Список продуктов кормящей маме: что можно кушать в период гв, что кушать не рекомендуется

Устранение психосоматической изжоги по доктору Синельникову

Валерий Синельников считается одним из дипломированных психологов, которые подробно изучают взаимосвязь души и тела. Он также считает, что развитие болезней в организме обусловлено неправильной психосоматикой с сильными стрессами и нервными расстройствами.

Развитие изжоги, по мнению врача, вызвано наличием страха, обречённости и несостоятельности решать собственные проблемы самостоятельно. Человек старается многим угодить и не может решить вопрос с собственным здоровьем.

Чаще всего психосоматическая изжога возникает у мужчин на фоне разрушенного самолюбия и сильного психологического удара по мужественности. В данном случае необходима квалифицированная помощь психолога и самопознание личного духовного мира.

Методика врача основана на том, чтобы максимально исключить проявление отрицательных эмоций, так как именно они являются катализатором воздействия к образованию различного рода заболеваний.

Можно ли есть этот фрукт при кормлении грудью?

Вскармливание грудью имеет огромное воздействие на физиологическое, психическое, эмоциональное здоровье малыша, формирует устойчивость к действию вредных факторов окружающей среды.

На заметку. Питание женщины после родов должно быть рациональным и сбалансированным по основным макронутриентам (белкам, жирам, углеводам).

Женщине следует получать с пищей необходимое количество витаминов, минералов. Банан – идеально подходит кормящей маме. Плод обладает приятным вкусом и характеризуется следующими свойствами:

мягко действует на слизистую ЖКТ;
уменьшает раздражение, устраняет боль;
обогащает организм витаминами, минералами, аминокислотами, что очень важно при грудном вскармливании;
нормализует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
используется в рационе женщин с повышенной и сниженной кислотностью, из-за большого количества пектина, клетчатки;
после родов помогает снять стресс и депрессию;
способствует повышению уровня гемоглобина при вскармливании ребенка;
наполняет организм энергией, необходимой при вскармливании.

С какого месяца разрешается включать в рацион?

В первый месяц жизни органы пищеварения младенца приспособлены к перевариванию грудного молока. Пищеварительная активность желудка и поджелудочной железы снижена. Вместе с тем кишечник малыша обладает высокой проницаемостью эпителия, что способствует:

  • активному всасыванию молока при вскармливании;
  • одновременно повышает риск аллергических реакций.

Если в рацион ребенка включен банан в первый месяц жизни и характер стула у ребенка не изменен, не наблюдается сыпь на коже, можно продолжать включать банановый плод в меню матери.

Важно! Несмотря на то, что банановый плод не считается аллергеном, риск возникновения побочных явлений у малыша возрастает, при употреблении плодов во время грудного вскармливания в первый месяц жизни.

В каком виде употреблять?

Экзотический десертный фрукт едят в сыром виде. Оптимальное время ввода плода в период грудного питания, время, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное и состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана.
  2. На протяжении дня следует наблюдать за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша.
  3. Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление.
  4. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  5. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней.
  6. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.

В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить меню мамы до двух, трех плодов ежедневно.

Также можно употреблять сушеные бананы, в которых после высушивания:

  • увеличивается концентрация полезных ингредиентов;
  • значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода;
  • содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г.

Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены.

Рекомендуем. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Польза для матери

Бананы – достаточно легкая пища. Он быстро насыщает организм и позволяет чувствовать себя бодро и энергично в тяжелый период ухода за малышом. Ингредиенты, содержащиеся в бананах, способствуют сохранению и укреплению женского здоровья при грудном кормлении:

  1. серотонин (гормон радости), синтезируется в организме человека при употреблении плода, помогает избежать депрессии, поднимает настроение;
  2. витамин В6, снимает усталость, помогает женщинам в период ПМС, улучшает самочувствие;
  3. железо нормализует содержание гемоглобина в крови, калий благотворно действует на сердечную деятельность;
  4. углеводы увеличивают запас энергии, необходимый в период ухода за младенцем во время грудного вскармливания.

Особенностью данного фрукта является наличие незаменимых аминокислот:

  • метионина;
  • триптофана;
  • лизина.

Набор витаминов, минералов, аминокислот делает фрукт источником полезных веществ для женщины во время грудного питания младенца.

Нюансы включения в меню ребенка

Можно ли кушать банан грудному ребенку, подробно рассмотрим ниже. Этот заморский фрукт включают в меню при грудном вскармливании ребенка при соблюдении следующих условий:

  1. отсутствии нарушений со стороны пищеварительного тракта ребенка;
  2. использовании плода в пищу во время вынашивания младенца;
  3. отсутствии сыпи, покраснений у детей при грудном питании.

С какого возраста допускается в прикорм?

Справка. Педиатры предлагают добавлять прикорм из фрукта после 8-9 месяцев вскармливания грудью. Малыш во время грудного питания уже попробует пищу из овощей и сезонных фруктов.

В каком виде?

Полезнее всего для малыша употреблять банан в сыром виде. Первая порция банана – небольшой кусочек. При хорошей переносимости и отсутствия аллергии в 1 год ребенок может съесть небольшой плод.

Чем может быть полезно ребенку?

Рацион ребенка состоит из разных витаминных добавок, банан – одна из них. Педиатры рекомендуют предлагать банан малышу не раньше, чем в шесть месяцев, а лучше всего в восемь. Это связано с тем, что вначале ребенок должен попробовать овощные пюре, иначе ему понравится сладкий вкус банана и тогда маме трудно будет подбирать соответствующий рацион для малыша.

В биохимическом составе продукта имеются очень ценные компоненты для развития малыша:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Они отлично способствуют нормализации разных систем организма.

В банане много натурального сахара, который, при употреблении в пищу сразу попадает в кровь. Потому детям, страдающим диабетом есть бананы нельзя.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Каша на завтрак из риса, молока и бананов


Молочная рисовая каша с бананом будет отличным завтраком как для кормящей мамы, так и для малыша, которому уже вводится прикорм.

Потребуется:

  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

Банановое печенье

Потребуется:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=h1UDoS7lvVw

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.

Как правильно употреблять шампиньоны

Для того чтобы исключить наступление таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция или нарушение процесса пищеварения, следует правильно вводить грибы в рацион. Кормящей маме необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом о возможности добавления в меню нового продукта.

Сколько можно есть в день

В случае, когда педиатр разрешил кормящей маме употреблять шампиньоны, важно не переедать их. Кушать их следует не более 50 г в сутки и не каждый день

Недельная норма готового продукта не должна быть более 100 г.

Увеличение разрешенной нормы грибов для кормящей мамы может принести вред организму ребенка. Это обусловлено тем, что все вещества, входящие в состав продукта, проникают в грудное молоко.

При появлении нежелательной реакции у малыша от употребления шампиньонов лучше отказаться.

Можно ли есть на ночь и натощак

Грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы взрослого человека. В их состав входит большое количество веществ, которые недостаточно хорошо усваиваются. Следовательно, кушать блюда из грибов перед сном не рекомендуется. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Шампиньоны также не следует употреблять и на голодный желудок. Грибы также не являются наилучшим вариантом на завтрак. Утром лучше есть кашу, творог или омлет. При употреблении грибов натощак могут возникать такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие, метеоризм.

Таким образом, шампиньоны лучше употреблять в дневное время. Они являются отличным вариантом для плотного обеда.

Можно ли есть потемневшие

Шампиньоны, как и многие грибы, могут темнеть по разным причинам. Чаще всего это естественный процесс окисления, когда срез становится темным. Употреблять в пищу такой продукт можно, он не нанесет вред организму.

Достаточно часто потемневшие участки можно обнаружить под шляпкой. Это говорит о том, что у шампиньона созрели споры. Кушать их также можно, но только после тепловой обработки

Важно, чтобы спороносный слой, который и расположен под шляпкой, не был слишком черным. Не следует готовить шампиньоны, у которых прослойка не только почернела, но и стала склизкой, имеет неприятный запах плесени

Подобные изменения указывают на то, что гриб испорчен и его употребление в пищу закончится отравлением.

Не следует есть и шампиньоны, у которых стала черной и мякоть на изломе. Незначительное потемнение кожицы не является признаком испорченности продукта. Кушать грибы не следует и в следующих случаях:

  1. Кожица липкая, на поверхности продукта образуется слизь.
  2. Появился неприятный запах плесени.
  3. На поверхности кожицы есть большие черные пятна.
  4. На спороносной прослойке имеется плесень или слизь.

Наличие даже одного признака свидетельствует о том, что продукт испорчен и его следует выбросить. Употреблять в пищу такие грибы даже после тепловой обработки категорически запрещено.

Можно ли есть сырые

Шампиньоны, у которых отсутствуют потемневшие участки, можно употреблять свежими. В них входят особые вещества, улучшающие состояние кожного покрова. При термической обработке они практически полностью утрачиваются. Но в период грудного вскармливания от употребления продукта в таком виде следует отказаться, так как это может нанести вред организму малыша.

Можно ли персики кормящей маме

Употребление в пищу свежих овощей и фруктов приносит пользу здоровью матери и новорожденного ребенка. Однако если ребенок родился зимой, возможность питаться свежими и натуральными плодами есть не у всех. Данная статья расскажет о том, можно ли консервированные персики при грудном вскармливании и каким из них отдать предпочтение.

Полезные свойства персиков

Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

Витамины группы В Успокоительное воздействие на нервную систему
Витамин С Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
Витамин Е Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
Витамин К Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей
Витамин РР Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
Калий Главный микроэлемент для сердца
Магний Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
Железо Повышает уровень гемоглобина
Селен Улучшает работу эндокринной системы
Цинк Обладает антиоксидантными свойствами

Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

Вред консервированных персиков

Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:

  1. покраснение лица, шеи, сыпь;
  2. кашель, чихание;
  3. слезотечение;
  4. насморк.

В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

Рекомендации по употреблению

Не стоит пробовать консервированные персики в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно: начать с четвертинки персика и со временем довести употребление до 1-2 плодов.

Поведение и состояние здоровья ребенка будет показателем того, можно ли кормящей маме употреблять консервацию или лучше воздержаться.

Не стоит злоупотреблять продуктом — большое содержание клетчатки приводит к расстройству кишечника у матери и ребенка.

Как выбрать продукт

При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.

Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.

Популярные рецепты с персиками

Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:

  1. персики 300 г;
  2. сахар 150 г;
  3. лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
  4. вода 500 мл.

Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.

Примерное меню на неделю

В таблице ниже приведем рацион питания, который можно взять за основу кормящей маме.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша овсяная, чай зеленый Хлеб с маслом Отварная рыба, овощи на пару Яблоко Овощная запеканка
Каша гречневая, взвар Творог с курагой Суп с фрикадельками Груша Кролик, тушенный с кабачками
Каша кукурузная с тыквой, чай черный Йогурт натуральный, печенье Куриный суп Печенье, ряженка Индейка с рисом и овощами
Запеканка творожная, компот Сушка, ряженка Овощной крем-суп, кусок отварного мяса Натуральный йогурт Тефтели с соусом, картофель
Яблоки, запеченные с творогом, морс Оладьи из кабачков Щи на индейке Сухарики, кефир Крем-суп с тыквой и картофелем, отварная рыба
Хлебцы с сыром, банан, чай Творог со сметаной Каша с маслом, тушеное мясо Бутерброд с сыром Омлет с брокколи
Каша манная, травяной чай Кефир, печеное яблоко Овощи запеченные, рыба или мясо на пару Запеканка творожная Фаршированный болгарский перец

Примерный рацион

Основа питания по Комаровскому — здоровая пища. В рационе кормящей мамы обязательно должны быть следующие продукты:

  • мясо (курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина);
  • рыба (треска, минтай, хек);
  • овощи (свежие, отварные, тушёные);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, бананы);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, сыр);
  • крупы (гречка, овёс, рис, пшеница);
  • масло (как сливочное, так и растительное).

Качество грудного молока зависит от питания кормящей матери

Что можно есть

Доктор Комаровский советует женщинам не садиться ни на какую диету. Ведь ограничение в питании является огромным стрессом для мамы и малыша, а он порождает плохое настроение и самочувствие. Зачем ставить эксперименты на своём ребёнке? Опирайтесь на здравый смысл!

Здоровых и полезных продуктов в наше время достаточно и есть из чего выбрать. Кормящей маме можно довольно много:

  • супы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • каши;
  • салаты;
  • творог;
  • нежирное молоко;
  • соки;
  • чай;
  • некоторые виды десертов.

Основные рекомендации по питанию такие:

  • супы вначале готовить из нежирных сортов мяса. Потом разрешается варить бульоны и на мясе жирных сортов;
  • рыбу лучше выбирать белых сортов (треска, минтай, хек). Затем постепенно вводить в меню красную рыбу (лосось, форель, сёмга);
  • обязательно есть каши, творог, пить кисломолочные напитки. Кашу можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке. Творог употреблять только после термической обработки, например, в виде сырников, запеканки;
  • обязательно использовать в пище растительное масло — подсолнечное, оливковое и в небольшом количестве сливочное;
  • на гарнир можно готовить гречку, рис, отварной картофель, картофельное пюре, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • из фруктов выбирать зелёные яблоки, груши, бананы.

Фотогалерея: рацион женщины при грудном вскармливании

Высокоаллергенные продукты

Перед составлением меню мама должна знать, какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции, и не включать их в рацион, по крайней мере, первое время.

Такими продуктами являются:

  • мёд;
  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • консервы;
  • красные ягоды (земляника, малина, клубника);
  • виноград;
  • цитрусовые фрукты;
  • тропические фрукты;
  • красные яблоки;
  • красная рыба;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • помидоры;
  • специи;
  • все виды алкогольных напитков.

Конечно, не у каждого человека появляется аллергическая реакция на эти продукты. Тем не менее кормящим мамочкам надо быть очень осторожными и не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Что нельзя есть

Доктор Комаровский напоминает кормящим мамам, что лук и чеснок влияют на вкус и запах молока. Поэтому в первое время, месяцев до трёх, лучше исключить эти продукты из рациона.

На период грудного вскармливания надо отказаться от:

  • маринадов;
  • солений;
  • копчёностей;
  • еды быстрого приготовления;
  • газированных напитков;
  • продуктов, содержащих пищевые добавки, красители и консерванты.

А также Евгений Комаровский советует с осторожностью употреблять:

  • капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • чёрный хлеб.

Они вызывают повышенное газообразование. В результате ребёночек будет мучиться болями в животике, капризничать, нарушится его сон.

Следует отказаться также от пирожных, тортов, конфет.

Фотогалерея: какие продукты следует исключить

Продукты для стимулирования лактации

Ещё лет тридцать назад бытовало мнение, что для увеличения выработки грудного молока надо пить много чая, разбавленного молоком. Сейчас однозначного мнения по этому вопросу среди специалистов нет. Доктор Комаровский рекомендует действовать по ситуации.

Оптимальными напитками для кормящих мам Евгений Олегович считает:

  • зелёный чай с молоком и сахаром;
  • компот из кураги, сушёных яблок, изюма;
  • соки (яблочный, виноградный, морковный);
  • коровье молоко и кисломолочные продукты.

В своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» доктор Комаровский уточняет, что соки надо употреблять в меру; молоко выбирать жирностью не выше 2,5%, пить его в кипячёном или топлёном виде. Не забывать про чистую воду, ежедневно выпивать минимум 3–4 стакана в день.

Евгений Олегович советует женщинам не переоценивать значимость продуктов и лекарственных препаратов, увеличивающих количество молока.

Лучшее средство для стимулирования лактации — чистая питьевая вода

Разрешенные продукты для матери новорожденного

Приведем список основных продуктов питания, которые можно есть женщине в первые недели после родов, к ним относят:

супы на вторичном бульоне или на воде. В качестве овощей необходимо использовать гипоаллергенные — цветную капусту, кабачки, морковь, картофель;
хлеб пшеничный, сухарики, сушки, печенье;
мясо можно есть в отварном или запеченном виде, допустимо готовить паровые котлетки. Разрешенные сорта: крольчатина, телятина, курятина, говядина, индюшатина;
овощи (кабачки, тыква, патиссоны, картофель, морковь, цветная капуста) в первый месяц необходимо употреблять только в отварном, тушенном или запеченном виде. При хорошей переносимости можно ввести свеклу;
1-2 раза в неделю можно включать в рацион блюда из нежирных сортов рыбы: судака, хека, трески, минтая, леща;
крупы можно варить на воде или с добавлением небольшого количества молока

С осторожностью нужно вводить только перловку и кукурузную кашу;
ежедневно в рационе должны присутствовать масла (25-30 гр. — сливочного и 15-20 — растительного);
из кондитерских изделий один-два раз в неделю можно есть зефир и пастилу без шоколада и фруктовых наполнителей;
кисломолочные продукты и творог должны присутствовать в меню женщины, которая кормит ребенка грудью, ежедневно

При этом не стоит отдавать предпочтение обезжиренному кефиру, йогурту и т.д. — это не принесет пользы ни маме, ни малышу;
фруктовый рацион рекомендуется расширять за счет яблок и груш. Начинать стоит с запеченных продуктов, а при хорошей переносимости — переходить на свежие. Если у малыша проблемы со стулом, допустимо употребление кормящей мамой сухофруктов — кураги, чернослива и других;
разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Поскольку каждый организм индивидуален, при вводе новых продуктов в рацион, женщине необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Питьевой режим

Достаточное количество жидкости — залог успешной лактации. Основным напитком восполняющим жидкость в организме остается чистая вода (в объеме не менее 1,5-2 литров в сутки).

Также допустимо пить:

  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • компоты и морсы домашнего приготовления;
  • яблочные и грушевые соки разбавленные кипяченой водой (можно готовить самостоятельно или приобретать в магазине те, что предназначены для самых маленьких детей);
  • минеральную воду без газа.

Разрешены специальные чаи для кормящих — они позволяют увеличить выработку молока. Одним из самых спорных напитков является кофе. Одни специалисты категорически против него, другие — не видят в нем вреда. Однако, даже в том случае, если мама не может отказаться от кофе, знакомство с этим напитком стоит перенести на второй месяц жизни младенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий