Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы

Как повысить питательность грудного молока - всё о грудничках

Проблема избыточной лактации

Большинство младенцев, чьи мамы столкнулись с гиперлактацией, набирают вес слишком быстро. Их естественное желание — часто сосать, причем не только ради получения пищи. Но при каждом прикладывании ребенок получает очередную порцию питания. Поэтому прибавки могут быть значительно выше нормы.

Бывает и обратная ситуация: вес крохи увеличивается медленнее, чем это допустимо для грудного младенца. Причиной тому может быть недополучение молока, поскольку ребенку трудно справляться с его сильным потоком. Он может часто сосать, но фактически не получать достаточного объема молока. Набору веса могут мешать и срыгивания из-за заглатывания воздуха в процессе кормления.

Признаки

Когда у мамы много молока, могут появиться и другие особенности в ее самочувствии и поведении малыша при грудном вскармливании. Они могут сопутствовать этому состоянию или нет, поэтому их нельзя считать достоверным подтверждением избыточной продукции молока. К прочим возможным признакам гиперлактации относят следующие.

  • Постоянное и обильное подтекание молока. Когда малыш сосет одну грудь, молоко активно вытекает с другой стороны. Такая ситуация может быть и между кормлениями. Иногда мамам приходится менять по несколько пеленок на груди во время сосания младенца. А в течение дня выбрасывать не одну прокладку для бюстгальтера. Однако обильное подтекание секрета встречается и у женщин без гиперлактации.
  • Беспокойное поведение ребенка у груди. Младенцы у очень «молочных» мам часто суетятся, нервничают и плачут во время кормлений. Они берут и отпускают грудь, икают, срыгивают и не могут справиться с сильным потоком жидкости.
  • Молоко бьет активной струей. Для начала кормления это вполне нормальная ситуация. Но бывает, что сила потока не ослабевает даже через несколько минут.
  • Короткие, но частые прикладывания. Поскольку обилие молока не позволяет младенцу спокойно сосать, он может просить грудь слишком часто. При этом продолжительность прикладывания может не превышать нескольких минут. Хотя, в норме, здоровые дети способны насытиться за пять-семь минут эффективного сосания.
  • Избыточное газообразование и странный стул. Малыши у мам с гиперлактацией часто имеют ненормальный стул: пенистый, водянистый, зеленоватого оттенка.
  • Повторяющиеся закупорки протоков, лактостазы и маститы. Избыток секрета и его несвоевременное выведение нередко приводят к проблемам с молочной железой. Однако у этих последствий бывают и иные причины (ошибки в прикладывании, инфекционное заболевание, редкие кормления).

Причины

Гиперлактация может быть вызвана гормональными особенностями женского организма. С ней также могут столкнуться мамы, которые тщательно следуют совету сцеживаться «до последней капли» после каждого кормления. Избыток молока появляется и при частой смене груди за одно кормление. То есть малыша перекладывают на другую сторону до того, как он успел полностью опустошить первую. Так бывает и при соблюдении рекомендаций держать малыша у каждой груди определенное количество минут, чтобы он обязательно получил молоко из обеих желез за один раз.

Как отражается на ребенке

Обильная выработка молока, казалось бы, вовсе не является проблемой. Ведь многие мамы борются за увеличение его объемов. Между тем, гиперлактация может всерьез беспокоить младенца. Частые и короткие сосания при постоянной смены груди приводят к тому, что малыш не опустошает железу полностью.

Он получает преимущественно «переднее» молоко, богатое лактозой (молочным сахаром). В нем очень низкий процент жира, поэтому оно менее питательно. В норме кроха пьет его в самом начале кормления. При продолжительном сосании к нему добавляются частички жира. И чем дольше кормление, тем более калорийное молоко высасывает ребенок.

Если же кроха прикладывается часто, но ненадолго, и при этом в одно кормление переходит с одной груди на другую, ему достается именно «переднее» молоко. Кишечник наполняется избыточным количеством лактозы при пониженном содержании жира. Это нарушает нормальные процессы переваривания и приводит к урчанию в животе, чрезмерному скоплению газов, пенистому и зеленому стулу. Естественно, эти неполадки беспокоят малыша и портят ему настроение.

Что в итоге? частые прикладывания, плач и нервозность малышей у груди наталкивают мам на мысль, что у них мало молока. Или оно не достаточно питательное, чтобы удовлетворить запросы ребенка. Хотя, в действительности питания более, чем нужно. Так в жизни крохи может появиться необоснованный докорм смесью.

Видео по теме

Мама Лара об избытке грудного молока

Герман Гессе – Сидхартха, глава ОМ

  17. 04. 2020

От чего зависит жирность грудного молока

Самое главное, о чем стоит запомнить раз и навсегда, так это то, что жирность грудного молока практически в 100% случаев зависит от наследственности. Если у кормящей мамы в роду были женщины, чье молоко было нежирным, то, скорее всего, и ее ждет та же участь.

На свете есть женщины, чье грудное молоко обладает повышенной жирностью, а есть те, чье молоко больше походит на воду с примесью молока. Но это совсем не значит, что последним придется кормить своих малышей смесями с самого рождения. Для этого нужно лишь знать, как образовывается молоко, и что влияет на ее количество и качественный состав. А также о том, как ест малыш.

Молоко принято делить на «переднее» и «заднее». А вот в чем их разница, можно узнать ниже.

  1. Переднее молоко. Это молоко, которое малыш получает в начале кормления. Оно на самом деле имеет голубоватый оттенок и является более водянистым. В этом молоке много сахара, но небольшая жирность, оно быстро переваривается.
  2. Заднее молоко. Это молоко кроха получает через несколько минут после начала кормления. Оно достаточно жирное и питательное. Такое молочко предает малышу чувство сытости, поскольку на его переваривание затрачивается больше времени.

Из этого можно сделать вывод, что заднее молочко является едой, а вот переднее молоко служит малышу питьем. А то, что кроха не наедается, можно объяснить совсем другими причинами. Например, у ребенка неправильный захват груди. Это всегда ведет к тому, что кроха сосет грудь не эффективно. Он очень старается, прикладывает массу усилий, а молоко очень плохо попадает в ротик. В итоге ребенок начинает нервничать и плакать, быстро устает и бросает грудь, так и не добравшись до заднего молока.

Мама в данном случае должна просто проследить за тем, как кроха захватывает сосок. Губы малыша должны практически целиком закрывать сосок матери, а нижняя губа крохи должна «смотреть» наружу. В таком положении молоко будет легче выходить из груди, а крохе не нужно будет прилагать непосильное упорство в его добывании.

Еще одной причиной является то, что мама меняет грудь во время кормления с постоянной периодичностью. Это приводит к тому, что малыш постоянно ест только переднее молоко, которое, как было сказано выше, является менее жирным и совсем не сытным. Поэтому мамы должны следить за тем, чтобы ребенок успел съесть из одной груди оба вида молока, и только после этого можно предлагать крохе вторую грудь.

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.

Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.

Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.

Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).

Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам

Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Что делать, если молока действительно мало или оно нежирное?

Что делать, если молоко не прибывает? Лучше всего обратиться за советом к лактологу. Он ознакомится с причинами состояния и разработает индивидуальную схему восстановления процессов ГВ. Мы же познакомим вас с особенностями физиологии кормящей мамы и как ими воспользоваться:

  1. За процесс продуцирования (выработки) молочка у кормящей матери отвечает гормон — пролактин. Максимальное его количество вырабатывается ночью в промежутке между 2 и 4 часами. Подкармливайте свое чадо в этот период, чтобы стимулировать лактацию.
  2. Спите с малышом первый год его жизни, не торопитесь переложить кроху в манеж. Совместный сон стимулирует лактацию.
  3. Больше времени проводите с ребенком, настраивайтесь на ГВ. Одна из причин снижения секреции молочка — психологическая неготовность матери к кормлению. Если вы думали всю беременности, что ГВ испортит красоту бюста и не хотели кормить малыша, с выработкой молочного секрета вполне могут возникнуть проблемы. Даже если, взяв кроху на руки, вы изменили мнение. Поэтому, при кормлении старайтесь быть максимально близко к малышу (кожа-к-коже, глаза-в-глаза — вот правило успешной лактации).
  4. Постарайтесь отдыхать, задействуйте для домашних дел родственников. У катастрофически недосыпающей мамы будет дефицит питательной жидкости.
  5. Перед кормлением пейте теплый чай, делайте легкий массаж груди, например теплыми струйками душа.
  6. Кормите ребенка по требованию. Во время сосания малыш стимулирует рецепторы сосков и те сигнализируют мозгу, что необходимо активнее восполнять запасы секрета молочных желез.
  7. Кушайте чаще небольшими порциями, но часто.
  8. Посоветуйтесь с врачом и выберите лактогонные чаи и гомеопатические таблетки (Апилак, чай с фенхелем).
  9. Увеличьте объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки.

Чаи довольно быстро помогают усилить выработку секрета молочных желез, если ваша физиология это позволяет. Помните, что если ваша мама кормила вас искусственно и ее железы не справлялись с выработкой нужного количества молочка, есть риск что и вы предрасположены к этому явлению.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.


Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.
Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.
Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)


Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.
Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.
Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.


Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях – сугубо обывательский.
Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.
Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.
Гиперлактация или когда много молокаСкрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

О недостаточной секреции

Даже при естественных родах у женщины может возникнуть 2 проблемы:

  1. Гиполактация — снижению секреции питательной жидкости после периода нормального его продуцирования. Возникает при недоношенности ребенка, неправильном захвате соска, нежелании мамой кормить кроху, в результате болезни малыша или кормления по режиму, а также из-за  частого использования заменителей соска (соски и смеси).
  2. Гипогалактия — снижение продуцирования молочка в период ГВ.

Последняя может быть:

  • ранней (развивается в первую неделю после родоразрешения);
  • поздней (возникает через 10 суток);
  • первичной, развивается у родильниц в результате медикаментозной стимуляции родов (окситоцин, эстрогены или простагландины вводимые искусственно);
  • вторичной, возникает на фоне усталости.

Вторичную гипогалактию нетрудно исправить родственникам и мужу. Дайте молодой мамочке выспаться, помогите чаще прикладывать отпрыска к соску, и лактация придет в норму! В остальных случаях придется потрудиться.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Правильное прикладывание

Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.

Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.

Как правильно приложить малыша:

  1. Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
  2. Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
  3. Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
  4. Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.

Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector