Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании и когда разрешается давать ее ребенку? (видео)

Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Состав морской капусты

Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией. Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки. Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и  жизнедеятельности всех органов и систем.

В состав морской капусты также входят:

  • Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
  • Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
  • Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
  • Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.

Калорийность

Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С

Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании

Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • печенье галетное;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп овощной;
  • каша гречневая;
  • отварная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • банан;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп с брюссельской капустой и морковью;
  • кнели из курицы;
  • оладьи из кабачков запеченные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • картофельное пюре или овощное рагу;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп рисовый;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные;
  • чай с сахаром.
На ночь

Можно ли кормящей маме черную смородину: польза для организма и правила введения в рацион

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения многих ограничений и запретов в продуктах питания. Несмотря на то что некоторые фрукты могут вызвать у малыша аллергические реакции, употреблять их необходимо каждому человеку. Можно ли кормящей маме черную смородину? Это сугубо личный вопрос, который зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Химический состав смородины делает ее необходимой к употреблению, особенно при грудном вскармливании.

Высокое содержание витамина С обуславливает хорошую поддержку иммунитета, что очень важно для мамы. Дневную норму этого витамина можно получить, съев всего 40 ягод черной смородины.
Ягоды богаты витаминами группы В, Е и Р, поэтому оказывают на работу организма благотворное влияние, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживающих мышечную работу и улучшает тканевое дыхание

Поэтому не надо переживать, можно ли кормящей маме черную смородину, она обязательна к употреблению в умеренных количествах.
Содержание пектина обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, способствует работе мускулатуры кишечника, препятствует всасыванию в организм холестерина и выводит токсины.
Минеральные соли оказывают укрепляющее действие на все системы организма, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, улучшают состояние суставов, обеспечивает профилактику малокровия.

Черная смородина кормящей маме очень полезная, так как все микроэлементы и витамины передаются ребенку с материнским молоком. А, соответственно, его иммунитет тоже укрепляется, все системы правильно развиваются.

Польза смородины

Употребление черной смородины улучшает качество материнского молока, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и для правильного протекания всех физиологических процессов в организме.

Ягоды черной смородины способствуют выработке эритроцитов, предупреждает развитие анемии, поэтому они необходимы в послеоперационный период, а особенно тем женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Можно ли кормящей маме черную смородину, зависит исключительно от ребенка. Если не наблюдается аллергической реакции, то в умеренном количестве можно есть эти ягоды.

Как правильно вводить новый продукт?

Первый раз необходимо съесть всего 3-5 ягод и за день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Если в течение дня или на следующий день у ребенка появятся высыпания, нужно отложить употребление смородины на некоторое время и попробовать ввести ее в рацион через пару месяцев.

Если же никакой реакции не оказалось, на следующий день можно съесть 10 ягод, постепенно дозу можно увеличивать до 40 ягод на день. Если через некоторое время у ребенка все-таки появилась аллергическая реакция, нужно прекратить употребление ягод и попытаться ввести их через 2-3 месяца. Только попробовав и проконтролировав реакцию малыша, получится точно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме черную смородину.

Единственной негативной реакцией на прием смородины может быть аллергия у ребенка. Чтобы избежать появления, нужно знать несколько нюансов:

  • Первые месяцы жизни малыша стоит воздержаться от любых аллергенных продуктов, в том числе и практически всех фруктов. Это необходимо, чтобы за 3-4 месяца жизни организм ребенка окреп, и работа его систем, немного наладилась.
  • В день употребления смородины можно вводить в рацион мамы другие новые продукты, чтобы можно было точно определить, какой продукт вызвал реакцию у ребенка.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно, начиная с нескольких ягод, и после этого практическим путем определить, можно ли есть черную смородину кормящей маме.

Если все же появилась аллергия, проявляется мелкими высыпаниями или диатезом, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет быстрее вывести аллерген из организма (после врачебной консультации).

В каком виде лучше употреблять черную смородину?

Нет никаких ограничений по форме приема. Есть смородину можно как в свежем виде, так и в виде чая, компота, варенья или джема, в основе которых – черная смородина. Можно ли кормящим мамам термически обработанные ягоды? После термообработки несколько снижается содержание полезных веществ в ягодах, а так как к варенью добавляется сахар, для маминой фигуры это может быть не лучший вариант. Но и здесь все сугубо индивидуально, поэтому каждая женщина, полагаясь на свою интуицию, может сам определить оптимальную форму употребления ягод и их количество.

Каждому человеку полезна черная смородина. Можно ли кормящим мамам эту ягоду, зависит только от их выбора, возраста и состояния здоровья ребенка.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Полезные свойства

Ламинария относится к числу морских водорослей, пригодных к употреблению в пищу. В России морская капуста добывается на тихоокеанском побережье Дальнего Востока. Это малокалорийный диетический продукт, лечебные свойства водоросли делают ее востребованной при производстве многих пищевых добавок.

Морская капуста при грудном вскармливании чрезвычайно полезна. Всего 100 граммов ламинарии содержит суточную норму йода для взрослого человека. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования эндокринной системы

Йод также способствует выведению вредных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов, что в первую очередь важно для кормящих женщин, проживающих в промышленных районах с неблагоприятной экологией, в мегаполисах

Ламинария – гипоаллергенный продукт, безопасный для деятельности пищеварительной системы. Ее можно и нужно употреблять в пищу при лактации, не боясь нанести вред малышу. Груднички с молоком матери получают комплекс веществ, необходимых для правильного развития.

Кормящей маме морская капуста в рационе поможет улучшить состояние здоровья:

  • комбинация витаминов, в число которых входят С, А, фолиевая кислота, питает мозг и улучшает его работу, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на память и состояние зрения, помогает повысить физическую выносливость;
  • альгиновая кислота выступает в качестве натурального сорбента и помогает организму избавиться от токсических и патогенных веществ;
  • растительные волокна водоросли улучшают пищеварение и активизируют перистальтику кишечника, за счет чего помогают бороться с атоническими запорами, что актуально для многих женщин в послеродовой период;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от холестериновых отложений в артериях, препятствуя развитию атеросклероза;
  • набор незаменимых аминокислот и легкий для усвоения белок улучшают внутриклеточный синтез протеина;
  • железо, которое в больших количествах содержится в морской капусте, способствует повышению гемоглобина – ламинарию можно рекомендовать в качестве эффективного средства в борьбе с послеродовой анемией.

Морская капуста – источник важных микро- и макроэлементов, в том числе магния и фосфора. Регулярное употребление продукта служит профилактикой онкологии и сахарного диабета. Ламинария помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы и помогает снимать стресс, избавляться от синдрома хронической усталости.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Можно ли капусту кормящей маме? – Индасад

Здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании, целиком зависит от образа жизни, рациона и заботы его матери.

В первые несколько месяцев после родов питание кормящей мамы должно быть особенно строго сбалансированным и качественным.

В послеродовой период женщине следует исключить из привычной диеты жирную, консервированную, жареную и острую пищу, поскольку подобное питание сделает молоко молодой матери нежелательной и даже опасной пищей для ее малыша.

Основной пищей в рационе кормящей мамы становятся фрукты, ягоды и, конечно же, разнообразные овощи. В них содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, столь необходимых младенцу с первых дней жизни.

Однако при выборе овощей следует проявлять осторожность – некоторые из них, принося неоспоримую пользу, могут стать причиной дискомфорта и даже навредить неокрепшему организму ребенка. Как может повлиять на здоровье малыша включение в рацион кормящей мамы капусты?

Как может повлиять на здоровье малыша включение в рацион кормящей мамы капусты?

О пользе капусты

В белокочанной капусте содержится рекордное количество витамина C, который не разрушается при хранении этого овоща. Кроме того, этот вид капусты богат фолиевой кислотой, способствующей нормальному прохождению периода лактации.

Квашеная белокочанная капуста обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем свежая. При закваске капуста получает массу новых витаминов и питательных веществ. Она отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику диабета и препятствует развитию различных инфекций.

Также подобная пища содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие поддержание сопротивляемости организма сердечным заболеваниям и предотвращающие инсульты и инфаркты. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, нормализует микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

Полезные свойства сохраняются на должном уровне на протяжении десяти месяцев с того момента, как была поставлена закваска.

Цветная капуста отличается низким содержанием клетчатки, что обеспечивает ее полное переваривание и благотворно влияет на пищеварение матери и ребенка. Включая в рацион цветную капусту, можно добиться нормализации пищеварения, восстановления обмена веществ, слаженного функционирования кишечника, печени, желудка, желчного пузыря.

Капуста брокколи является популярным диетическим продуктом. Она способствует укреплению иммунитета, а также укрепляет сердце и является профилактическим средством против появления атеросклероза.

Брюссельская капуста содержит цельный белок, витамин C и комплекс витаминов группы B.

Противопоказания

Брюссельскую капусту категорически не рекомендуется употреблять в пищу в случае повышенной кислотности желудка.

Белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная и вареная, способствует усилению газообразования, поэтому употреблять ее в пищу людям, страдающим расстройством пищеварительной системы организма, не рекомендуется.

Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению в случае, если пищеварительная система ослаблена язвой или гастритом.

При переедании капусты возможно появление болей в животе, тошноты, вздутия.

Капуста для кормящей мамы

В течение первого месяца после рождения малыша кормящей маме следует отказаться от употребления капусты, чтобы не травмировать слабую систему пищеварения ребенка, которая еще не способна усвоить подобную пищу.

Начиная с третьего месяца жизни младенца, женщина может добавлять в пищу капусту в небольших количествах. Сначала следует съесть крошечную порцию капусты и понаблюдать за реакцией малыша. Если его самочувствие не изменится, капусту можно включить в ежедневный рацион. Оптимальной дозой свежей капусты является около 100 граммов этого овоща в день.

Первоначальное добавление в рацион капусты целиком и полностью зависит от самочувствия самой кормящей матери.

Если у малыша проблемы с кишечником являются постоянными или частыми, употребление капусты для его мамы также строго запрещено.

Все виды капусты, так или иначе, способны стать причиной появления метеоризма у малыша и расстройства функционирования пищеварительной системы.

Нежелательных последствий употребления капусты можно избежать, если съедать по маленькой порции этого овоща ежедневно, предварительно убедившись в отсутствии отрицательной реакции организма ребенка на все виды капусты.

Главное – соблюдать меру в употреблении капусты. Чтобы снизить вероятность газообразования, можно добавлять в капусту небольшую порцию тмина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector