Рисовая мука в детском питании вред и польза и вред

Критерии выбора

Баночные пюре готовятся в соответствии с потребностями детского организма в том или ином возрасте. Во время производства все баночки проходят не один контроль качества, поэтому бояться детской магазинной продукции не стоит. Однако к выбору следует относиться внимательно.

На что обратить внимание при покупке детского пюре?

Цена. Дорогое не равно лучшее. Ведь в стоимость закладывается не только затраты на изготовление качественной продукции, но и такие факторы как: оформление товара, рекламные расходы, логистика и прочие.
Состав

Важно чтобы в составе детского питания не использовались консерванты, усилители вкуса и искусственные красители. Лучше покупать продукцию, без соли, сахара и сои

Недопустимы и какие-либо прочие специи. В идеале, качественное пюре содержит два ингредиента: воду и основной продукт.
Возраст. На всех баночках указывается возраст, с которого допустимо употребление пюре из того или иного продукта в детском рационе. Эти рекомендации следует учитывать, ввиду того что способность усваивать определенные овощи и фрукты появляется в разное время.
Качество продукции
Выбирая готовое пюре, родителям следует обратить внимание на консистенцию. Ингредиенты должны быть достаточно измельченные
Также важно, чтобы на упаковке было указано, что продукт гипоаллергенный.
Срок годности качественного продукта не более двух лет. А после вскрытия содержимое можно хранить 1-2 дня в холодильнике.
Упаковка. Банка должна быть герметично закрыта. Об этом расскажет характерный хлопок при открывании банки. Также важна целостность упаковки, она не должна быть мятая или иметь другие повреждения.

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал широко используется в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить молодость кожных покровов, убрать возрастные и мимические морщины, улучшить внешний вид сухой кожи, питая ее большим количеством полезных веществ и предотвращая развитие воспалительных процессов.

Кроме того, косметологи утверждают, что состав картофельного крахмала способен благотворно повлиять и на жирный тип кожи. Благодаря воздействию компонентов, которые содержатся в этом продукте, исчезает жирный блеск и улучшается цвет кожных покровов.

Для лица

Существует огромное множество домашних косметических средств, которые помогут улучшить внешний вид кожи лица, но самыми популярными среди девушек являются следующие варианты.

Омолаживающая маска
Для приготовления этого косметического средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 30 г картофельного крахмала;
  • 75 мл морковного сока;
  • 25 г жирной сметаны;
  • 500 мл очищенной воды.

Разведите указанное количество крахмала в 100 мл воды, температура которой должна быть немного выше комнатной. После этого влейте еще 400 мл воды, тщательно перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до кипения. Когда крахмал растворится, а жидкость загустеет, влейте в нее оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Нанесите маску на чистое лицо в 2–3 слоя и выдержите в течение 30 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи воды без использования мыла или других средств для умывания.

Маска с лифтинг-эффектом
Чтобы приготовить это средство, понадобится:

  • 15 г картофельного крахмала;
  • 15 мл очищенной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 мл лимонного сока.

Растворите крахмал в указанном количестве воды, добавьте к нему взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте полученную смесь и нанесите ее на кожу лица и шеи. Выдержите маску 30–40 минут, после чего смойте при помощи прохладной, проточной воды.

Восстанавливающая маска
Чтобы приготовить это домашнее средство, возьмите:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл масла растительного происхождения.

Измельчите указанное количество помидоров до кашеобразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную маску нанесите на кожные покровы лица и шеи на 40 минут. По истечению указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа и умойтесь водой комфортной температуры.

Также можно смешивать крахмал с косметической глиной и разводить состав водой для применения.

Видео: маска с сильнейшим эффектом ботокса

Для волос

Картофельный крахмал используется и для восстановления волос. Самыми популярными домашними средствами являются такие варианты.

Маска для увеличения объема
Для приготовления средства возьмите:

  • 1 помидор;
  • 20 г масла растительного происхождения;
  • 20 г крахмала.

Смешайте крахмал с разогретым маслом. Добавьте полученную смесь к измельченному в пюре помидору и тщательно перемешайте. Нанесите маску на всю длину волос, выдержите 30 минут и смойте при помощи проточной воды с использованием привычного шампуня.

Маска для жирных волос
Для приготовления этого средства подготовьте следующие ингредиенты:

  • 30 мл меда;
  • 10 г крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Добавьте крахмал и лимонный сок в теплый, растопленный мед и нанесите полученную смесь на кожные покровы головы, распределяя ее остатки по всей длине волос. Выдержите маску не больше 40 минут, после чего смойте проточной водой, используя привычный шампунь и бальзам.

Маска для улучшения внешнего вида волос
Чтобы приготовить это средство, возьмите:

  • 150 мл кефира;
  • 1 яичный белок;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Подогрейте кефир и введите в него указанное количество крахмала, белок и лимонный сок. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего распределите ее по всей длине волос. Оставьте маску на 20–30 минут и смойте при помощи шампуня.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор — густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

По химическому составу — это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:

  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Organic Shop Фрукты Освежающий Lime

Освежающее средство с хорошим тонизирующим эффектом. Подходит всем, не вызывает раздражения. В составе преимущественно полезные компоненты. В нем нет сульфатов, парабенов, силиконов и других химических веществ. Сразу после смывания средства наблюдается легкий стойкий запах. Он сохраняется на теле до нескольких часов. Вместительная баночка экономично расходуется. В среднем срок использования составляет до 1,5 месяца.

Достоинства

  • Стойкий запах;
  • Экономия;
  • Хорошая цена;
  • Удобная баночка;
  • Подходит для всей семьи.

Недостатки

Не обнаружено.

Освежающая фруктовая косметика не только очищает, но и удаляет ороговевшие частички. После ее использования можно забыть о различных дорогих скрабах.

Марки с добавками и без

Мамам, предпочитающим давать ребенку фруктовое пюре без лишних добавок, можно посоветовать продукты отечественных производителей. В пользу российского детского питания говорит:

  • отсутствие загустителей и консервантов;
  • низкая цена (от 25 рублей за баночку);
  • высокое качество известных брендов.

Овощные и фруктовые пюре без сомнительных добавок выпускают под марками:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Фрутоняня»;
  • «Тема».

Также можно рекомендовать продукцию белорусской компании «Беллакт» – это дешевое и вкусное детское питание пользуется спросом на российском рынке.

Большинство зарубежных производителей добавляют в овощные и детские пюре загустители. Исключение составляют бренды «Gerber», «Hipp», в продукции которых есть только овощи/фрукты и вода.

Растительные пюре с рисовой мукой выпускают под марками: «Semper», «Nutricia» и др.

Но вы не найдете на рынке детское мясное питание без добавок. Многие действительно хорошие производители включают в состав мясных пюре рисовую муку или крупу. Это нужно для оптимальной консистенции продукта.

Назначение добавок в детском питании

Для чего производители добавляют в продукцию рисовую муку или крахмал? Первая мысль, которая приходит в голову: стремление сэкономить на фруктах и, как следствие, на здоровье детей. Недоверие к добавкам вызывают и мифы о детском питании, оформившиеся в 90-х годах, когда пюре в баночках было в диковинку.

Но не пугайтесь: рисовая мука не вредит ребенку, и производители используют ее не только из желания сэкономить.

Фруктовые и овощные пюре получаются жидкими, а пюре из мяса или птицы – грубым и неоднородным. Чтобы сделать приятную для малыша консистенцию, используют загустители. Вспомните: домашние паштеты тоже рекомендуют сдабривать, помимо сливочного масла, обычной мукой или крахмалом. Рисовая мука делает жидкое пюре гуще, а мясную пищу – нежнее и сочнее. Такое детское питание не капает с ложки, легко зачерпывается и выглядит аппетитно.

Добавки в составе фруктовых пюре нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта ребенка. Они образуют пленку, которая защищает слизистые от воздействия органических фруктовых кислот и снижает риск изжоги от яблочного или грушевого питания.

Высокое содержание фруктозы в детском пюре (для яблочных и яблочно-абрикосовых видов составляет 60-73 г/л) приводит к нарушениям пищеварения и проявляется болью в желудке, газами, коликами, диареей. Ведь крошечный организм еще не полностью сформировался и не может переварить некоторые продукты. Рисовая мука в детском питании содействует расщеплению природных сахаров на глюкозу и помогает организму малыша усваивать полезные вещества из фруктов.

В кашах и молочных смесях эта добавка используется для придания густой, слегка вязкой консистенции.

Поскольку рис, в отличие от других злаков, не содержит глютена, использование рисовой муки как загустителя кажется правильным решением. Добавка не вызывает аллергию (является гипоаллергенной), подходит для питания малышей с целиакией и положительно влияет на детский пищеварительный тракт.

Что лучше рисовая мука или крахмал?

Почти все производители детского питания используют добавки, например, вместо рисовой муки используют кукурузный или картофельный крахмал, что конечно безвредно, если у малыша нет таких заболеваний, при которых употребление крахмала запрещено, или же если у малыша нет индивидуальной непереносимости. 

По своим свойствам крахмал и рисовая мука для детей выполняют одну и ту же функцию, только по сравнению с рисовой мукой, крахмал не обладает многими полезными свойствами. 

Многие родители подозрительно относятся к промышленным детским питаниям и больше доверяют еде, которую готовят сами, но в отличие от них специалисты всего мира утверждают, что детское питание в баночках самый подходящий вариант для стабильного развития крохи. 

  • В домашних условиях сложно соблюдать ту термообработку, при которой будут сохранены все полезные витамины и микроэлементы содержащихся в данном продукте; 
  • Крайне редко можно добиться нужной консистенции
  • В промышленном детском питании не используется соль и сахар
  • Производители питания используют только отборные продукты, для приготовления пюре или других смесей; 

Промышленное детское питание поможет разнообразить рацион малыша и сэкономит время родителей; 

Родители должны очень осторожно вводить прикорм в рацион ребенка, делая это постепенно, по одной ложке, и следит за реакцией организма. 

Ни в коем случае нельзя давать малышу всю порцию нового продукта или заставлять кушать, если ему не нравится этот продукт, даже если мама убеждена в его полезности и вкусе. 

Мальтодекстрин: польза и вред.

Пальмовое масло: польза и вред.

Вазелиновое масло для ребенка: зачем и почему?

Аллергия на глютен у грудничка.

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой

И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Состав: основные компоненты детских смесей

При выборе полезной детской смеси, следует обратить внимание на ее состав

Полезные вещества и компоненты смесей для новорожденных

  1. Белки молочной сыворотки или казеин. Большинство смесей содержит около 1,4 грамма белка на 100 грамм продукта. В грудном молоке от 0,8 до 1,2 грамм этого вещества.
  2. Таурин. Важная аминокислота, которая есть во всех видах питания. Она необходима для нормального развития зрения, нервной системы ребенка. Кроме того, она отвечает за усвоение жиров.
  3. Жирные кислоты. С их помощью происходит построение клеток, правильного формирования головного мозга и сетчатки на глазном яблоке.
  4. Лактоза. Нормализует переваривание пищи, работу кишечника. Стимулирует развитие лакто и бифидобактерий, способствует усвоению минеральных веществ.
  5. Растительные масла. Обязательный компонент. Безвредными для питания новорожденных считаются: соевое, кокосовое, подсолнечное.
  6. Пре и пробиотики. Без них полезные бактерии в кишечнике плохо разрастаются, возникают проблемы с пищеварением, снижается иммунитет.
  7. Минералы и витамины. Обеспечивают правильное развитие детского организма. Витаминов и минералов в искусственном питании больше, потому что они хуже усваиваются, чем через грудное молоко.
  8. Нуклеотиды. Вещества, участвующие в обмене веществ и формировании защитных свойств организма.
  9. Холин. Полезен для нервной системы новорожденного.
  10. Минералы, витамины. Обеспечивают полноценное формирование малыша.

Вредные вещества и компоненты детских смесей

Если в составе вы встретите следующие компоненты, воздержитесь от покупки такого питания.

  1. Глютен. Врачи считают, что это вещество сложно усваивается и может спровоцировать глютеновую непереносимость – целиакию. Хотя чаще всего она является наследственной. Кроме того, глютен мешает усвоению многих полезных веществ в детский организм. Поэтому в питании для детей до года он не должен присутствовать.
  2. Глиадин. Вещество, которое можно обнаружить в оболочке злаков. Глиадин может провоцировать омертвение ворсинок кишечника, призванных оказывать помощь при всасывании питательных веществ.
  3. Фитин. Мешает кальцию, витамину D и железу всасываться. Из-за недостатка витаминов и минералов у ребенка могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
  4. Сахар. Он вызывает в организме у малышей нехватку витаминов группы В, повышает уровень кальция, но снижает количество фосфора в крови у новорожденного.
  5. Соя. Запрет касается генно-модифицированной продукции. Однако натуральная соя тоже является продуктом лечебным и должна назначаться только в качестве диетического питания педиатром. Исключение составляют дети с непереносимостью белков коровьего молока.
  6. Пальмовое и рапсовое масло. Производители утверждают, что даже грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту, поэтому используют пальмовое масло в процессе приготовления смесей. Педиатры считают, что эти виды масел могут негативно воздействовать на пищеварительную систему ребенка.

Картофельное пюре. Свойства

Характерные качества блюда невозможно рассматривать, не учитывая свойства клубней, из которых его готовят. Так чем же примечателен овощ, являющийся основным ингредиентом картофельного пюре?

Картофель не только доступный и распространённый овощ, широко используемый в кулинарии. Вкусный и питательный, он имеет биологическую ценность для организма человека. Благодаря своей энергетической ценности клубней, блюда из них считаются продуктом, дающим эффект быстрого насыщения.

Из-за высокой калорийности существует ошибочное мнение, что картофель нельзя есть людям, страдающим ожирением. На самом деле этот овощ входит в вегетарианское меню для людей, желающих похудеть.

Классический рецепт картофельного пюре:

Для приготовления пюре понадобится:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Вода — 750 мл.
  • Молоко (сливки, домашняя сепараторная сметана) – 100 мл.
  • Сливочное масло 82,5% — 15 г.
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенный картофель необходимо хорошенько вымыть и поместить в кастрюлю. Слишком крупные клубни необходимо разделить на несколько частей для того, чтобы они быстрее сварились.

Залить содержимое кастрюли горячей водой (кипятком), приготовленной заранее. Это предотвратит потерю полезных веществ. Вода должна слегка покрывать клубни. Добавить в воду соль и варить до готовности. Когда картошка сварится, нужно сцедить воду, в которой она варилась.

Вскипятить молоко и добавить в него сливочное масло. Толочь картошку лучше всего вручную, подливая постепенно в кастрюлю горячее молоко с маслом. Для того, чтобы готовое пюре приобрело пикантный вкус, в него можно добавить молотый чёрный перец или другие специи.

Приготовленное при помощи блендера или кухонного комбайна пюре теряет свою «воздушность». Оно получается слишком вязким, отчего страдает не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Питание строго по часам

И опять огорчили результаты опроса. 30% респондентов считают, что «искусственников» нужно кормить по первому требованию. Нет и нет! Только по графику, установленному врачом-педиатром.

Если «искусственника» кормить в таком же режиме, как при естественном вскармливании, то это может привести к развитию ожирения и сахарного диабета.

Мне хочется донести до каждой мамы мысль, что смесь — это не просто питание, это лечение ребенка. Всегда помните о том, что неправильно подобранная смесь может привести к тяжелым последствиям для ребенка — например, вызвать аллергическую реакцию или проблемы с кишечником. Самое страшное — к анафилактическому шоку!

Именно поэтому считаю, что смесь должен назначать врач-педиатр после осмотра ребенка и сбора анамнеза, причем не только истории жизни ребенка, но и истории жизни семьи. Врач должен выяснить, есть ли в семье люди со склонностью к аллергии, непереносимости каких-либо продуктов, есть ли хронические или передающиеся по наследству заболевания. Может, у кого-то есть непереносимость коровьего или козьего молока. В случае если есть какие-то отклонения от нормы, педиатр может подобрать для ребенка лечебную смесь.

Педиатр не должен назначать смесь по телефону. Такому специалисту не стоит доверять.

Однако стоит сказать и о том, что даже назначенная педиатром смесь может не подойти малышу. Поэтому, когда врач назначает смесь, он предупреждает о том, что смесь нельзя сразу вводить. Смесь, как и любой прикорм, нужно вводить понемногу. Сначала 5 мл — и смотреть на реакцию, затем 10 мл — и тоже наблюдать за малышом. И только потом давать полдозы и целую дозу.

Усвоить – легко

Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Краткий обзор рейтинговых марок

Линейка лучших товаров для выкармливания проблемных деток требует изучения. Каждый малыш индивидуален. Идеальный для других крошек продукт может не подойти. Следует знать преимущества и недостатки предлагаемых марок.

Nan характеризуется соответствием показателя рН кислотности желудочного сока грудных детей. Питание не вредит детскому организму. Его можно применять более долгое время.

Nutrilon быстро формирует здоровую кишечную флору. Но его рН – 6. А у малышей рН не превышает 4,9. Состав содержит пальмовое масло и крахмал.

Nutrilak свободен от крахмала и сахарозы. Он отличается присутствием вещества лютеина. Эта добавка защищает организм крохи от жесткого ультрафиолета.

Similaс привлекает широкой линейкой. Продукт представлен следующими видами: Similaс от рождения и до 6 месяцев, Similaс с полугода до года, Similaс для укрепления иммунитета у ослабленных крошек до полугода, Similaс для укрепления иммунитета с 6 месяцев до года, Similaс для питания недоношенных малюток. Продукт не содержит крахмал. Максимально соответствует женскому молоку.

Жидкое питание на основе кислого молока Агуша привлекает низкой ценой. Но педиатры считают продукт перенасыщенным искусственными добавками: концентрированным белком сыворотки молока, растительными маслами. Эти компоненты перегружают организм малютки.

В аптеках встречается продукт российских технологов-пищевиков – Бифилин. Преимуществом кисломолочного продукта является присутствие способных к размножению бактерий. Но это питание не рекомендуется давать малюткам до полугода: оно имеет рН больше 6,5.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, фолиевая кислота, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Антирефлюксные смеси на крахмале – что это, плюсы и минусы

В подобных лечебных смесях используется крахмал разного происхождения – и рисовый, и кукурузный, и картофельный.

Два основных отличия смесей на крахмале от смесей на камеди:

  • Смеси на крахмале гуще, чем с камедью, поэтому мамы, будьте внимательны – для них нужна соска с отверстием шире, чем обычно.
  • Крахмал дольше удерживается в желудке, поэтому антирефлюксные смеси на крахмале имеют дополнительный эффект – дают длительное чувство насыщения ребенку.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с крахмалом обладают эффектом противоположным смесям на камеди – они закрепляют, то есть, могут вызвать запор, а смеси на камеди, наоборот, оказывают послабляющее действие (но не вызывают диарею). Пребиотики в составе смесей призваны смягчить этот эффект. Смесь Нутрилон Комфорт, также на основе крахмала, содержит крахмал, обработанный особым образом — он не обладает закрепляющими свойствами.

Крахмал, как и камедь в желудке переваривается не полностью или вовсе не переваривается, доходит до толстой кишки в неизменном виде, оказывают стимулирующее действие на работу кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий