Эффект свекольного сока при запоре грудничка

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Свекольный сок – одно из самых известных народных средств, предназначенных для устранения запора. Его безусловные преимущества – натуральность, низкая стоимость и доступность ингредиентов. Лекарство можно без труда приготовить на собственной кухне с уверенностью, что в него не добавлены вредные примеси или ненужные компоненты. Но следует разобраться, какого результата от использования ожидать и насколько полезен овощ в борьбе с задержкой стула.

Как свекольный сок действует на кишечник?

Многие люди отмечают выраженный слабительный эффект: достаточно выпить одну порцию средства, чтобы вскоре ощутить сильные позывы на опорожнение. При посещении туалета кишечник быстро очищается от кала.

В чем секрет свекольного лекарства? В составе содержатся компоненты, стимулирующие перистальтику; кроме того, свежий сок раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывает запуск ряда физиологических процессов. Из-за этого может возникать тошнота, тяжесть в желудке и рвота, иногда наблюдаются спазмы и колики в животе. Однако и полезные, и неприятные последствия обычно долго не сохраняются, а лечебного воздействия свекла не оказывает вовсе.

Есть ли при употреблении риск диареи?

Средство действительно может провоцировать понос. Это случается, если:

  • у пациента есть индивидуальная чувствительность к соку;
  • выбран недоброкачественный (например, подгнивший) овощ;
  • корнеплод плохо вымыт перед получением сока, и в стакан попали фрагменты почвы и ботвы;
  • свекла выращена с использованием химикатов и раздражителей;
  • в лекарство добавлены другие компоненты, влияющие на кишечник;
  • количество средства превышено.

Не всегда можно предусмотреть выраженность побочных эффектов, поэтому рекомендуется учитывать риск и не применять свекольное лекарство у пациентов, склонных к аллергическим реакциям и страдающих диареей.

Можно ли давать свекольный сок грудничку от запора?

В настоящее время педиатры не рекомендуют использовать это средство для новорожденных. Реакции, которые могут возникнуть на него у малышей, непредсказуемы. Есть вероятность расстройства стула, что повлечет за собой, конечно, прекращение запора, но не улучшение состояния пациента. Боль в животе и вздутие часто вместо исчезновения усиливаются, появляется рвота – а это совершенно противоположная ожидаемому результату цель.

Вместе с тем во многих семьях старшего поколения существует немалый опыт применения свекольного сока у грудничков при запоре.

В некоторых случаях это средство переносится хорошо, но стоит учитывать, что несколько десятилетий назад не было внушительного ассортимента лекарств с мягким действием. И риск вряд ли может быть оправдан потенциальной, но не гарантированной пользой.

Таким образом, давать свекольный сок младенцам не рекомендуется.

Рецепты из свеклы для детей

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Стоит отметить, что рекомендовано давать свеклу деткам, начиная с шести месяцев, сначала по одной чайной ложке или в сочетании с другими овощами, например, картофелем и морковью, однако некоторые мамочки дают пюре из свеклы как овощной прикорм для 4-месячного ребенка. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка на введение нового продукта, есть риск появления аллергической реакции.

Вкусные детские рецепты из овощей для детей до года предлагает Юлия Высоцкая, в ее книге можно найти и такой рецепт пюре из свеклы, которое можно готовить не только грудничку, но и взрослому ребенку. Для приготовления возьмите три крупные сладкие свеклы, промойте ее, заверните в фольгу и поставьте в духовку на минут сорок, чтобы она стала мягкой. После того, как она остынет до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сложите нарезанный овощ в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды, после того, как вода закипит, сразу выключите. Теперь взбейте отваренную свеклу в блендере, и можете давать малышу.

Еще можно готовить пюре из буряка по другому рецепту, для его приготовления возьмите 180 г свеклы, 5 г растительного масла, пол яичного желтка. Свеклу надо тщательно помыть, а затем положить в воду на пару часов для того, чтобы из овоща вышли все нитраты и пестициды. Эту воду потом надо слить, залить новую, и варить на медленном огне до готовности. После чего надо очистить кожицу и измельчить на блендере. К массе добавляем растительное масло и половину желтка, сваренного вкрутую.

Пюре из запеченной свёклы для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Чтобы ребенок познакомился с новым продуктом, а вы могли отследить его реакцию на новый продукт, сначала давайте ему попробовать однокомпонентное пюре.

В дальнейшем свеклу лучше использовать в составе основного овощного пюре.

Блюдо

Вегетарианское, Овощное, Пюре

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

2 часа

Порции

1 шт свекла средней величины

Блюдо

Вегетарианское, Овощное, Пюре

Кухня

6 месяцев, До года

Время подготовки

10 мин

Время приготовления

2 часа

Порции

1 шт свекла средней величины

Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов

Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Чем полезен свекольный сок для ребёнка

О пользе свекольного сока известно давно – целебными свойствами этого корнеплода пользовались ещё в Древней Персии.

  • Пектин защищает организм от воздействия тяжёлых металлов и радиации. Кроме того, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствуя развитию вредных микроорганизмов и способствуя выведению холестерина.
  • Белки в сочетании с азотистыми соединениями отлично проявляют себя в нормализации работы печени – они не только препятствуют её ожирению, но и своевременно «чистят» орган в рабочем, безболезненном режиме.
  • Также свекла богата железом – свекольный сок ребёнку прописывают, если нужно повысить уровень гемоглобина, улучшить состав крови, простимулировать образование эритроцитов.
  • Йод, медь, цинк и марганец, которые содержатся в свекольном соке, помогают очистить организм от шлаков и токсинов – нередко специалисты советуют ввести этот продукт в питание кормящей матери, чтобы нормализовать её состояние.
  • Следует знать, что свекольный сок обладает отличным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом – его можно использовать как наружное средство в лечении язв, нарывов, ран и т.д.

Ко всему прочему, свекольный сок ещё и очень дёшев, а это всегда немаловажно для семьи с ребёнком. Согласитесь, гораздо приятнее купить детские товары, чтобы порадовать малыша, чем тратить огромные суммы на дорогостоящие лекарства

Особенно если польза от них не превышает ту, что дают природные средства.

Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе

Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.)

В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм

Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Особенности применения

Лечение детей от запора должно начинаться с выяснения причины задержки стула. Рецепты на основе овощей, в частности, свекольный сок – средство симптоматическое, оно не улучшает состояние кишечника даже при хорошей переносимости. Но если принято решение использовать именно его, следует знать, какими правилами руководствоваться.

Выбираем свеклу

Корнеплод должен быть свежим, не слишком крупным и лишенным следов гнильцы, повреждения насекомыми. Стоит приобретать только те экземпляры, в химической безопасности которых вы уверены, поскольку есть риск столкнуться с овощами, культивированными в условиях обработки пестицидами. Взрослый человек может и не почувствовать влияния токсинов, если они содержатся в небольшом количестве, но вот новорожденный ребенок – в зоне риска.

Конечно, лучше отдавать предпочтение овощам, выращенным в практике экологически бережного подхода. Такие варианты можно найти в специальных магазинах. Другой выход – использовать корнеплоды с собственного участка.

Рецепт 1

Чтобы сделать подходящий для избавления от запора свекольный сок, нужно:

  1. Вымыть корнеплод, тщательно очистив его от почвы и убрав ботву.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду.
  3. Отрезать небольшой кусочек свеклы.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Обдать кипятком.
  6. Выдавить сок в чистую посуду.
  7. Процедить через стерильную марлю.

Нужно развести сок кипяченой водой так, чтобы получилась чайная ложка. Дать ребенку выпить, следить за состоянием. Если появилась дефекация или признаки вздутия, беспокойства, повторять дозу не следует. Иногда начинают с нескольких капель разведенного средства. Так проще проверить переносимость.

Рецепт 2

Для улучшения эффекта народного средства сочетают морковный и свекольный соки. Требуется:

  • подобрать качественные свежие корнеплоды;
  • вымыть их, убрать остатки почвы и ботву;
  • очистить от кожуры;
  • обдать кипятком;
  • отрезать по небольшому кусочку;
  • выдавить сок;
  • процедить через стерильную марлю.

Соки нужно смешать в пропорции 1:1, а затем развести наполовину кипяченой водой, чтобы получилась чайная ложка средства. Дайте ребенку теплым, но не горячим и не холодным. Следите за его самочувствием. Не повторяйте прием, если начался понос, усилился метеоризм, есть признаки беспокойства и колик.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

В каком виде употреблять овощ

Самым эффективным и полезным народным средством, ускоряющим послабление, считается свекла и блюда, в состав которых она входит. Ее можно употреблять:

  • в сыром виде;
  • сваренной;
  • в виде сока или коктейля;
  • с добавлением в различные блюда.

С чем бы ни смешивался или как ни был приготовлен этот овощ, он отдаст все свои полезные микроэлементы. Действует свекла мягко и за короткое время сможет облегчить дефекацию. Если употреблять корнеплод ежедневно или хотя бы через день, то можно избежать проблем со стулом. Овощ можно есть как при беременности, так и маленьким детям.

Свекольный сок

Чтобы сохранить полезные свойства свеклы, лучше всего принимать ее в сыром виде. Многим людям помогает именно сок. Пить его необходимо по 2-3 столовых ложки в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно до тех пор, пока она не дойдет до одного стакана.

Если пить свекольный сок при запорах длительно или начать употребление сразу со стакана, может наступить обратный процесс — диарея. Поэтому и рекомендовано сначала пробовать лечение с нескольких столовых ложек.

В сыром виде

В сыром виде свеклу нужно есть утром перед завтраком. Для этого вымытый продукт необходимо натереть на терке, добивать масло подсолнечное и немного посолить. В таком виде овощ будет лучше всего усваиваться.

Нельзя есть свеклу сырой людям, у которых есть проблемы не только со стулом, но и с работой кишечника. Клетчатка может сильно раздражать желудок, поэтому при язвенных заболеваниях овощ в сыром виде строго запрещен.

Вареная свекла

Свеклу в вареном виде можно есть хоть каждый день. Она поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес, и тем, кто мучается с проблемами кишечника. Недаром блюда из свеклы в больнице – это продукт № 1 диетического питания.

Именно по этой причине она назначается как профилактический метод в борьбе с повышенным давлением. Немногие знают, что свекла очень полезна для мужчин. Она повышает половую функцию и приводит мышцы в тонус.

Вареную свеклу можно натереть на терке и употреблять в виде салата, а можно разделить на несколько частей и есть в течение дня, запивая низкожирным кефиром. Это поможет быстро справиться с проблемами, связанными с кишечником и желудком.

Рецепты со свеклой от запора у грудничков

Свекольный сок – народное средство от запора

Для лечения грудничков от запора наилучшим образом подходят многие рецепты с использованием свеклы, но вначале следует запомнить, как правильно готовить сок.

Рецепт 1

Для этой цели необходимо тщательно вымыть корнеплод свеклы, срезать ту часть, из которой растет ботва. Обязательно ошпарить продукт кипятком, затем очистить. Измельчить мякоть с использованием обычной терки или ручной соковыжималки, после чего отжать через несколько слоев марли.

Полученную жидкость оставить в чистой посуде на два часа, после чего продукт можно давать малышу. Предварительно сок следует развести водой (обязательно кипяченой) либо добавить в пищу, которую обычно употребляет малыш (кашу, пюре и т.п).

Рецепт 2

Для улучшения вкуса можно приготовить для малыша витаминный напиток по другому рецепту. Следует взять морковный, огуречный и свекольный сок в соотношении 10:3:3 (т.е. в 10 ложек морковного сока добавить по 3 ложки двух других видов), смешать их до получения жидкости однородного цвета. Напиток следует сразу же дать малышу, не допуская длительного хранения.

Такой витаминный комплексный напиток желательно давать ребенку для избавления от запора утром до завтрака. Дополнительно можно выпить немного сока и в течение дня.

Детям годовалого возраста и старше подойдет аналогичный напиток, приготовленный из смеси морковного, свекольного и сельдереевого соков. Этот витаминный коктейль насытит организм ребенка витаминами, а не только избавит от запора.

Что же делать, если малыш совсем маленький (к примеру, ему всего один-два месяца), поэтому продукты из свеклы ему пока не разрешены? В этом случае соблюдать диету придется его маме, если младенец на грудном вскармливании.

Свекольный сок при запорах у взрослых хорошо помогает, при этом состав материнского молока изменяется таким образом, что младенец также избавляется от задержки стула.

Врачи рекомендуют свеклу при беременности при запорах как альтернативу лечения таблетками

Свекла при беременности и запорах – тоже незаменимый элемент лечения, о чем следует помнить женщинам, которые только собираются стать мамами. Это прекрасная альтернатива лечению таблетками, которые почти все запрещены в период вынашивания малыша.

Сок свеклы для детей

Дети дошкольного возраста

Ребенок старше трех лет может пить те же коктейли из свеклы и других овощей, что и взрослые. Дозировку при этом снижайте на две трети и, по желанию, разводите фреши водой. Пищеварительная система детей долгое время остается очень чувствительной, поэтому лучше не позволять ребенку пить напитки из соков залпом. Заранее договоритесь, что выпить можно 5-7 глотков, а остальное – немного позднее.

Свекла может вызывать аллергию у людей с реакцией на «красное». Обычно родители годовалых и более взрослых детей знают об этом. Если вы уже предлагали малышу борщ, винегрет или другой салат со свеклой, о наличии аллергии на сок можно не беспокоиться.

Грудные дети

Диагностировать запор и назначать его лечение обязательно должен педиатр. Самодеятельность здесь не приветствуется. Заподозрить запор можно, когда новорожденный много плачет, подтягивает ножки к животу, и стула не было несколько дней. Вызовите врача, чтобы подтвердить ваши опасения, выслушайте его рекомендации и лишь потом принимайтесь за лечение.

Сок свеклы заменяет аптечные препараты, если соблюдать дозировку и рецептуру его приготовления. В противном случае можно нанести здоровью малыша серьезный вред. Если вы неуверены, что станете следовать рекомендациям и по каплям отмерять требуемое ребенку количество, отдайте предпочтение традиционным методам лечения.

Свекольный сок грудничку от запора вводят аккуратно. Начните с нескольких капель, увеличивая дозировку до чайной ложки при отсутствии реакции, а потом и до столовой в сутки. Если вы не смешиваете свеклу с другими овощами и фруктами, разбавьте заранее приготовленный свекольный сок кипяченой водой 1:1.

Предлагайте напиток малышу малыми дозами с ложечки в течение дня. Прием утром на голодный желудок, как взрослому, недопустим. Печальными последствиями могут стать ожог слизистых пищеварительного тракта и обезвоживание из-за форсированного стула.

Выбор между свекольным соком или аптечными средствами могут совершить лишь родители. Вне зависимости от результата, будьте уверены, что все сделали правильно.

Возможно, свекольный сок при запорах подходит не всем. Употреблять его нужно аккуратно, следуя рекомендациям по приготовлению. Купить «волшебную таблетку» проще и быстрее. Но отдавая предпочтение аптечным препаратам, внимательно читайте аннотацию. Делая выбор в пользу натуральных продуктов, вы обновляете и омолаживаете весь организм, а не просто лечите запор.

Как правильно употреблять

Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.

Сырая свекла

Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.

Сок из сырой свеклы

Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов

Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.
Очень важно знать, как принимать напиток так, чтобы польза его была максимальной. Если использовать сок как слабительное, то данный эффект наступит быстро (через 5-8 часов)

Прием осуществляют натощак за полчаса до еды. Важно не превышать рекомендованных доз:

  • Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
  • Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
  • Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.

Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.
Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).

Рецепты из сырой свеклы

Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:

  • Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
  • Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
  • Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
  • Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).

Вареная свекла

Многих интересует: вареная свекла слабит или крепит. Она представляет собой очень питательное и полезное блюдо. Ее волокна становятся более мягкими и не оказывают сильного раздражающего действия на желудок и кишечник. Напротив, она способствует ее восстановлению, заживлению язв и эрозий. К тому же вареная свекла является незаменимым ингредиентом и украшением многих салатов и супов.

Рецепты из вареной свеклы

Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи. Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.
Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом. Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.

Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:

  • Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
  • Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.

С какого возраста можно начинать давать свеклу детям

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре. По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день

Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

У мамочек возникает вопрос, с какого же возраста можно вводить новый продукт в рацион? Свеклу грудничку дают пробовать только после того, как в прикорм включили прочие овощи — кабачок, тыкву, картофель, капусту и морковь. Если аллергии на эти продукты не наблюдалось, то корнеплод дают ребеночку уже в 8 месяцев.

Со скольки же месяцев можно предлагать свеклу деткам аллергикам? Если у грудничка наблюдалась аллергия на другие продукты, вводимые в прикорм, то о корнеплоде стоит забыть до года. После достижения ребенком этого возраста пробуют включить овощ в рацион.

Если ребеночек страдает запорами, но при этом аллергии у него нет, то допустимо введение корнеплода в прикорм уже в 6 месяцев. Но нужно помнить, что этот продукт нельзя первым вводить в рацион, так как организм, не привыкший к растительной пище, не сможет переварить свеклу, в которой много клетчатки.

Как приготовить и принимать слабительное средство?

Корнеплод сохраняет максимум полезных свойств в любом виде.

Его можно употреблять:

  • сырым;
  • вареным и запеченым;
  • как свежий сок;
  • в виде коктейля с добавлением других компонентов;
  • как настой или отвар;
  • в салатах;
  • в супах.

Всегда можно подобрать вариант для каждого члена семьи с учетом пола и возраста человека.

Свекольный сок, отвар и коктейль для взрослых

Овощной сок:

  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • морковь средняя 3-4 шт.;
  • чистая вода.
  1. Овощ помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. То же проделать с морковью.

Пить сок свеклы можно только после того, как он настоится в холодильнике пару часов. Морковный сок, наоборот, лучше выпить сразу. Это надо учитывать до приготовления.

Соки смешивать непосредственно перед употреблением, чтобы снизить концентрацию можно добавить немного воды. Пить 2 раза в день, максимум по 40 гр. до еды. Употреблять не более 1 мес., как и любое послабляющее средство. Затем провести диагностику и продлить либо прекратить лечение.

Отвар:

  • свекла среднего размера 2-3 шт.;
  • вода.
  1. Корнеплод помыть под проточной водой, используя щетку или губку. Кожуру оставить.
  2. Положить в кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, от свеклы потемнеют поверхности. Залить 1 л. воды. Запомнить этот уровень.
  3. Следом налить еще 1,5-2 л. и поставить на плиту. Варить пока вода не выкипит до 1 литра.
  4. Овощи достать, очистить и натереть на терке.
  5. Полученную кашу добавить в отвар и проварить еще 20-30 минут.
  6. Остудить и настоять в холодильнике 5-6 часов.

Принимать не более 200 гр. в сутки до еды. Желательно разделить прием на несколько частей. Продолжительность – 10-14 дней.

Коктейль:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л.
  1. Овощ помыть и очистить от кожуры. Затем отварить.
  2. Готовый корнеплод порезать кубиками и измельчить в блендере.
  3. Залить кефиром и снова перемешать.

Пить с утра перед едой или на ночь, через 2-3 часа после ужина. Длительность курса не более недели.

Для грудничков и детей постарше

Салат:

  • свекла небольшая – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Овощи очистить и сварить.
  2. Натереть на мелкой терке, перемешать.
  3. Посолить и добавить сметану, можно заменить оливковым маслом.

Подходит детям от 1 года. Употреблять с утра или на ночь, пока не наладится стул. Под наблюдением педиатра.

Свекла со сливками:

  • одна свекла;
  • сливки любой жирности 40 гр.;
  • соль.
  1. Корнеплод запечь в духовке.
  2. Затем измельчить его в блендере.
  3. Смешать со сливками и посолить немного.

Рекомендуется малышам от 8-9 месяцев. Грудным детям можно есть отварную свеклу небольшими порциями 2 раза в неделю. Молоко матери помогает организму ребенка переварить продукт.

Важно! Употреблять свежий овощ детям до года категорически нельзя. Микрофлора кишечника неокрепшего организма не способна справиться с нагрузкой от твердых волокон корнеплода

При беременности

Диетический гарнир:

  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • немного укропа, петрушки и шпината.
  1. Овощ помыть, почистить и отварить.
  2. Нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Посолить, добавить масло и зелень.

Беременным можно употреблять корнеплод в сыром и чистом виде, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные свойства свеклы

Сок сохраняет все полезные свойства свеклы при условии правильного его приготовления. Благодаря богатому составу, этот корнеплод входит в меню лечебных заведений, школ и детских садов.

Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и очищает его от слизи, ядов, непереваренных остатков. При запоре эти вещества отравляют организм, всасываясь через слизистую. Флавоноиды, магний, витамины группы B и фосфор повышают иммунитет, снимают напряжение, нормализую сон, избавляют от депрессии и сезонной хандры. Стресс – частая причина запора, бороться с ним помогает свекла. Органические кислоты расщепляют тяжелые металлы и радионуклиды, делая свекольный сок отличным средством профилактики и лечения рака

Рак органов ЖКТ – бич для мужчин старше 50 лет, поэтому им крайне важно избегать запоров. Свекольный сок чистит сосуды от бляшек и снижает риск заболеваний сердца

Кровообращение внутренних органов улучшается, кишечник работает эффективнее. Богатый минеральный состав избавляет от судорог, повышает гемоглобин, избавляет от анемии. Запоры – один из симптомов анемии, наиболее подвержены которой девушки-подростки и женщины старше 50 лет. Свекла улучшает качество крови, и тем самым лечит запор.

Как правильно дать новорожденному сок свеклы

Свекольный сок для лечения запоров применять нужно с осторожностью, тщательно придерживаясь рецептуры приготовления. Лучше всего использовать смесь овощей, а не одну лишь свеклу в чистом виде

Это поможет одновременно избавиться новорожденному от запора и при этом не лишит его значительной дозы полезных веществ. Оптимальным решением будет приготовление овощного микса с использованием свеклы (0,350 кг), яблок (0,400 кг), моркови (0,400 кг).

Для приготовления свекольного сока также важно правильно выбрать сам корнеплод. Он должен быть средней величины, правильной твердой формы и не должен содержать белые старые прожилки

Идеальная свекла обладает тёмно-вишнёвым цветом.

Категорически нельзя сразу давать свежеприготовленный сок свеклы малышу! Он обязательно должен отстояться на протяжении 2 часов, чтобы опасные и агрессивные эфирные вещества успели его покинуть. После этого следует развести его пополам с кипячённой водой, морковно-яблочным соком. Прекрасно подойдет и лёгкий отвар веток и ягод шиповника.

Начинать поить новорожденного следует с нескольких капель. Если на протяжении пары ближайших часов не будет проявлений аллергической реакции, то можно смело постепенно увеличивать дозу до 2 чайных ложечек в сутки.

Поить или не поить своего малыша решайте сами! Можно использовать и различные препараты для борьбы с запорами у новорожденных, которые в достатке имеются в любой аптеке. Идеальным решением будет поход к педиатру, который должен обязательно всё подсказать. Ещё лучше будет, если проконсультироваться по этому вопросу у нескольких специалистов в разных больницах.

Желаем крепкого здоровья всем деткам и спокойствия их мамочкам!

Читайте далее:

Нестандартное средство от насморка детям: сок свёклы

Помощник в сезон простуд: Алфавит

Как применять алоэ от насморка деткам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий