Психосоматика мигрени

Мигрень: психосоматика появления

Что такое психосоматическая дисфункция

Психосоматические нарушения — группа патологий, развивающихся в организме как ответная реакция на стресс-фактор. Очень часто мы сталкиваемся с мигренью, болями в области шеи и спины. Психосоматика таких патологий может иметь скрытый смысл, разобраться в котором сможет лишь квалифицированный специалист.

Ученые утверждают, что психосоматические патологии возникают именно тогда, когда человек не способен адаптироваться к новым условиям существования. То есть, в этот момент наша нервная система не способна справиться с огромным потоком информации.

Например:

  • Тяжело выполнять умственную работу в шумном помещении (музыка, разговоры, ремонт в соседней комнате).
  • Сочетание нескольких дел одновременно: водитель маршрутного такси ведет транспорт, следит за пешеходами и светофорами, следит за ямами на дороге, одновременно принимает плату за проезд и дает сдачу.

Не сложно представить, что вышеуказанные ситуации вызывают нервное раздражение, эмоциональную напряженность. В итоге появляется головная боль, боль в груди, большая усталость, ослабление внимания, ухудшение зрения и т. д.

Также необходимо отметить, что, кроме отдельных признаков, существует еще и огромный список психосоматических патологий (бронхиальная астма, сердечно-сосудистые патологии, аллергические реакции и т. д.). Они будут развиваться при возникновении психогенных факторов.

Историческая справка. Психосоматические заболевания начали изучать еще в античные времена. Гиппократ неоднократно отмечал, что психологическое и физиологическое состояния человека взаимосвязаны, но термин в медицинской сфере начали использовать только в начале 19 века.

Симптоматика

Если мигрень спровоцирована психосоматикой, головная боль возникает вследствие расширения сосудов, что в свою очередь обусловлено сильными эмоциями (гнев, страх, злоба). Основные признаки:

Появление предвестников в виде слабости, сложности при попытке сконцентрировать внимание.
На начальной стадии боль локализуется в височной и затылочной области, постепенно охватывая одну половину головы.
Болезненные ощущения носят пульсирующий, давящий характер.
Усиление цефалгии после физической нагрузки.

Исследователи выяснили, что мигрень, в патогенезе которой лежит психосоматика, взаимосвязана с другими заболеваниями ЦНС. У пациентов наблюдается повышенная склонность к развитию неврозов, депрессивных состояний, суицидальных настроений.

Согласно исследованиям психологов, люди подверженные приступам мигрени, чаще обладают незаурядными интеллектуальными и творческими способностями. Психологический анализ пациентов, регулярно страдающих от мигренозных атак, показывает:

  • Повышенный уровень тревожности.
  • Депрессивное состояние умеренной степени.
  • Высокую концентрацию внимания.

К моменту начала приступа уровень тревожности и депрессии повышается, функция внимания ослабевает. У пациентов часто наблюдается астения – истощенность организма, повышенная утомляемость. У 70% больных выявлялись такие особенности характера, как чувствительность, ранимость, развитый самоконтроль, внутренний запрет на публичное проявление чувств. Для этого психотипа личности свойственно направление накопившейся агрессии не во внешнюю среду, в внутрь себя. Психологический портрет типичного пациента с диагностированной мигренью психосоматического генеза:

  • Обязательный, исполнительный, аккуратный, добросовестный.
  • Стремится к успеху, достижениям, реализации планов.
  • Интеллектуал со слаборазвитой эмоциональной сферой.

Выводы психологов сводятся к тому, что мигрень чаще развивается у одаренных, целеустремленных людей, которые мечтают о собственном совершенстве и накапливают раздражение на фоне неспособности своевременно выплеснуть, нейтрализовать негативные эмоции. Им свойственны чрезмерные амбиции, притупленное чувство юмора, желание доминировать.

Как избавиться от мигрени?

Если причины заболевания связаны с проявлением психосоматики, организм не реагирует на лечение таблетками.

Приступы учащаются, человек теряет работоспособность, избегает посещения шумных мест. Медикаментозное лечение практически не дает результата, лишь на время снижая остроту спазмов.

Если диагностирована хроническая форма мигрени и причина кроется в психосоматике, психолог Валерий Синельников рекомендует начать с внутреннего равновесия:

  • полюбить себя, перестать искать недостатки во внешности и характере;
  • принять близких со всеми несовершенствами и изъянами;
  • окружить себя позитивными эмоциями и жизнерадостными людьми;
  • найти интересное хобби;
  • научиться управлять злостью, гневом.

Психосоматика мигрени у женщин часто связана с личными проблемами, которые исходят из поступков в молодости. Поэтому лучше довериться психотерапевту или психологу. Он поможет освободиться от тягостных мыслей, восстановить душевное спокойствие.

Снять напряжение и улучшить самочувствие помогают занятия спортом

Врачи рекомендуют обратить внимание на плавание, йогу и танцы, чаще делать пробежки в парке

В качестве профилактики при стрессе можно использовать ароматерапию, лечение мигрени травами или иглотерапией.

В следующий раз подробно поговорим про массаж при мигрени

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Здоровье

Характерный тип личности и факторы риска

Больные с диагностированной мигренью чаще наследуют особый тип реакции нервной системы в ответ на триггерные факторы, внешние негативные воздействия. Рассматривая зависимость мигрени от психоэмоциональных факторов, следует выделить основные типы личностей, которые наиболее подвержены к мигренозным болям:

  • интроверты;
  • педантичные и рациональные люди;
  • консерваторы и перфекционисты.

Факторами риска являются лица, страдающие хроническими психическими расстройствами, имеющие психоэмоциональную лабильность, лица, переживающие периоды гормональных сбоев (пубертатный период, беременность и лактация, климакс).

Психосоматика: что это такое

Распространенное мнение о том, что причина любых болезней – нервы, не так далеко от истины. Психосоматика изучает взаимосвязь психологических проблем с физическим здоровьем. Согласно современным исследованиям, 75% возникающих у человека болезней являются психосоматическими и возникают вследствие тревог и нервозов. Объяснить это не сложно: вещества, производимые нервной системой, напрямую контактируют с иммунитетом, влияя на его состояние. Психические заболевания напрямую разрушают защиту организма, становясь причиной многочисленных телесных недугов.

Потеря волос, или алопеция – один из первичных признаков психического расстройства. Причиной этой напасти могут быть конфликты в семье или на работе, усталость, напряжение и любые другие отрицательные эмоции. Последствиями, наряду с появлением перхоти и себореей, может стать более интенсивное выпадение волос и даже целых прядей. В связи с большей эмоциональностью этой угрозе чаще подвергается слабый, нежели сильный пол: по статистике проблемные волосы имеет каждая третья женщина.

Потеря волос – один из первичных признаков психического расстройства

Почему из-за стресса выпадают волосы?

Психосоматические расстройства могут проявляться по одной из трех причин:

  1. Плохие гены, которые, дополненные психологическими причинами, усугубляют состояние волос;
  2. Непосредственно внешние стрессы: значимые события, повлекшее за собой сильное потрясение;
  3. Постоянный внутренний диалог, который может быть спровоцирован чувством вины, конфликтами с самим собой, комплексами, застарелыми обидами и другим. Такое возможно, например, при боязни отвержения, которая преследует человека в обществе. Вечный страх «сделать что-то не так», неумение взять ситуацию в свои руки приводит к тому, что большая часть энергии тратится на беспокойство, а не на разрешение сложившихся проблем. Накопившийся страх также может быть следствием неполноценной половой жизни и негармоничной обстановки в семье.

Существуют два состояния нервной системы, способных спровоцировать такие последствия:

  1. Хронический стресс. Если нестабильное эмоциональное состояние сопровождает вас на протяжении долгого периода, это приводит к сбоям в работе всех систем организма. В результате волосам не поступает нужного количества крови и кислорода, что приводит к ослаблению. При затяжной и клинической депрессии возможно полное прекращение роста волос, так как волосяные фолликулы, не получающие необходимых питательных веществ, со временем отмирают. Восстановить прежний вид шевелюры уже не удастся.
  2. Внезапные потрясения. Сказать о волосах, что они встали дыбом – не такое уж преувеличение, это действительно происходит при резком нервном всплеске. При этом сокращение мышц, за счет которых волосы удерживаются на голове, приводит к их нестабильности. Прикосновение рук или расчески к голове в такой момент может повлечь за собой выпадение локонов. При отсутствии рецидива после такого потрясения волосы полностью восстановятся спустя 3-4 месяца.

Хронический стресс — одна из причин выпадения волос

Кроме того, при нервном беспокойстве это состояние перенимает и тело, находящееся в неустанном напряжении. Из-за неестественного положения спины, шеи и конечностей нарушается кровообращение и обменные процессы. Аналогичная ситуация может возникнуть при «сидячем» образе жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector