Носсрат пезешкиан

Читать книгу болезни кожи. освободиться и забыть. навсегда ириной малкиной-пых : онлайн чтение - страница 6

— Хей Луиза: Несчастные случаи совсем не «случаи»

______

Как и все остальное в нашей жизни, мы их создаем. Вовсе не надо себе говорить: «Хочу, чтобы со мной произошел несчастный случай». Мы просто создаем систему умственных убеждений, которая может привлечь несчастный случай. С некоторыми из нас постоянно случается что-то, а другие проживают жизнь без одной царапины.

Несчастные случаи — это выражение раздражения и обиды. Они являются выражением безысходности и полной несвободы человека заявить о своих чувствах.

Несчастные случаи — это также восстание против представителя власти. Мы так злимся, что хотим кого-нибудь ударить, а вместо этого ударяем самих себя. Когда мы злимся на самих себя, чувствуем себя виноватыми, когда мы буквально ищем себе наказание, оно приходит в форме несчастного случая. На первый взгляд, мы лишь невинные жертвы несчастного случая.

Несчастный случай позволяет нам обратиться за помощью и сочувствием к другим. Нам омывают раны и ухаживают за нами. Часто мы вынуждены лежать в постели, иногда в течение долгого времени. И мы стонем от боли. С помощью боли наше тело подсказывает нам, над чем в жизни нам нужно еще поработать. Размер боли указывает, насколько жестоко мы хотели наказать себя.

Боль любого происхождения, по моему мнению, — свидетельство чувства вины. А вина всегда ищет наказания, наказание же, в свою очередь, создает боль. Хроническая боль происходит от хронического чувства вины, так глубоко захороненного в нас, что мы часто о ней даже и не знаем. Вина — бесполезное чувство. Это чувство никогда никому не помогает, оно же не в силах изменить ситуацию. Так что выпустите себя из тюрьмы.

Если ваши взаимоотношения с кем-то заканчиваются, это совсем не значит, что с вами не все в порядке, и это совсем не доказывает, чего мы в действительности стоим. Дело совсем не в том, что с нами происходит в этой жизни, а в том, как мы на это реагируем. Мы, все без исключения, несем 100-процентную ответственность за все, что с нами происходит.

Возможно вас заинтересует статья о таблице болезней Луизы Хей.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Как выдернуть психологические корни?

Специалисты считают, что нужно избавиться от трех блокировок: физической, эмоциональной и ментальной. Физическая блокировка убирается правильным питанием, нормализацией сна и бодрствования

Для питания важно избавиться от продуктов, вызывающих аллергию. У каждого человека этот набор продуктов свой

Удобнее всего пройти обследование в аллергологическом центре.

Эмоциональная блокировка – это утрата гибкости и топтание на одном месте. Выход очевиден – разрешить себе жить с ошибками, как все остальные. Не останавливаться в развитии, периодически пересматривать отношения и взгляды, «идти в ногу» с изменениями жизни. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Но выбора нет: либо оставаться прежним и позволить болезни «съесть» себя, либо что-то изменить в себе для выздоровления. Нужно принять ответственность за свою жизнь только на себя, перестать обвинять кого бы то ни было в своих промахах.

Ментальная блокировка – это полная независимость от окружающих людей. Чтобы снять ее, нужно понять, что человек – стадное животное, что мы всегда зависим от тех, кто рядом. Нужно перестать контролировать всех и вся – мир все равно будет вертеться по своим правилам, а не придуманным. Контроль не имеет смысла, он только отнимает здоровье. Разумеется, это не касается маленьких детей и беспомощных стариков. Нужно дать выход собственным чувствам, озвучить их.

Психосоматическое направление советует тем, кто хочет выздороветь: будьте самими собой. Несдержанными, вздорными, иногда грубыми, не очень умными, недостаточно образованными. Цена примирения с собой – жизнь.

Точка зрения Луизы Хей

Основой рассеянного склероза она считает жестокосердие, несгибаемую волю, отсутствие всяческой гибкости и умственную жесткость. По мнению Луизы Хей, это болезнь тех людей, что окончательно махнули на себя рукой. Бывает у тех, кто десятилетиями переносит потаенную печаль, чья жизнь потеряла смысл. Достижение какой-либо цели становится единственным и настолько важным, что истребляет ценность жизни как таковой. Физическое и умственное перенапряжение настолько перенапрягают человека, что в случае краха надежд ему не остается ничего другого, кроме тяжелой болезни. Люди, заболевающие рассеянным склерозом, всегда имеют в голове один-единственный вариант развития событий, никакой другой их не устраивает.

В клинике часто приходится наблюдать правоту Луизы Хей. Так, недавно выписалась женщина 40 лет на той стадии рассеянного склероза, который предшествует инвалидизации. С точки зрения психосоматики история ее типична.

Родилась в благополучной полной семье, росла любимым ребенком, развивалась по возрасту. Образование высшее, экономист. Ничем серьезным не болела. В 24 года встретила мужчину своего круга, за которого вскоре вышла замуж. Муж всегда вел себя в высшей степени примерно, искренне любил, хотел детей. Но желанная беременность не наступала. Результат обследования – бесплодие вследствие врожденного дефекта – стал приговором. Муж продолжал любить и баловать, всегда был верен и предан, но для нее это было второстепенным. Невозможность повторить идеальную – в ее представлении – модель семьи стала тем камнем преткновения, с которого началась болезнь. Муж удвоил заботу и опеку, но «сбить с генерального курса» разрушения самой себя женщину не может уже ничто. Скорее всего, спустя какое-то время муж станет безутешным вдовцом. А ведь развитие событий могло пойти совсем по другому пути. Можно было наслаждаться жизнью с любящим мужчиной, купаясь в любви и нежности ежедневно. Можно было объехать мир или завести дачу, выращивать цветы и веселиться с друзьями. Можно было усыновить ребенка, и не одного. Можно было создать семейный детский дом, чтобы жить в окружении милых детских мордашек. Колоссальную энергию, приведшую к разрушению самой себя, можно было направить по другому пути. Но – не случилось.

О чем еще говорит Луиза Хей

Эта женщина имеет право называть вещи своими именами, потому что заслужила это собственной жизнью. Трагические события, выпавшие ей, могли сломить и раздавить кого угодно. Насилие в детском возрасте, ранние роды и потерявшийся ребенок, уход любимого мужа, нищета и забвение – слишком много для одной. Но она сумела сделать потрясающий поступок, за который ее и любит весь мир. Она отделила ценность человеческой жизни от тех обстоятельств, в которых приходится иногда жить. Она показала всему миру, как благодаря позитивному ходу мыслей и надежде на лучшее можно выбраться из любой ямы.

Больные рассеянным склерозом не умеют этого делать. Неудачи в буквальном смысле их «сбивают с ног».

Луиза Хей утверждает, что заболевают трудоголики, не умеющие жалеть ни себя, ни других. Неудачи превращают их в монстров. Всю злость и горечь человек направляет внутрь себя – и болезнь наступает. То же происходит со спортсменами, «кладущими жизнь» на результат. Горечь поражения, злость к себе при неудаче деморализуют человека, и разрушение начинается. Невозможность сойти с накатанной колеи жизненной травмы, увидеть другие перспективы отличает этих людей. Они настолько погружены в ситуацию, что требуют посторонней помощи. Психотерапевты нужны таким людям для того, чтобы оценить происходящее непредвзято, показать, что возможна другая жизнь и другой путь реализации себя. К сожалению, и к психотерапевтам они прислушиваются не всегда.

Средство от болезней, Вячеслав Гусев


Автор этого издания выпускник Медицинского института. Специалист в области гуманистической психологии и психотерапии.

В книге “Средство от болезней” описывается совершенно иной подход. Гусев ставит под сомнение само существование болезней и рассказывает о практиках, которые можно выполнять самостоятельно. По словам автора, есть альтернативный вариант таблеткам и сиропам.

Информация в книге несёт сугубо авторский характер и не подкреплена медицинскими исследованиями. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем выполнять те или иные упражнения. Ведь главное правило — не навреди.

Пути исцеления психосоматических аутоиммунных заболеваний

Итак, специфика аутоиммунных заболеваний заключается в том, что в основе их возникновения одна и та же причина – аутоагрессия (агрессия, направленная на самого себя). На психологическом плане это проявляется как самобичевание, самопоедание, гнев и злость на самого себя, самонаказание и т.д. То, в какой сфере жизни (или в связи с чем) человек испытывает против себя же разрушительные эмоции, определяет орган, которого ждет повреждение.

Понимание причины аутоиммунного заболевания – половина пути исцеления. Далее остается только убрать эту причину.

Как? Особенно, если человек долгое время жил с этими негативными переживаниями, когда самобичевание стало для него привычкой.

На самом деле не так и сложно будет это сделать, при условии, что человек:

  • очень хочет исцелиться;
  • полностью понял, осознал и принял причину своего недуга.

Если человек понял, в чем проблема, то неужели он захочет и дальше мучиться и разрушать свое единственное и преданное ему тело?

Признаться, такое тоже бывает, когда человек выбирает страдание.

Что ж, каждый сам делает свой выбор, за который впоследствии будет держать ответ.

Человек же, выбравший здоровье, все будет делать для того, чтобы исцелиться:

  • он будет отслеживать и анализировать свои негативные мысли и эмоции по отношению к себе или к миру;
  • «поймав» такую мысль или эмоцию, он будет искать их первопричину (как правило, это — страх чего-либо: страх нового, страх уязвимости, страх не быть совершенным, страх совершить ошибку и т.п.);
  • поняв суть страха, он будет с ним работать (с чем связан этот страх, когда и при каких обстоятельствах он появляется, для чего служит, есть ли от него польза и т.д.);
  • конечно, некоторые страхи обитают в нас давно, с раннего детства, но, если с ними хорошенько и честно поработать, то мы поймем, что они себя изжили, что нет оснований их хранить в себе. А понять, значит, отпустить, высвободить, заменить их на положительные чувства (ощущение своей самоценности и своего достоинства, знание о своих сильных положительных сторонах и качествах, уверенность, внутреннее спокойствие, ощущение своей внутренней силы и т.д.);
  • человек, идущий по пути исцеления понимает, что он пришел сюда, чтобы учиться (учиться жить, любить, прощать, создавать и т.д.). А раз так, то и ошибок не миновать.
  • главное при этом – не застревать в этом, не ругать себя, а идти дальше и исправлять совершенную ошибку.

Думается, такой подход – естественен, прост и мудр, и не надо усложнять (что и делают негативные эмоции).

Желаю вам осознания своей ценности и уникальности, а также самоуважения и веры в себя. Станьте опорой для себя самого (внутренняя опора есть у каждого из нас, стоит только найти ее).

Лада

Лучшие книги по психосоматике отечественных авторов

Несмотря на то, что в нашей стране изучением этого вопроса начали заниматься чуть позднее, на данный момент существует огромное количество полезного материала, который можно без труда найти в библиотеках, книжных магазинах или скачать из интернета.

Современные ученые уделяют большое внимание данной проблеме. К простым, понятным и интересным книгам отечественных авторов по психосоматике можно отнести:. Автор обосновывает идею, понятную даже начинающих в этом вопросе, о том, что долгожители сумели столько прожить, так как правильно относились к событиям вокруг себя

В книге описаны методы работы с бессознательным по преодолению отрицательных эмоций. Читать эту книгу можно на одном дыхании, а полученные знания без труда применить на практике

Автор обосновывает идею, понятную даже начинающих в этом вопросе, о том, что долгожители сумели столько прожить, так как правильно относились к событиям вокруг себя. В книге описаны методы работы с бессознательным по преодолению отрицательных эмоций. Читать эту книгу можно на одном дыхании, а полученные знания без труда применить на практике.

Этот учебник, хоть и написан для психологов, а не для начинающих, поможет читателям применять на себе самовнушение, НЛП, танцевальную терапию;

Книга юморная, интересная, захватывающая и легко читается. Благодаря знакомству с ней, человек к себе и своим проблемам начнем относиться с иронией, благодаря чему научится отбрасывать весь негатив и лучше контролировать свои негативные эмоции.

Понятие о психосоматике

Психосоматические болезни рассматриваются как протест тела в тех случаях, когда поведение человека не отвечает насущным потребностям организма. Разберем это на примере.

Молодого мужчину обидел начальник. Ему хочется ответить по-мужски, применить физическую силу. Организм подготовил для этого все: синтезировал адреналин и другие гормоны, сузил просвет сосудов, сократил мышцы, ускорил частоту сердечных сокращений. Но разобраться с обидчиком мужчина не может – для семьи он единственный добытчик, от него зависят жена и ребенок. Да и получить должность, на которой он сейчас работает, второй раз вряд ли получится. Мужчина сдерживается и натягивает на лицо улыбку, разряжая ситуацию. Но куда деваться всему тому, что уже синтезировано? Вещества, не использованные для драки, устремляются к сосудам и внутренним органам. Через несколько лет «в нагрузку» к состоявшейся карьере мужчина получает гипертонию и другие болезни, становится постоянным посетителем врачей.

Этот пример простейший, в случае с рассеянным склерозом психосоматика куда сложнее.

Два других разрушительных типа поведения

Их описывает не только Луиза Хей, но и другие авторы, Лесли Лекрон, например. Один тип – это «искусственные оптимисты». Люди этого типа никогда не выражают свои эмоции прямо. Они всегда «на коне», у них не бывает поражений и разочарований, их не подставляют, не обманывают и не обижают. Максимум, на что они способны – посмеяться над собой, даже когда хочется плакать. Больше всего на свете им требуется общественное признание, похвала и психологические поглаживания. Эти люди предъявляют к самим себе невыполнимо высокие требования. Они так хотят нравиться, что отрываются от реальности. Чужие – часто родительские или зарубежные – стандарты становятся для них тем «идеалом», вокруг которого вертится вся жизнь. В неудачах такие люди винят всех, кроме себя. Они не могут заплакать, когда их обидели, или стукнуть кулаком, если нахамили. Все переживания заталкиваются вглубь, а окружающим демонстрируется полное благополучие, которого нет на самом деле. На притворство уходят практически все силы.

Еще один тип, с которым совсем беда – воинственные матери. Эти стремятся к тому, чтобы ребенок был идеальным. Природные способности и склонности малыша такие матери совсем не учитывают. Дети у таких матерей страдают от болезней нервно-мышечной передачи, при которых разрушаются мышцы. Сама же мать затапливает все вокруг своей скрытой злобой. Это поистине страшно – страдают и взрослые, и дети, попавшие в орбиту такой матери. Придирками и недовольством такие женщины постепенно создают вокруг себя вакуум, от которого потом глубоко страдают.

Трактовки специалистов

Жикаренцев, Синельников, Лиз Бурбо, Луиза Хей и другие авторы склоняются к одному – болезнь Паркинсона развивается в следствии  сильного желания все держать под контролем .

Психологическая причина заболевания – сильный страх что-то не удержать. Вот почему именно руки первыми и страдают, ведь руками мы пытаемся хватать и удерживать. Неслушающиеся руки – очевидный символ страха кого-то или что-то потерять.

Степень самосдерживания чрезвычайно высока. Человек мог долго и контролируемо скрывать свои уязвимости, сверхчувствительность, свои глубинные страхи и какие-то постыдные беспокойства, которые нельзя выдавать окружающим.

Абсолютный контроль – вот, к чему человек, потенциально заболевающий паркинсонизмом, так стремится. Но пределы у психики есть и рано или поздно возможности исчерпываются. Иногда это происходит так быстро, что болезни даже не нужно ждать преклонного возраста – это случается и с молодыми людьми 20 лет.

Какова бы ни была воля к самоконтролю, этот пузырь когда-нибудь лопнет, нейронные связи не выдержат и тело станет собственным манекеном с маской. Больше нет возможности контролировать себя и других. Внутреннее напряжение оказалось так сильно, что разрушило нервную систему. Вот как опасно бывает держать себя в руках.

Можно ли обернуть болезнь вспять?

Луиза Хей и Лиз Бурбо подметили в своих книгах, что паркинсонизм развивается достаточно медленно, потому есть отличные шансы замедлить заболевание и даже обернуть вспять. Ключевая мысль для исцеления –  доверие . Нужно почувствовать себя в безопасности, доверять самому процессу мироустройства. Конечно, легче сказать, чем сделать, но пробовать обязательно нужно.

Человек с начинающимся паркинсонизмом слишком часто сравнивает себя и свои достижения с успехами других людей. Это чрезмерная зацикленность на желании вырваться вперед, казаться идеальным и формирует сильнейшее напряжение.

Вас научили еще в детстве, что нужно сдерживаться изо всех сил и что это нормально для любого человека, но это не так. Вы устали натягивать пружины, устали казаться кем-то другим, и пора сбросить маски и просто жить.

Дав себе право оказаться несовершенным, не с иголочки, неидеальным, вы снимите напряжение, высвободите закостенелую энергию, которая копилась в вас годами. Вы имеете право быть несовершенным, потому что никто в этом мире неидеален. Многие усердно прячут свои недостатки и скрывают скелеты в шкафу, чтобы казаться лучше, чем есть. Всеобщая паранойя создала много лжи и фальши. Но что случится, если вы признаете себя нерешительным, ошибающимся? Что плохого в том, что вы достигли только половину того, что хотели? Дайте себе право просто жить.

Вам станет легче, если вы осознаете – все люди чего-то боятся, все страдают от своих несовершенств и все избегают осуждения, но при этом нет никого, кто не имел бы изъянов. Когда вы отпустите напряжение, вы освободитесь от своих «Надо» и «Должно». Это отразится и в теле.

Это то, что говорит про болезнь Паркинсона психосоматика. Луиза Хей с другими авторами подчеркивает – работы действительно много, так что, не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам и психологам, если вам нужна помощь. Внутреннее равновесие и спокойствие творят чудеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector