Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок?

Мед как приправа

Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта. Не ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить. Шафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное — не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача). Куркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию. Кардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона. Мята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания. Фенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца. Хрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей. Имбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период. Горчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром. Черный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца, при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни. Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи

Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ

Самый доступный источник энергии

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

  1. Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
  2. Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
  3. Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
  4. Нарушается водно-солевой обмен.
  5. Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
  6. Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  7. Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • головные боли;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

  • ухудшается общее самочувствие ребенка;
  • отмечается сонливость и вялость;
  • может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают сбои в работе почек;
  • у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
  • возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Прием мочегонных препаратов.
  5. Сбои в работе надпочечников.
  6. Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Сахар детям

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах.

Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу.

Чем грозит ранний ввод сахара?

Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд.

Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот).

Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо? 4.

К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем».

Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии.

Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью

Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем

Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом».

Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая.

Когда вводить в рацион малыша бульоны?

В поисках вопроса – «зачем необходимы малышам бульоны? „ – вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона. Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?

На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.

Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, антибиотики , гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма

Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте историю его происхождения.

Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать? Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку. Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.

Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы . Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск отравления опасными грибами. Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины , постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку

Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию. При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой

Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.

Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут лавровый лист для аромата.

Самым наилучшим супчиком для малыша даже до 1 годика является овощной бульон . Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.

Соль

Свойства соли
Полезные:

  • Не допускает обезвоживания (так как поддерживает баланс в организме) 
  • Не может вызвать аллергию (так как входит в состав всех клеток организма)
  • Делает пищу вкуснее.

Вредные:

  • Увеличивает нагрузку на почки
  • Способствует задержке жидкости в организме.

Когда и как вводить соль в питание ребенка?
В питании детей на первом году жизни суточная норма соли составляет 0,3 г, после года — 0,5 г. Это ребенок получает из грудного молока или детских молочных смесей. В таком раннем возрасте дополнительно употреблять соль (солить прикормы) не стоит. Почки и поджелудочная железа малыша не справятся с нагрузкой и могут пострадать. Подсаливать пищу лучше после года.

Вкусно или нет?

Не волнуйтесь, что вы лишите любимого кроху настоящего вкуса пищи, давая ему сплошную «преснятину». С рождения вкусовые сосочки на языке, воспринимающие соль, еще не развиты. Малыш все равно не поймет вкус подсоленной еды, а в организм попадет ненужное количество соли. Лишь тогда, когда вы дадите малышу пробовать подсоленную пищу, у него начнут развиваться вкусовые рецепторы, и без соли ему уже начнет становиться не вкусно. Поэтому не нужно применять соль в питании ребенка как минимум до года.

Какие дозы допустимы?

После года, когда вы уже познакомили малыша с подсоленными блюдами, придерживайтесь следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли в сутки. Малюсенькая горсточка на кончике ножа. К трем годам постепенно увеличивайте до 0,5-1 г. А после плавно доведете до взрослой дозы — 4-5 г в сутки.

Какую соль давать ребенку?

Если ребенок здоров, не нужно придумывать что-то особенное. Подойдет обычная йодированная соль. 
А вот, например, гипонатриевая соль, в которой содержится значительно меньше натрия, назначается врачами при некоторых заболеваниях (гипертонии, ожирении и заболеваниях почек). Если у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом. Морская соль в питании маленьких детей не используется.

Ребенок должен питаться с общего стола!

Елена, 22 года, мама Владимира (1 год 3 месяца)

У каждого ребенка есть свои особенности, которые знает только мама. И только она может решить, когда и как можно расширять рацион малыша. С самого начала введения прикорма (в 6,5 месяца) я начала давать сыну ту еду, которой питались мы сами, разумеется, измельчая ее в блендере. Поэтому к соленой, острой и сладкой пищи он привык с младенчества.

Сейчас Вова вместе с нами ест супы, мясные и рыбные блюда, овощные гарниры, печенье, сладкие пирожки и булочки. Никаких проблем с пищеварением, почками и весом у нас нет. Главное соблюдать правильный режим питания и не давать откровенно «вредной» пищи вроде газировки и чипсов.

Марина, 28 лет, мама Светланы (2 года 10 месяцев) и Олега (11 месяцев)

Когда у меня родилась Света, я пыталась кормить ее «по правилам» только пресными кашами и овощными пюре. О том, чтобы дать попробовать чего-нибудь сладенького вообще речи не шло! В итоге большую часть прикорма дочка благополучно выплевывала, а я нервничала и переживала, что мы будем питаться грудным молоком до бесконечности. Со вторым ребенком я радикально сменила тактику — с 9 месяцев даю ему еду с общего стола. Ест Олежка с удовольствием, хорошо прибавляет в весе, и никаких проблем со здоровьем я у него не наблюдаю. Если рассуждать логически: почему ребенку запрещают давать подслащенные продукты, если с самого рождения он ест сладкое грудное молоко? Наши бабушки вынуждены были выходить на работу, когда детки были еще маленькими, у них просто не было возможности готовить им еду отдельно. Все мы питались с общего стола и выросли вполне здоровыми. Так что все эти запреты и ограничения считаю сильно преувеличенными.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости. По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения. Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения. Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Нужны ли детям сахар и соль?

Уже несколько лет педиатры пропагандируют теорию о том, что если ребенку до двух, а лучше до трех лет давать только здоровую пищу, в дальнейшей жизни к пище нездоровой он не будет проявлять никакого интереса. Практика же показывает немного другой результат. Так, дети, не знающие вкуса конфет до трех лет и вдруг ворвавшиеся в мир «взрослой» пищи, от тортиков, крема и шоколада вовсе не отказываются, но (!!!) — умеют вовремя остановиться. Они не переедают и не съедают из предложенного сладкого и половины, ссылаясь на то, что если съесть много, им становится «дурно». Получается, ребенка вполне можно научить понимать, что самочувствие напрямую зависит от съеденного. Чем же кормить ребенка?

Сахар детям

Маленького ребенка очень легко приучить к сладкому. Но делать этого врачи не советуют по многим причинам. Стоматологи ссылаются на взаимосвязь детского питания и здоровья зубов, с одной оговоркой: «Сладкое давать, конечно, можно, но после него надо сразу чистить зубы. Тогда кариеса не будет». Однако такому правилу мало кто следует. Психологи, отвечая на вопрос, чем кормить ребенка, не советуют давать ребенку шоколад до трех лет, ссылаясь на исследования, показавшие, что пристрастие к сладкой пище сродни наркотику. И во взрослой жизни у ребенка, привыкшего к такому «наркотику», как шоколад, будет гораздо меньше развит «иммунитет» против таких «наркотиков», как сигареты, алкоголь. Отмечают психологи и еще одно влияние сладкого на детей, давно доказанное физиологами: употребляя в больших количествах эти «легкоусвояемые» калории, ребенок становится легко подвержен перепадам настроения — получив порцию сладкого, он добреет и веселеет, оставшись без сладкого — впадает в грусть и агрессию. Диетологи и педиатры бьют тревогу по поводу сладкого, видя, что на конфетах и пирожных вырастают дети со слабым здоровьем и лишним весом. Поэтому разумный рацион питания для детей необходим. И подразумевает он не ограничение ребенка в еде, а формирование здорового вкуса и желания питаться правильно и рационально.

Конечно, составляя диету для детей, впадать в крайности не нужно. Когда говорят об исключении сладкого из жизни ребенка до достижения им трех лет, имеются в виду конфеты, пирожные с кремом, тортики. Но не нужно забывать, что сахар детям в небольших количествах нужен для правильной работы печени. Однако это сладкое можно «получить» и из другой еды, например из сухофруктов — кураги, фиников, чернослива и изюма.

Соль

Когда у ребенка есть проблемы с почками, врачи настоятельно рекомендуют исключить из детского питания соль. Однако и взрослому излишек соли пользы не принесет. Поэтому ребенку нужно давать такую пищу, которая взрослому кажется недосоленной. Одна из причин, почему маленьким детям лучше не давать фастфудовскую еду, также связана с солью: фаст-фуд всегда обильно посолен. Переизбыток соли приводит к задержке воды в организме, отекам. При этом ученые считают, что привычка к соленому, идущая из детства, во взрослой жизни ведет к проблемам с давлением. От недостатка соли — проблемы также велики. Организм, недополучающий соль, будет страдать от обезвоживания. Однако недостаток соли — явление редкое. Ведь соль содержится в большинстве продуктов. А в норме ее нужно совсем немножко. Так что, отказавшись от соли, ребенок без соли не останется. Значит, бессолевая диета для детей — неопасна, а, наоборот, полезна.

Ребенок «забирает» с собой во взрослую жизнь вкусовые пристрастия, выработавшиеся в первые годы жизни. Привычка к соленой, сладкой, жирной еде остается на всю жизнь. Поэтому родители не только формируют вкус своих детей, но и влияют на их будущее здоровье. Например, чтобы у ребенка не было проблем с сердцем в будущем, ребенку нужно прививать с ранних лет здоровые привычки, поощрять физическую активность, избегать избытка жиров, не пересаливать и не давайте много сахара детям.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем

В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители

Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев. Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Сладкое и соленое — только для взрослых!

Анастасия, 30 лет, мама Виктории (1,5 года)

Никогда не понимала мамочек, которые позволяют детям питаться с общего стола. Соленая пища вредна даже взрослым, что уж говорить о детях! А в употреблении сладких продуктов до трех лет вообще никакого смысла не вижу.

Тогда и во взрослом возрасте они не будут объедаться шоколадом и не наживут себе гипертонию, употребляю соль в неумеренных количествах. Моя дочка с 5 месяцев спокойно ест овощные пюре и кашки, которые я, кстати, готовлю сама, а не покупаю «баночные» аналоги. Вика растет крепкой, здоровой девочкой, с удовольствием ест несоленые овощи и не выпрашивает у нас конфеты и шоколад.

Алиса, 26 лет, мама Платона (2 года 3 месяца)

Я всегда строго придерживаюсь рекомендаций педиатров, в том числе это касается питания.

Проще всего, конечно, накормить грудничка едой с взрослого стола и не готовить ему отдельно. Однако не все задумываются о последствиях такого питания. Мой сын спокойно кушал овощные и фруктовые пюре из баночек, каши, мясную пищу. И все это без добавления сахара и соли. Поэтому все разговоры о том, что «так вкуснее», «он это не ест» считаю преувеличенными. Так нерадивые мамочки пытаются замаскировать свою лень псевдозаботой о ребенке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий