что некоторые историки медицины относят эти сведения и первом успешном кесаревом сечении к разряду небылиц. Другие предполагают, что речь, возможно, идет не о кесаревом сечении, а о другой операции — например, симфизиотомии.

Интересно:

В 2016 году чешские исследователи выступили с сенсационным заявлением о том, успешное родоразрешение посредством кесарева сечения впервые в Европе имело место в 1337 году в Праге. Роженицей, оставшейся в живых, была супруга короля Иоганна Люксембургского, королева Беатриса де Бурбон. Лекари спасли жизнь и матери, и ребенку, получившему имя Вацлав. Открытие сделано при изучении архивов Чешского королевства.

Большая проблема европейских врачей скрывалась еще и в катастрофическом незнании анатомии человеческого тела: церковь не поощряла такие занятия. В результате в «диких» странах лекари находились в лучшем положении, и, по некоторым сведениям, владели более продвинутой хирургией, анестезией и даже понятиями об обеззараживании ран и инструментов.

Во всяком случае, есть дневниковые записи с рисунками, сделанные неким британским подданным по имени Р. Фелкин. В них он описывает кесарево сечение, выполненное одним из африканских лекарей. Для анестезии применялось банановое вино в большом количестве, им же туземный хирург протер свои руки и место разреза на животе роженицы. Во избежание кровотечения края разреза прижигались, а после извлечения ребенка края раны скрепили иглами, покрыли некоей мазью и повязкой. Это сообщение датировано 1879 годом. В Европе в это время смертность рожениц после проведения КС только недавно стала отдаляться от 100%, благодаря открытию анестезии и антисептики.

Аргументы «за»

  1. Минимизация вероятности осложнений.
    Если женщина в прошлом имела неудачный опыт естественных родов, если ее беременность произошла благодаря , если она или ее супруг в течение длительного времени лечились от бесплодия, то риск осложнений в процессе родов считается повышенным. Оперативные роды дают возможность свести к минимуму вероятность осложнений у матери и ребенка. Дата операции в этом случае назначается заранее, женщина ложится в роддом, проходит дополнительное предродовое обследование. Также осложнения могут возникать и у первородящих рожениц, чей возраст превышает 30 лет, если вес плода составляет более 4 кг или он расположен неправильно.
  2. Достаточное количество кислорода при рождении ребенка.
    Если беременность протекает с серьезными осложнениями, то плод может в течение какого-то времени страдать от гипоксии. Чтобы не усугубить это состояние и не допустить развития асфиксии при естественных родах, врачи рекомендуют провести кесарево сечение.
  3. Мышцы тазового дна останутся в том же состоянии, что и до беременности.
    Растяжение влагалищных мышц – это серьезный минус естественных родов, который в будущем так или иначе отразится на женском здоровье. Мышцы растягиваются и слабеют у всех женщин, которые рожали естественным путем. Некоторые из них с помощью специальных тренировок возвращают былую упругость, но у большинства растянутые мышцы тазового дна приводят к недержанию мочи и неудовлетворенности в интимной жизни.
  4. Заранее известна дата рождения ребенка.
    Эта информация актуальна для женщин, которые рожают не в первый раз. В этом случае появляется возможность заранее обсудить уход за старшими детьми с бабушками или няней, решить другие проблемы. Естественные роды всегда начинаются внезапно.
  5. Безболезненность.
    Родовая боль – то, чего боятся все женщины без исключения. Естественные роды не бывают без боли. Во время кесарева сечения женщине проводится обезболивание, которое убережет женщину от боли в ходе операции.

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине XX столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода .

Как проходит кесарево сечение?

В процессе операции врач производит два хирургических разреза – брюшной стенки и матки. Разрезы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, по усмотрению врача. После этого вскрывается плодный пузырь и извлекается ребенок. Врач проводит манипуляции с пуповиной и последом, удаляя его из полости матки.

Затем матка зашивается специальным рассасывающимся шовным материалом. На кожные покровы также накладываются швы или скобки, которые будут убраны на 7-е сутки. Операционная рана закрывается стерильной повязкой. В целом операция длится около 40 минут, она может быть плановой и экстренной.

Плановое кесарево сечение назначается женщине еще во время беременности, при этом пациентка будет знать дату госпитализации для проведения родов. Показаниями к плановому кесареву сечению может быть женщины, и многое другое.

При плановой операции женщина госпитализируется перед предполагаемой датой родов, реже – при возникновении схваток. При наличии показаний госпитализация проводится с 37 недели беременности, когда есть необходимость дополнительно обследовать роженицу и еще раз проверить состояние ребенка.

Во время планового кесарева сечения обычно проводится эпидуральная анестезия, то есть женщина в ходе операции находится в полном сознании и видит своего малыша сразу после извлечения его из полости матки. При этом врач проводит разрез поперечным, так называемым косметическим способом.

Решение об экстренной операции обычно принимается врачом уже с началом родовой деятельности, если появилась реальная угроза для жизни матери и ребенка. Экстренное кесарево сечение проводится, если у роженицы отмечается , плод страдает от , не может пройти через родовые пути, началось кровотечение и преждевременное отхождение плаценты или выпали петли пуповины из матки вместе с излитием околоплодных вод.

То есть кесарево сечение проводится экстренно на фоне неожиданно возникших осложнений во время естественных родов. При этом наркоз роженице обычно дается общий, а разрез производится вертикально, благодаря чему новорожденный извлекается быстрее и меньше страдает от гипоксии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector