Психосоматика заболеваний мозга

Психосоматика головная боль и головокружение луиза хей и лиз бурбо

Меры профилактики

Для того чтобы избавиться от головной боли, вызванной психосоматикой, нужно прежде всего придерживаться правил здорового образа жизни. Необходимо вовремя ложиться спать и отдыхать достаточное время, изменить рацион, убрав из него вредные продукты и добавив фрукты, овощи, крупы.

Чтобы победить цефалгию, не нужно держать эмоции в себе. Накопленный внутри негатив приведет к ухудшению самочувствия. И плач, и крик могут помочь от него избавиться. Конечно, необязательно делать это публично, дать волю эмоциям можно в подходящий момент в подходящем месте. Снять стресс помогают прогулки, а также занятия спортом.

Избавиться от проблемы помогут положительные эмоции. Все, что поднимает настроение, надо стараться делать почаще. Для кого-то это хобби, походы в кино или на выставки, шопинг, встречи с друзьями. Главное — помнить, что самоконтроль, работа над собой могут изменить привычки, отношение к жизненным трудностям и избавить от психосоматических болей.

Головная боль

Вряд ли найдется человек, который не знаком с таким малоприятным ощущением, как головная боль. В большей или меньшей степени, чаще или реже, каждый из нас ее испытывал. А для кого-то, возможно, она уже стала частым гостем. И уже нередки становятся случаи, когда помочь не может ни одна таблетка, вынуждая обращаться к помощи скорой или более сильных и, следственно, вредных (не будем все же забывать, что это химия) препаратов.

Конечно, когда боль такая, что не можешь даже встать с постели, в голову не приходит мысль о последствиях накопления в организме вредных веществ в каком-то там необозримом будущем,– лишь бы только эта боль прекратилась, а потом уже по ходу дела будем опять залечивать

А о том, чтобы вообще задуматься, на что пытается обратить внимание эта боль, речь вообще не идет независимо от ее силы

P.S.: я не ставлю жирную точку в конце этой статьи, потому что планирую дополнять ее, если мне в руки будут приходить книги на эту тему других авторов, в чем я даже уверена, потому что интересуюсь этим вопросом. Узнать же о том, почему я вообще решила создать эту рубрику вы можете здесь.

Головная боль, метафизические причины по мнению специалистов

Мы уже много говорили о предпосылках цефалгии, но давайте еще рассмотрим теории популярных психосоматистов.

Психосоматика головной боли Луизы Хей

Психосоматическая причина цефалгии по Луизе Хей кроется в неуверенности, страхе, тревоге, беспокойстве о будущем. Такой человек отличается самокритичностью, считает себя хуже других, не принимает себя. Аффирмация на исцеление: «Я люблю и ценю себя. Я смотрю на себя глазами, полными любви. Я уверен в своем будущем».

В. Жикаренцев

Жикаренцев видит причину цефалгии в комплексе неполноценности и чрезмерной самокритике. Аффирмация на исцеление: «Я люблю и одобряю себя. Мой талант безграничен. Мой ум развивается постоянно».

Лиз Бурбо и причины головной боли

Голова олицетворяет индивидуальность личности. Головная боль по Лиз Бурбо говорит о том, что человек ругает сам себя. Упреки и низкая самооценка – основная причина цефалгии. Такой человек выдвигает к себе завышенные требования, видит в себе недостатки всего человечества.

Что еще может быть причиной цефалгии:

  • чувство вины;
  • боязнь критики окружающих;
  • непринятие себя или своих отдельных поступков;
  • страх идти вперед или руководить чем-то;
  • избыток информации, желание понять и узнать как можно больше, все контролировать.

Кроме того, человек, который страдает головными болями, уверен, что его незаслуженно обидели или не смогли оценить по достоинству. Такой человек постоянно обижается, завидует кому-то и винит жизнь и других людей во всех своих неудачах. Он постоянно сравнивает себя с другими людьми.

Что делать: разрешить себе быть собой. Необходимо перестать зависеть от мнения окружающих, не пытаться быть тем, кем вас хотят видеть. Познакомьтесь со своими потребностями и разрешите себе полноценно проживать жизнь. Не перенапрягайте свой интеллект и не подавляйте свою сущность.

Валерий Синельников и головная боль

Согласно теории В. Синельникова болезнь указывает нам на ошибки. Цефалгия – крик подсознания о том, что мы что-то делаем неправильно. Может быть, вы хотите доделать рабочий проект, хотя уже истощены и вымотаны до предела. Или вы постоянно берете на себя слишком много обязанностей. Или вы хотите уйти от семейных конфликтов, но не можете решиться на развод или не знаете, как решить проблему другим способом. Цефалгия – шанс отдохнуть, предотвратить перегрузку, отойти от ситуации.

Вторая причина цефалгии – лицемерие. Возможно, вы общаетесь с теми, кто вам неприятен, но делаете вид, что рады этому общению. Несоответствие чувств, мыслей и поведения вызывает внутриличностный конфликт. Необходимо решить проблему и восстановить гармонию внутри себя.

Что еще вызывает головную боль, по мнению Синельникова:

  • низкая самооценка и чрезмерная самокритика;
  • критичное отношение к окружающим;
  • непринятия себя и других людей;
  • страх;
  • недоверие к миру.

Необходимо признать свою уникальность и уникальность других людей, разрешить себе и им быть самими собой. Необходимо относиться к цефалгии как к сигналу. Не маскируйте ее таблетками, а найдите причину и устраните ее.

Головная боль Багински Бодо Дж, Шарамон Шалила

Причина – хроническое напряжение. Оно может быть вызвано двумя факторами:

  • давление и завышенные требования со стороны окружающих;
  • упрямство, зацикленность на одной проблеме и завышенные требования к самому себе.

Прекратите на время контролировать свои чувства и реакции, пусть все идет своим чередом. Разрешите себе испытывать любые эмоции, исполнять любые желания. Это нужно для расслабления и восстановления. После этого в душе появится место для любви и радости.

Головная боль Гуру Ар Сантэм

Цефалгия связана с волей. Возможные причины:

  • вы давите на людей, навязываете им свое мнение;
  • люди давят на вас, навязывают вам свое мнение (вы позволяете навязывать).

Последствия

При устойчивых нарушениях психосоматического характера у пациента формируются невротические расстройства:

  • Тревожно-фобические.
  • Обсессивно-компульсивные.
  • Соматоформные.
  • Диссоциативные.

Корректировкой невротических расстройств занимаются невролог, психотерапевт и врач-психиатр. Чаще всего применяется медикаментозная терапия. При грамотно составленном плане лечения тенденция к выздоровлению намечается как минимум через несколько недель. Прием лекарств рекомендуется сочетать с сеансами психотерапии.

При хронической стадии психосоматических нарушений у пациента могут развиться:

  • Проблемы развития личности. Аномалии душевного развития бессознательны. Они проявляются из-за длительных эмоциональных перенапряжений. Вызывают формирование невротических нарушений.
  • Тягостные переживания. У пациентов формируется враждебность, чувство обиды, гневные состояния. Человек замыкается от окружающего мира. Он становится нелюдимым, злым, эмоционально нездоровым.
  • Дистрофические состояния. Они начинают отягощать пациента в любых жизненных ситуациях. Начинаются проблемы со сном. Формируется враждебность.
  • Психосоматические симптомы. Они вызывают эндогенные психозы, развитие шизофрении, возникновение галлюцинаций, состояния бреда, состояния отчуждения, расстройства личности, потери чувства реальности.

Советы

Жизнь Лайф

Как избавиться от психосоматической цефалгии

Первую помощь в борьбе с сильным цефалгическим синдромом могут оказать лекарства, прежде всего анальгетики. Но это временная мера. Если приступы боли не являются следствием соматического заболевания, а имеют психосоматическую природу, нужно анализировать внутренние конфликты человека.

Сделать это самостоятельно вряд ли получится, за помощью лучше обратиться к квалифицированному психологу. Специалист проведет анализ сложившейся ситуации, повлиявшей на физическое и эмоциональное состояние, поможет пациенту прийти к осознанию причин, которые привели к дискомфорту.

Психосоматика ведет к созданию порочного круга: боль усиливает чувство беспомощности, а беспомощность усиливает симптомы и частоту их проявления, ведет к обострениям. Поэтому психолог поможет освоить и использовать активную стратегию, которая даст возможность преодолевать трудности окружающей действительности. Работа строится в двух направлениях:

Найти ответ на вопрос, чего именно пытается добиться подсознание, вызывая боль. Например, организм подает сигнал о том, что ему требуется отдых. Или таким образом реагирует на встречу с неприятным человеком, на деятельность, которой не хочется заниматься.

Выстроить стратегию, которая поможет правильно действовать в тех или иных ситуациях. Ее применение позволит избавиться от напряжения и боли, которую оно провоцирует.

Без самостоятельной работы над своим характером и стереотипами поведения, осознания внутренних страхов, переживаний лечение не будет успешным, от гнетущих мыслей не удастся избавиться. Получая помощь психолога, человек должен стремиться к тому, чтобы понизить собственную эмоциональную восприимчивость. Необходимо выработать способность не зависеть от мнения окружающих людей.

Человек должен понять, что желание нравиться всем не только невыполнимо, оно просто не нужно. Умение адекватно оценивать себя, свои возможности, ставить достижимые цели способно изменить личность, убрать массу негативных эмоций.

Требовательность по отношению к себе тоже должна быть поставлена в разумные рамки. Свободно выражая свое мнение, не удерживая в себе эмоции и переживания, человек избавится от внутреннего напряжения, а с ним и от психосоматических головных болей.

Лечение болевого синдрома

Чтобы устранить неприятные ощущения:

  1. Воспользуйтесь одной (но не более) таблеткой обезболивающего.
  2. Проветрите комнату.
  3. Расслабьтесь и отдохните.
  4. Полезен самомассаж головы, холодный компресс.

Способов лечения болевого синдрома множество — от медикаментов до народных методов, однако оставлять это без диагностики нельзя.

Диагностика

  1. При первичном обращении к врачу подготовьтесь к вопросам о длительности болевого синдрома, характере боли и месте ее нахождения.
  2. На осмотре у лора, невролога, офтальмолога, стоматолога выявляют возможные причины.
  3. При более серьезных заболеваниях требуется подробное исследование с использованием современных медицинских электронных приборов.

Таблетки

Медикаментов от головной боли представлено на рынке множество. Таблица ниже поможет разобраться в многообразии и подобрать подходящий вариант:

Ибупрофен Дозировка: 2 капсулы
Диклофенак Разовая доза — 1 таблетка.

Форма выпуска: ректальные свечи (1 свеча в день)

Аспирин Разовая доза: 2 таблетки
Кетопрофен Дозировка: не более 2 таблеток
Квайт 1 чайная ложка 3 раза в день

Народные методы

  1. Из народных способов лечения цефалгии, работающей считается цедра лимона: приложите ее, размоченную в воде, к вискам в качестве компресса.
  2. Подобным образом работает размоченный в воде тростниковый сахар: компресс на лоб поможет избавиться от боли за полчаса.
  3. Не меньшей популярностью пользуется компресс из картофеля с молоком: наденьте сверху шапочку и ложитесь спать или отдыхайте не менее 1 часа.

Нетрадиционные способы избавления от цефалгии

Медицина и психология борются с цефалгией совместно, прилагая максимум усилий для предоставления помощи пациентам. Ученые различных областей знаний занимались поисками способов избавления от головной боли.

Американский психолог Луиза Хей, канадский философ и психолог Лиз Бурбо, доктор Валерий Синельников. Эти ученые пришли к выводу о необходимости лечить цефалгию духовным очищением.

Особенности лечения у детей

Прежде чем пичкать ребенка ненужными лекарствами, разберитесь, почему у него болит голова. Среди возможных причин может быть удар головой, голова кружится или же может чесаться.Спросите ребенка, болит у него шея или голова, чтобы исключить травму. Головные боли у детей – явление редкое, так как обычно они не подвержены депрессиям, расстройствам личности или неудовлетворенностью жизнью.

Психосоматические причины

На стыке медицины и психологии расположена особая отрасль науки – психосоматическое направление или попросту психосоматика. Она рассматривает заболевание или отдельный симптом в тесной связи с психологическим, эмоциональным и психическим состоянием человека. Данные черпаются из многолетних наблюдений психоаналитиков и психотерапевтов, тщательно выверяются физиологами и терапевтами.

В организме человека есть антитела к чему-то, с чем он время от времени или регулярно сталкивается во внешнем мире. Когда происходит такое «столкновение», незамедлительно стартует головная боль. И это не зависит от возраста, пола, национальности. Есть раздражающий фактор (назовем его аллергеном) – есть реакция. Нет фактора – реакции нет, человек чувствует себя хорошо.

Такими психологическими «аллергенами» чаще всего выступают стрессы, которые люди испытывают во вполне конкретных ситуациях.

  • Недовольство миром и своим местом в нем, ощущение того, что мир не принимает, отталкивает и постоянно обделяет («у других есть и то, и это, а у меня нет ничего», «я недостоин этого»).
  • Необходимость лукавить, обманывать, лицемерить. Некоторые врут, как дышат, легко и непринужденно, но у большинства людей в ситуации, когда нужно солгать, вырабатываются гормоны стресса, которые сужают просвет кровеносных сосудов, в связи с чем мозг начинает испытывать нехватку столь необходимого ему кислорода. Чем чаще возникает необходимость обманывать, тем сильнее могут быть приступы головной боли, которые стартуют в кратчайшие сроки после данного события.
  • Необходимость много говорить и думать. Такая своего рода «профессиональная» головная боль свойственна учителям и публичным ораторам, а также аналитикам, налоговым инспекторам и руководителям крупных организаций. Везде, где требуется интенсивный и напряженный мыслительный процесс, цена ошибки в котором высока, везде, где человеку нужно подолгу говорить, есть место психосоматическим головным болям.
  • Головная боль – это «алиби». Есть ситуации, когда человеку проще прикрыться головной болью, чем что-то делать или что-то решать. При нежелании находить решение из проблемы, человек просто сам создает себе веский повод уйти на больничный или просто с чистой совестью слечь на любимый диван и ничего не делать. Так прячутся за головной болью от нежелания решать личные проблемы (избегают секса), так избегают неприятного разговора, который давно назрел.

В психосоматике есть ответ и на вопрос о том, кто же подвержен головным болям чаще других. Выявить психологический портрет типичного классического больного, страдающего цефалгией, помогли многолетние наблюдения психотерапевтов. Они утверждают, что головная боль – физическое проявление внутреннего напряжения, которое испытывают от столкновения с раздражающей ситуацией люди, имеющие определенные проблемы с оценкой мира. В частности, большинство страдающих головными болями преувеличивают собственную значимость. Их мнение о себе самих довольно высокое, при этом в большинстве случаев – неоправданно высокое.

Не менее высокие требования они предъявляют и к миру, в частности, к окружающим людям. При этом они вовсе не всегда озвучивают требования, а лишь ждут, что другие догадаются сами и будут им соответствовать. Но другие не догадываются, что и вызывает ту самую «аллергическую реакцию», которая проявляется мучительным приступом головной боли.

Обида на несообразительных соратников и соотечественников – это не все, на первое место в развитии цефалгии выходит агрессия, которая невольно рождается при крушении иллюзий, но которую довольно интеллигентные и хорошо воспитанные страдальцы начинают старательно подавлять.

Люди с хронической цефалгией очень педантичны. Они не принимают самой идеи хаоса, не допускают его в жизни, стараются все и всегда контролировать. Если кто-то бездумно нарушает установленные ими порядки, это тоже вызывает резкую негативную реакцию и головную боль. Это не значит, что человек сразу бросается скандалить, если кто-то переложил его ручку или чашку на другое место или не убрал за собой обувь на полочку. Нет, они молчат, давят агрессию и разочарование внутри, и уже через пару часов лежат с несчастным видом с сильной головной болью и жалуются, что таблетки им не помогают.

Примечательно, что нередко головной болью люди с хроническим протеканием цефалгии манипулируют окружающими: они требуют соблюдать тишину, не шуметь, ходить на цыпочках, подносить им воду, не расстраивать их негативным поведением и информацией, которую они не хотят слышать, неприятными разговорами. Ну а кто же откажет больному человеку?

Психологические типы человека, подверженные головной боли по психосоматике

Психологи установили, что характер и темперамент человека связаны с интенсивностью и особенностями болезни. У холериков и сангвиников дискомфорт возникает в верхней части головы и в висках, у меланхоликов – на затылке, у флегматиков дискомфорт перемещается на область носа–лба. Теперь давайте рассмотрим, как характер человека отражается на специфике боли.

Надменные личности

Надменные люди отличаются завышенной самооценкой, неадекватными требованиями и ожиданиями в отношении других людей, склонностью судить всех свысока, переоценивать себя и недооценивать других. Они часто с недовольным видом произносят «У меня от вас голова болит».

Слишком эмоциональные люди

Если у человека повышенная эмоциональность, то даже привычка выражать все свои эмоции не поможет. Такие люди все принимают близко к сердцу, легко раздражаются, легко очаровываются и разочаровываются. У них слабый самоконтроль. Чрезмерная эмоциональность может быть как особенностью темперамента, так и признаком патологии.

Перфекционисты

Невыполнимое количество обязательств, нереальные планы и ожидания, стремление все сделать идеально и все проконтролировать – все это истощает мозг. Мозг перфекциониста работает на пределе, он никогда не отдыхает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector