Cо скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре

Как давать апельсин?

Итак, разобравшись с тем, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, можно перейти к вопросу о том, как его предложить малышу. Существует несколько вариантов. Все они могут быть применимы при отсутствии отрицательной реакции. 

Если после первой дольки не наблюдаются негативные реакции, в следующий раз можно добавить к этому количеству еще половину дольки. Лучше не давать слишком много апельсинов, так как с увеличением количества возрастает вероятность аллергической реакции.

Апельсиновый сок

Это самый безвредный вариант, посредством которого можно давать цитрус ребенку

Важно разбавлять его предварительно водой в комбинации один к одному

Иногда специалисты рекомендуют сочетать его с соком других овощей и фруктов, допустим, хорошую комбинацию создает апельсин с яблоком и морковью.

Десерты

Если ребенок уже старше года, можно предложить ему вкусный и полезный десерт. Для этого достаточно взять два апельсина, почистить и нарезать мелко. Также надо будет взять 2 средние по размеру моркови, заранее очищенные и натертые на терке. 

Чтобы сок получился еще более вкусным, добавляют примерно 150 г сметаны и 50 г изюма. Поначалу смешивают моркови и апельсина, после всего добавляют сметану и изюм. Перемешивают, дополняет все это небольшим количеством сахара.

На основе апельсинов можно приготовить также цукаты. Как их сделать:

  1. Надо взять спелые апельсины, почистить и помыть, выложить в глубокую емкость, после чего сверху налить кипяток. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в кожице.
  2. Наверху необходимо расположить груз, чтобы апельсины не всплывали на поверхность. В таком виде их надо оставить примерно на 10-15 минут. Как только указанное время пройдет, надо достать их и хорошенько обтирать с помощью полотенца или салфетки.
  3. Фрукты надо нарезать на кружочки. Оптимальная толщина этих кусочков варьируется от 0,5 0,5 см. После этого надо их положить в кастрюлю.
  4. Вслед за этим варят сироп, состоящий из сока или воды. На каждый килограмм сахарного песка следует взять по стакан жидкости.
  5. Далее, когда фруктовые ломтики будут залиты, надо накрыть крышкой и оставить примерно на 12 ч.
  6. По прошествии указанного срока надо будет убрать этот сироп, слив его в другую посуду. Его предстоит довести до кипения и залить жидкостью, полученный вследствие такой обработки, куски апельсинов. Повторять указанный процесс надо до тех пор, пока корочка апельсинов не приобретет полупрозрачную структуру. Далее кипятят на протяжении 5 минут фрукты на маленьком огне. Они при этом находятся в сиропе. Остужают и оставляют ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может продолжаться до 6 ч.

Далее готовые куски апельсинов раскладывают на пергаменте. Надо распределить их равномерно. Необходимо положить апельсины в разогретую до 80 градусов духовку. Это требуется для того, чтобы цукаты получились именно такими, какими мы привыкли их видеть, то есть подсушенными.

Желательно оставлять открытой дверцу духового шкафа. Приготовленные таким образом апельсины лучше усваиваются и обладают множеством полезных качеств. Кроме того, в сухом виде они намного реже вызывают аллергию, нежели свежие плоды.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит

Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.. Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок

Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

  • Как научить ребенка жевать?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Как вводить сок в прикорм?

Нормы прикорма бананами по месяцам

Прикормом бананом малышу, находящемуся на грудном вскармливании, заменяют одно кормление грудным молоком или смесью – для деток на искусственном кормлении. Вводя в первый раз банан в рацион младенца, начинать нужно с очень маленьких порций.

Банановое пюре рекомендовано вводить в прикорм так же, как и все остальные продукты: сначала ребенку дают попробовать четвертую часть чайной ложечки, потом половинку чайной ложки и так далее. Прикорм необходимо вводить на протяжении 4-7 дней.

Главные правила знакомства малыша с тропическим фруктом таковы:

В прикорм банан нужно вводить очень аккуратно. Первый раз это нужно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новую еду

В зависимости от возраста малыша, давать ему определенное количество фрукта;
В первый раз его дают крохе на кончике чайной ложки;
Масса должна быть однородной;
Пюре можно дополнительно развести грудным молоком или смесью;
Продукт обязан быть свежим и спелым, но не перезревшим;
После того, как грудничок отведает банан, через некоторое время нужно оценить его реакцию на продукт, обратить внимание, не появились ли какие-либо аллергические проявления.

Как часто давать

До года норма потребления бананов – не чаще 2-3 раз в неделю. С 1,5 лет можно давать фрукт пять раз в неделю. С трех лет малыш может лакомиться тропическим плодом каждый день.

Количество

С какого возраста можно давать ребенку банан и в каком количестве? В 5-6 месяцев крохе можно предложить не более 3 столовых ложек банановой мякоти за один раз. Мякоть фрукта измельчить и давать младенцу по четверти чайной ложки. При этом нужно наблюдать за реакцией маленького организма на новую еду. Если нет ни запоров, ни аллергии, то можно продолжать введение фрукта, каждый день увеличивая порцию на 0,5 чайной ложки.

Норма для восьмимесячного малыша – половина плода (примерно 80 г.). В год ребенок может съедать один маленький банан (90-100 г.). К 1,5 годам малышу можно давать один банан средней величины (примерно 120-150 г.).

С 3 лет кроха может осилить один крупный банан (около 200 г.) в день, кормить им его до пяти раз в неделю. С шести лет можно кормить малыша двумя бананами в сутки (около 300-350 г).

С чем можно совмещать

Как и любые другие фрукты, банан сколько угодно можно добавлять в овсяную или рисовую кашу, смешивать с детским кефиром, йогуртом без наполнителей, творогом и молотым печеньем. Также фрукт прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами, главное, чтобы ребенку нравился вкус. Комаровский заявляет, что овсяная каша со сладким фруктом – это самая лучшая еда для прикорма.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

В каком виде можно давать ребёнку банан

Наиболее распространённый вариант прикорма из этого плода — банановое пюре. Тем более, что его несложно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно помыть и очистить фрукт, обработать его паром и перемолоть в блендере. Даже можно просто хорошо размять вилкой. Поэтому мамочки чаще всего дают банан детям в виде пюре.

Термообработку нужно проводить только в самом начале. Достаточно это сделать несколько раз, чтобы желудок малыша смог привыкнуть к новой еде и начал вырабатывать соответствующий фермент. Вначале пюре можно чуточку разбавлять молочком матери либо смесью.

Приготовленное пюре можно добавлять в кашу.

Это сделает её не только более вкусной, но и более полезной. Также банан прекрасно гармонирует с кефиром и прочими кисломолочными продуктами. Ещё его можно комбинировать с измельчённым печеньем.

Чудесные свойства баклажана

Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

  • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
  • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
  • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
  • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
  • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
  • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
  • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

Читать ещё  Баклажаны в быстрой аджике

Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

Как и когда вводить в рацион

Баклажаны, запеченные с сыром, наверняка придутся по вкусу маленькому гурману.

Единого мнения у специалистов о сроках введения баклажанов в детское питание нет:

  • Одни педиатры считают, что начинать давать их ребенку можно не ранее 3 лет, поскольку в плодах присутствует соланин, значительное количество клетчатки, продукт является низкокалорийным.
  • Другие доктора считают возможным начать вводить баклажаны в рацион детям с 1,5 лет.
  • Есть, однако, педиатры, рекомендующие использовать баклажаны в качестве прикорма с 8-9 месяцев в комбинации с другими овощами в виде супов и пюре, а в виде монопродукта давать с 2 лет.

Правильнее всего решать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения и знающим все особенности его организма. В любом случае при наличии у малыша проблем с ЖКТ, при склонности к аллергии спешить кормить его баклажанами не стоит.

Начинать знакомство с новым продуктом следует с минимального количества – 0,5-1 ч. л. в зависимости от возраста малыша. Затем нужно проследить, как отреагирует детский организм:

  • При отсутствии аллергии, кишечной колики, тошноты и рвоты порцию постепенно увеличивают до возрастной дозировки.
  • При обнаружении аллергических проявлений продукт исключается из рациона, а ребенок нуждается в консультации педиатра или аллерголога.

Рисковать здоровьем и жизнью ребенка и заниматься самолечением аллергии опасно!

Маленький родничок у новорожденного: важность углубления

Часто, родничок у новорожденных становится причиной, для беспокойства ново испеченной матери. Но паниковать не стоит, так как этот «дефект» несет за собой исключительно позитивный и благоприятный для малыша характер. Маленький ребенок имеет столько особенностей организма, заложенных для рождения, роста и развития, к ним и относится маленький родничок, который в дальнейшем выполняет массу функций. Роднички – это такое углубление на задней части головки малыша, которое говорит и большой развитости организма и правильной заложенности внутри утробы матери всех функций, так что, несомненно, его появление диктует, что организм развивается в верном направлении.

Чем же так важен родничок:

  1. Процесс родовой деятельности значительно облегчается за счёт наличия у малыша родничка, так как тонкий кожный покров способен сжимать голову малыша и не препятствовать его прохождению по родовым путям.
  2. Родничок имеет огромное влияние на способность развития головного мозга и его функций, так как отвечает за условия пространства человеческого черепа и нормализированный темп развития.
  3. Родничок отвечает за регуляцию температуры мозга ребенка, к примеру, если температура повышена, то через родничок мозг будет выводить лишнее тепло, что будет способствовать не перегреву организма, а улучшению состояния всех органов и систем.
  4. Родничок служит своеобразной амортизацией для ребенка, так как если ребенок падает, он может сжаться.

Найти родничок на изголовье малыша очень легко, его начало следует от середины темечка и продолжается до затылка с небольшим основанием.

Польза

  • В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, органические кислоты и другие ценные соединения.
  • Минеральный состав баклажанов включает железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и другие элементы.
  • Баклажаны относят к низкокалорийным продуктам, поэтому они ценны для диетического питания.
  • Свойства баклажанов сохраняются после замораживания или высушивания.
  • Употребление такого овоща благодаря наличию пищевых волокон баклажан стимулирует пищеварительный процесс.
  • За счет высокого содержания калия употребление баклажана благотворно для работы сердца и нормализации водно-солевого обмена.
  • У баклажана имеется мягкий мочегонный эффект, а также свойство стимулировать выделение желчи.
  • Употребление этого овоща помогает укрепить кости и восстановить хрящи.

Подробнее о пользе баклажанов для человека можно посмотреть в следующем видеофрагменте программы «Жить здорово».

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий