Раздраженный кишечник: симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника.

Изменения в движениях кишечника

Медленно движущийся стул в кишечнике часто становится обезвоженным, поскольку кишечник поглощает воду. В свою очередь, это создает жесткий стул, который может усугубить симптомы запора .

Быстрое движение каловых масс через кишечник оставляет мало времени для поглощения воды и результаты жидкий стул характерен понос .

СРК может также причиной слизи накапливаться в стуле, которые обычно не связана с другими причинами запора .

Кровь в кале может быть признаком другого, потенциально серьезного заболевания и заслуживает посещения вашего врача. Кровь в испражнениях может показаться красным, но часто появляется очень темная или черная с дегтеобразные по консистенции .

Психосоматика ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение их привычной моторики. Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая выделяется печенью. Обычно желчь проходит через желчный пузырь в тонкую кишку, где она используется для переваривания жиров. Однако у пациентов с дискинезией желчевыводящих путей желчь не может перемещаться по трубчатым желчевыводящим путям и остается в желчном пузыре. В результате желчный пузырь не может обеспечить организм достаточной концентрацией желчи для правильного усвоения жиров.

Большая часть функциональных холепатий обусловлена вегетативной дисфункцией. В свою очередь провокаторы и спутники вегетативных нарушений – психогенные факторы: неадекватные реакции на стресс, нарушения адаптации, посттравматическое стрессовое расстройство, тревожно-депрессивные состояния. Все эти патологические феномены часто развиваются вследствие единичных или повторяющихся ситуаций, которые оказывают мощное негативное воздействие на психику человека.

Как развиваются психосоматические заболевания

Хотя точные механизмы развития психосоматических болезней изучены недостаточно, однако точно известно, что дистресс выражается в виде реально ощущаемой физической боли. Психосоматика болезней ЖКТ – это сложный процесс, однако его прекрасно иллюстрирует следующий пример.

Сравните тело со стиральной машинкой. Если будет обеспечен требуемый отток отработанной воды, техника будет работать исправно и эффективно. Однако, если шланг оттока воды будет забит и пережат, сначала в устройстве появится плесень. А со временем стиральная машина неожиданно сломается без возможности восстановления.

Тот, кто находится в состоянии хронического стресса, не может полноценно выразить свои эмоции, старается держать все в себе, действует против своей воли, в конечном итоге столкнется с психоэмоциональным сбоем. Поскольку психика и сома тесно взаимосвязаны, то психоэмоциональные проблемы проявятся и на физиологическом уровне, причем со стороны той системы или органа, которые наиболее уязвимы. Чаще всего от дистресса страдает именно желудочно-кишечный тракт, ведь прямое предназначение органов пищеварительной системы – пережевывание пищи. И не переработанные должным образом деструктивные эмоции будут влиять на организм таким же образом, как не пережеванная пища, угрожая токсическим отравлением и болевым синдромом.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Не существует никаких специфически признаков, чтобы окончательно диагностировать СРК, поэтому диагноз часто ставится в процессе исключения других заболеваний.

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента (симптомов) и истории развития болезни при отсутствии тревожных признаков (см. ниже).

Прежде чем поставить данный диагноз, врачу приходиться исключить ряд более серьезных заболеваний, т.к. их симптомы могут напоминать СРК. Речь идёт об органических заболеваниях кишечника — неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции, рак толстой кишки. И, только не выявив других заболеваний, можно диагностировать СРК.

Критерии для постановки диагноза

Для того чтобы помочь процессу диагностики, исследователи разработали диагностические критерии для СРК. Эти критерии основываются на симптомах после того, как другие заболевания были исключены.

Наиболее важными из них являются боли и дискомфорт в животе в течение, по крайней мере, 3 дня в месяц в течение последних 3 месяцев. Эти боли должны иметь связь со следующими условиями: улучшение после дефекации, а также изменением частоты стула или консистенции стула.

Также учитываются другие симптомы: чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в кале и др.

Если есть соответствие указанным критериям СРК, и нет каких-либо тревожных признаков или симптомов, врач может предложить курс лечения, не делая дополнительных исследований. Но если лечение не вызывает облегчения, вероятно потребуются дополнительные исследования.

Тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать об органических заболеваниях кишечника, включают:

  • Кровотечения из прямой кишки
  • Боль в животе, которая усиливается или появляется в ночное время
  • Потеря веса
  • Лихорадка
  • Железодефицитная анемия
  • Появление симптомов в возрасте старше 50 лет
  • Наличие рака толстой кишки или воспалительных заболеваний кишечника у родственников.

Наличие хотя бы одного из симптомов тревоги исключает диагноз СРК и требует полноценного обследования.

Аллергия, как форма психосоматического заболевания

Для каждого человека появление аллергии является индивидуальным процессом, так как на один и тот же фактор два организма реагируют по-разному (спокойно или бурно). Болезненное состояние, формирующееся в процессе взаимодействия психических и физиологических сил, ослабляет человеческий организм, морально и физически приводит к истощению.

Множество общественных деятелей по-разному относятся к психосоматическим процессам в организме.

Психосоматика аллергии по Синельникову – это отсутствие самоконтроля у человека. Те негативные чувства, которые человек старается в себе подавить, а не устранить, выходят из организма физическим путем: отеки, сыпь. Аллергию Валерий Синельников расшифровывает как перенесение стресса, затаенный страх и невозможность активизировать собственные силы.

Лиз Бурбо – психолог, акцентирующая внимание на том, в чем кроется секрет человеческого счастья, как постичь вкус счастья через любовь и уважение к себе. Она написала множество популярных книг, одной из которых является «Твое тело говорит «Люби себя!»

Аллергики – это люди, которые постоянно находятся в состоянии защиты. По мнению Лиз Бурбо, психосоматика аллергии заключается во внутренних противоречиях, которые не дают возможности найти душевной гармонии. Проблемы, преследующие людей склонных к аллергии:

        эмоциональная зависимость;
        обиды;
        проблемная адаптация в обществе;
        потребность во внимание.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления СРК неспецифичны. Они не позволяют поставить диагноз без полноценного и всеобъемлющего лабораторно-инструментального обследования, исключающего иные причины кишечного расстройства. Если в результатах анализов нет каких-либо отклонений, ставят диагноз СРК.

Комплексное обследование пациента включает:

  1. Анализ крови на общие показатели и биохимические маркеры — для исключения воспалительных процессов, кровотечения, метаболических расстройств;
  2. Иммунограмма — для исключения аутоиммунных и онкологических процессов;
  3. Копрограмма и анализ кала на скрытую кровь – для исключения внутреннего кровотечения, панкреатита;
  4. Бакпосев кала на ОКИ, дисбактериоз, условно-патогенные энтеробактерии;
  5. ПЦР-диагностика — выявление генетического материала вирусов и бактерий в организме больного;
  6. Рентгеноскопия и рентгенография – для исключения новообразований, язвенных дефектов, свищевых ходов;
  7. УЗИ органов брюшной полости — для выявления изменений в печени, желчных путях, селезенке, поджелудочной железе;
  8. Колоноскопия, ректороманоскопия — выявляет нарушение кишечной моторики, возможно взятие биоптата для гистологического исследования.

Данные исследования должны подтвердить функциональный характер расстройства. При СРК в результатах лабораторных испытаний и инструментальных исследований не должно быть каких-либо отклонений от нормы. Если нормальные показатели изменяются, значит имеет место органическая патология кишечника.

ЛЕЧЕНИЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА.

После  получения  результатов исследований, необходимо тщательно  проанализировать  все данные

В  последующем  нужно обьяснить  больному функциональный  СРТК.  Обратить внимание, что  проявления  синдрома могут  сохранаться  на протяжении  многих  месяцев  и  даже  лет без  прогрессирования,  симптомы болезни  под  влиянием могут  быть  ослаблены, но полностью  избавиться  от  них трудно.Диета

Исключаются непереносимые продукты:1. Молоко, яблоки, сырые  и консервированные овощи, шоколад, продукты, обогащенные  приправами. 2. Кофе, чай, алкоголь могут  усилить диарею  или спровоцировать  ее.
 

Больным с СРТК  показана: 1. Диета с  содержанием  пищевых волокон, особенно  при  преобладании запоров. Пищевые волокна даются с постепенным увеличением  их  количества. 2. Более  предпочтительны  хлеб из  муки  грубого помола, фруктовые  соки, вареные  овощи, чем  только  добавка одних  пшеничных  отрубей.Расширить  диету  можно только  на  фоне ремиссии  заболевания, продолжающейся  не менее 12 месяцев. Однако  только диета  недостаточна для лечения.
 

Лекарственная терапия зависит от типа функциональных расстройств.

  • Больным с повышенным тонусом мышечного аппарата толстой кишки, то естьпри спастической дискинезии толстой кишки показаны:Миогенные  спазмолитики: Метеоспазмил, Дюспаталин, Но-шпа и т.д.М1 – холиноблокатор — Гастроцепин (по 25 мг 4 раза в  день или в/м  по10 мг 2 раза в день), Метацин (по 0.002 г  3  раза в день  или в/м  1,0 мл 0,1% раствора 2 раза в день).
     
  • При снижении тонуса кишки рекомендуются следующие препараты: Домперидон или  Мотилиум (по 10 мг  3 раза  в  день), Дебридат (по 1 таб 3 раза в день).
    При поносах, связанных с ускоренной пропульсией и снижением тонуса кишки, назначают: Кодеина фосфат по 0,015 г  или Имодиум (Лоперамид) по 0,002 г, после каждого жидкого стула, но не более 3 раз в сутки.
     
  • При запорах рекомендуется начинать лечение с назначения  Пшеничных отрубей (от 1 до 3 стол. ложек в день, но нужно начинать с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая количество, чтобы не было вздутия). При отсутствии эффекта рекомендуется назначить осмотические слабительные: Сернокислую магнезию или Лактулозу.
    Можно пить Кефир с  1-2 стол. ложками растительного масла (например, оливкового нерафинированного).
     
  • При избыточном бактериальном росте и дисбактериозе используются  Эубиотики и др. препараты (см. лечение  Дисбактериоза).
     
  • При секреторной недостаточности поджелудочной железы применяются ферменты: Мезим-форте, Креон-10, Панзинорм.
     
  • С целью нормализации нервно-психической  деятельности при значительных его нарушениях при СРТК, используются: Рудотель (0,005 г),  Феназепам ( 0,005 г), Нозепам (0,01 г),  Триоксазин (0,3 г),  Азафен
    Назначается  один из  этих  препаратов 1-2  раза  в день  в  зависимости от симптомных проявлений болезни. При отсутствии эффекта периодически  рекомендуется одно лекарство заменить другим. (0,025 г).

СРТК довольно  часто  наблюдается при  желчнокаменной и  дивертикулярной  болезнях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), колите и других  заболеваниях. При назначении лечения нужно учитывать и сопутствующие заболевания.

Запор

Хотя это кажется нелогичным, ИБС может вызвать запор , а также диарея.

Запор СРК является наиболее распространенным типом, страдают около 50% людей с СРК .

Измененная связь между мозгом и кишечником может ускорить или замедлить нормальное транзитное время стула. Когда транзитное время замедляется, кишечник поглощает больше воды из кала, и он становится все сложнее и сложнее .

Запор определяется как наличие меньше чем три испражнения в неделю .

«Функциональный» запор описывает хронический запор, не объясненный другим заболеванием. Это не связано с IBS и очень распространено. Функциональный запор отличается от СРК тем, что он, как правило, не болит.

Напротив, запор в СРК включает в себя боль в животе, которая облегчает с дефекации.

Запор в СРК также часто вызывает ощущение неполного движения кишечника. Это приводит к ненужным напрягом .

Вместе с обычными обработками для IBS, тренировка, выпивая больше воды, есть soluble волокно, принимая probiotics и лимитированная польза laxatives может помочь.

Запор и геморрой

У этих расстройств работы кишечника общие причины. Они связаны с определенной жадностью, скупостью. Человек может быть жаден не только до материальных ценностей, но и скуп на выражение благодарности, признательности, любви.

Чаще всего взрослые с запорами очень привязаны ко всему тому, что «нажили непосильным трудом» – к имуществу, сбережениям. В доме у них часто можно увидеть захламленный чердак или кладовую, куда годами складывают все, что уже не нужно.

Геморрой у детей почти никогда не развивается именно потому, что у них пока нет материальных ценностей и они не способны цепляться за каждый рубль в кошельке родителей. Но как быть с запорами? Ведь это традиционный детский недуг.

В основе любого запора лежит контроль. Сфинктер не может раскрыться, не может освободить переполненную прямую кишку от всего, что уже не нужно.

Младенцы познают мир через отдачу и потребление. Если кто-то пытается вмешиваться в этот процесс, заставляя малыша делать то, что ему в данный момент не хочется, в чем нет острой физиологической потребности, то рождается тот самый протест, который и обуславливает запоры и кишечные газы в раннем детском возрасте.

Повторяет эту модель поведения и взрослый, который запором и геморроем выражает свой протест против давления и принуждения. Не секрет, что многим из нас очень часто приходится делать совсем не то, что хочется. Люди, которые вынуждены заставлять себя идти на нелюбимую работу, вынуждены делать то, что от них требуют другие, чаще остальных страдают геморроем и запорами.

Запоры и геморрой — заболевания людей, противящихся инновациям, «застрявшим» в старых воспоминаниях и убеждениях, упрямцев.

Лечение с психосоматической позиции

После установления психологической причины кишечных проблем важно выработать новые, правильные установки. В этом может помочь психолог

Если человек не устранит своего недоверия к миру, к людям, если будет оставаться жадным и скупым, неготовым к восприятию новых идей, технических новинок, новых установок, то, скорее всего, медикаменты будут приносить лишь временное облегчение. Колит, газообразование, спазмы, диарея и геморрой будут появляться снова и снова, причем именно тогда, когда перед больным будет стоять задача принять решение, изменить в своей жизни что-то существенное.

Лечебный процесс

Лечение синдрома раздраженной толстой кишки комплексное, включающее медикаментозное воздействие, психотерапию, диетотерапию, физиотерапию и народные средства.

Диетотерапия

Диета крайне необходима всем лицам с СРК. В некоторых случаях бывает достаточно подкорректировать рацион, чтобы облегчить состояние больных. Ее разрабатывают и подбирают индивидуально каждому пациенту в зависимости от клинических проявлений синдрома — наличия поноса или запора.

Специалисты-диетологи рекомендуют:

  • Исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование: сдобу, капусту, бобы, молоко, напитки с газом, шоколад, редис, лук;
  • Детей первого года жизни кормить грудным молоком или смесью, обогащенной пре- и пробиотикам;
  • Принимать пищу регулярно, желательно в одно и тоже время, через каждые 3-4 часа;
  • Пить до 1,5 — 2 литров воды в день;
  • Ограничить крепкий чай и кофе;
  • Отказаться от спиртного.

Если СРК сопровождается диареей, следует употреблять кисель, рисовый отвар, черничный компот, крепкий, несладкий чай, сухари, манную и рисовую каши, слабо концентрированный куриный бульон.

При наличии у больных стойких запоров в ежедневный рацион необходимо включать гречку и овсянку, чернослив, курагу, инжир, свежевыжатые соки с мякотью, салаты с растительным маслом, свежие кисломолочные продукты. Всем больным следует увеличить количество употребляемой жидкости.

Психотерапия

Психотерапевты с помощью гипноза и прочих методов пытаются уменьшить воздействие подсознания больного на развитие СРК и избавить пациента от следующих симптомов: тревоги, эмоциональной напряженности, беспокойства. После общения с врачом больные начинают по-другому воспринимать стресс, учатся не так остро реагировать на конфликтные ситуации. У них повышается толерантность к болевым ощущениям. Регулярные психологические тренинги и аутотренинги, гипнотическое воздействие, сеансы релаксации уменьшают восприимчивость к стрессу. Врач-психиатр при необходимости назначает больным транквилизаторы, антидепрессанты и антипсихотики.

Лекарственная терапия

Лечение СРК симптоматическое, направленное на устранение неприятных ощущений и улучшение общего состояния пациента. Специалисты назначают следующие группы препаратов:

  1. Спазмолитики устраняют мышечные спазмы и болезненные ощущения – «Дюспаталин», «Но-шпа», «Спарекс»;

  2. Антидепрессанты повышают устойчивость организма к стрессу – “Амитриптилин», «Имипрамин», «Флуоксетин»;
  3. Седативные растительные средства оказывают легкое успокоительное действие – «Экстракт валерианы», «Пустырник форте»;
  4. Противодиарейные препараты нормализуют перистальтику кишечника – “Лоперамид», «Имодиум»;
  5. Слабительные средства увеличивают объем кала и содержание в нем жидкости – «Метамуцил», «Фитомуцил», «Мукофальк»;
  6. Осмотические слабительные средства размягчают кал – «Дюфалак», «Нормазе”, “Экспортал”;
  7. Пеногасители уменьшают количество газа в кишечнике – “Метеоспазмил”, “Эспумизан”;
  8. Пре- и пробиотики применяют для восстановления микрофлоры кишечника – “Хилак форте», «Бифидумбактерин», «Линекс»;
  9. Ферментные препараты для улучшения процесса пищеварения – «Креон», «Фестал», «Энзистал»;
  10. Вяжущие препараты избавляют от диареи – «Алмагель», «Смекта»;
  11. Сорбенты уменьшают вздутие – «Полисорб”, “Полифепан”, “Фильтрум”.

Нетрадиционное лечение

Средства народной медицины, устраняющие некоторые симптомы патологии:

  • Сбор из мяты, тмина, валерианы, ромашки и алтея оказывает расслабляющее и спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника.
  • Свежевыжатый сок картофеля помогает избавиться от диспепсии и кишечной колики.
  • Настой из терновника, коры крушины, сенны и семян подорожника помогают при запорах.
  • Настой из гранатовых корок, шалфея, коры дуба, черники выручает при поносе.
  • Отвар фенхеля, крапивы, аниса и ромашки уменьшает вздутие и чувство распирания в животе.

Существуют также альтернативные методы лечения СРК, эффективность которых не доказана. К ним относятся фитотерапевтические средства, ЛФК, аэробика, иглорефлексотерапия, седативный массаж, аромаванны, гидроколонотерапия.

Физическая активность — неотъемлемая часть лечебного процесса. Это может быть утренняя гимнастика, ежедневные пешие прогулки, занятия в тренажерном зале или плавание. Пациенты, занимающиеся ежедневно физкультурой, раньше других ощущают уменьшение симптомов.

Нетрадиционные способы, помогающие снять стресс – медитация, бодифлекс, йога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector