Почему выделяется молозиво у беременных? норма и отклонения

Молозиво при беременности: как выглядит, фото, когда появляется на каком месяце

Свойства молозива

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале

Признаки отклонения от нормы

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений).

Молозиво с кровью

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша.

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания

Рекомендации для будущей мамы

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут. В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья

Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Причины «неуместной» лактации

Молозиво начинает вырабатываться из-за активного воздействия гормона пролактина в организме беременной женщины, который отвечает за лактацию. Однако организм у всех индивидуален, а потому молозиво начинает выделяться у всех в разное время беременности. Несмотря на научно доказанные факты в этом вопросе, мудрый народ придумал свои поверья, связанные с появлением или отсутствием молозива во время беременности. Назовем три самых распространенных мифа:

  1. Если появилось молозиво, значит женщине скоро рожать. Это нелепость, потому что у некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще до того, как станет заметен живот, то есть речь идет об очень ранних сроках беременности.
  2. Если появилось молозиво, значит, женщина беременна. Дело в том, что некоторые женщины, пытаясь до задержки определить, наступила ли долгожданная беременность, начинают экспериментировать, например, надавливать на соски, ожидая, что из них хлынет молоко.
  3. Если у женщины много молозива во время беременности, значит, проблем с лактацией и кормлением у нее не будет. По этому поводу не стоит переживать тем, у кого молозива не возникло в процессе вынашивания ребенка. Никакой взаимосвязи между появлением молозива при беременности и кормлением ребенка после родов нет.

Не у каждой женщины удается установить причину выделения из сосков молозива во время месячных, в этой ситуации говорят об идиопатической (функциональной) галакторее. Обычно она возникает при нормальном содержании в крови пролактина, что связано, как предполагается, с повышенной чувствительностью молочной железы к этому гормону.

Возможные причины Описание проблемы
Медикаменты Одной из наиболее распространенных причин «лактации без беременности» является прием лекарственных средств, которые влияют на ткань молочной железы. Противозачаточные таблетки, препараты от высокого кровяного давления, антидепрессанты или транквилизаторы — все они могут привести к появлению выделений из сосков.
Гипотиреоз Состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, что приводит к увеличению в крови пролактина. «Основного драйвера», как было сказано выше, участвующего в продукции молока.
Опухоли гипофиза Гипофиз — место, где синтезируется множество гормонов, поэтому нарушения в нем могут привести к серьезным последствиям для человеческого организма. Пролактинома — наиболее часто встречаемая опухоль этой железы, в которой в больших количествах вырабатывается пролактин.
Повреждение нервов Любая физическая травма, которая повреждает нервы грудной железы, что может привести к стимуляции лактации. Хирургические вмешательства, ожоги и даже опоясывающий лишай в области груди — все это способствует появлению выделений из сосков.
Хроническая почечная недостаточность Пролактин утилизируется в почках. Если этого не происходит, то он накапливается в организме. У 30% больных, которые страдают хроническими заболеваниями почек, наблюдаются высокие уровни этого гормона, что может привести к «лактации без беременности».
Повреждения спинного мозга Врачи наблюдают случаи, когда повреждения спинного мозга приводят к стимуляции эндокринных желез, что реализуется в конечном счете появлением лактации.
Травы Растительные средства часто используются для стимулирования производства молока, но иногда они начинают «работать» даже тогда, когда женщина не кормит грудью. К ним относят: укроп, тмин, семена аниса, а также некоторые виды винограда.
Прерванная беременность После аборта долго происходит восстановление гормонального баланса женщины, что может привести к «лактации без беременности».

Признаки появления молозива во время беременности

Перед появлением молозива могут наблюдаться дискомфортные ощущения в груди: зуд и покалывание. Это объясняется движением секрета по протокам. Грудь увеличивается в размере, становится тяжелой и упругой на ощупь.

На каком месяце ждать

Выработка молозива начинает происходить с самых ранних сроков гестации. Однако заметить его можно только на более поздних порах. В 20% случаев беременные замечают появление жидкости на ранних сроках гестации. Остальные 80% женщин не видят и не ощущают появление секрета до 12 недели. На ранних сроках количество секрета еще слишком мало и не выделяется из сосков беременной.

Второй триместр (13-30 недели гестации) отмечается усиленной выработкой прототипа грудного молока. Большинство беременных отмечают появление липкой жидкости на белье. Молозиво во втором триместре может выделяться не каждый день. Не зависит на его появление и время суток.

Поздние сроки беременности (с 31 недели до момента родоразрешения) характеризуются обильной выработкой питательного секрета. К этому сроку цвет молозива теряет насыщенность, а его количество может остаться практически без изменений.

Момент появления молозива индивидуален. Нельзя точно сказать в какой период его ожидать. На усиление его выработки влияют:

  • эмоциональные потрясения (положительные или отрицательные);
  • горячий душ или ванна;
  • высокие температуры и повышенная влажность воздуха в помещении;
  • горячее питье;
  • сексуальный контакт;
  • массаж груди;
  • генетическая предрасположенность.

Какие цветом выделения из сосков

Допустимая окраска секрета – желтые или кремовые оттенки, не исключено появление полупрозрачной жидкости.

Обычно в начале процесса выработки выделяется молозиво желтого или кремового цвета. В ходе гестации изменяется его цвет и на поздних сроках выделяемая жидкость может стать прозрачной.

Болит ли грудь


Во время прилива молозива женщина может испытывать некоторый дискомфорт в груди. Он проявляется зудом и покалыванием. Это нормальное явление, так как женщина чувствует, как жидкость передвигается по молочным протокам. При появлении болезненности в области груди, особенно сопряженной с ощущением тяжести в пояснице нужно обязательно сообщить врачу. Так организм может сигнализировать о появлении риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Появление боли в груди может сигнализировать о наличии воспаления в организме, способного спровоцировать возникновение мастита и застойных явлений в груди. При таких состояниях грудное молоко представляет опасность для ребенка. Для предотвращения подобных ситуаций нужно своевременно сообщать гинекологу об изменении самочувствия.

Где скапливается молозиво

Основное предназначение женской груди – вскармливание потомства. Внутри нее существуют полости, предназначенные для накапливания молока в период лактации. При повышении в организме концентрации пролактина во время беременности запускается процесс выработки грудного молока. На первых порах оно является незрелым и выделяется в виде молозива. Во время беременности количество его невелико, и оно скапливается в молочных протоках. При увеличении объема молозиво начинает поступать в полости груди и при их заполнении самопроизвольно вытекает через соски.

Какое количество молозива должно быть во время беременности

Выработка молозива – индивидуальная особенность каждого организма. Оно может выделяться в количестве 1 капли или 2,5 мл за один раз. В этом диапазоне объем жидкости считается нормой. При значительном увеличении количества грудного секрета необходимо сообщить своему врачу. При внезапном превышении объема вырабатываемого молозива в крови беременной увеличивается концентрация гормона окситоцин. Этот гормон в больших количествах может спровоцировать повышение тонуса матки, что чревато самопроизвольным прерыванием беременности или преждевременным родам.

По объему молозива нельзя судить об интенсивности лактации и о том, сколько у кормящей женщины будет вырабатываться грудного молока.

Если нет признаков образования молозива во время беременности

Процесс образования молозива индивидуален для каждой женщины. У одних он начинается на ранних сроках, у других – во 2 или 3 триместрах. Есть женщины, у которых молозиво приходит только после родов. Причем произойти это может как через несколько часов, так и через 1-2 дня после родоразрешения.

Отсутствие молозива во время беременности не считается патологией или отклонением от нормы.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Незначительные примеси крови в молозиве могут появляться из-за разрывов капилляров во время расширения протоков молочных желез. Если кроме «визуального эффекта» вас ничто не беспокоит – то это тоже вариант нормы.

Ощущение зуда, набухания, распирания груди во втором и третьем триместре появляется у абсолютного большинства беременных. Таким образом молочные железы перестраиваются для выработки молока.

Что такое молозиво?


Как только женщине удалось забеременеть, ее организм начинает перестраиваться, чтобы выносить и родить здорового малыша. Со второго-третьего триместра у большинства отмечается выделение молозива (колострума), хотя у некоторых оно есть на более ранних сроках.

Особенность молозива, представляющего собой вязкую, липкую жидкость беловатого или желтоватого оттенка, заключается в его калорийности (150 ккал на 100 мл) и сложном составе. Нельзя не отметить наличие большого количества белков, значительную часть которых составляют белки иммунных клеток.

В колоструме в отличие от зрелого молока содержится меньше воды, благодаря чему почки крохи защищены от чрезмерной нагрузки. Кроме того, малыш после рождения еще не способен принимать много пищи, а поскольку молозиво обладает большой энергоемкостью, ребенок получает достаточно калорий при небольшом объеме питания.

Молозиво богато:

  1. Альбуминами и глобулинами. Имеют такой же аминокислотный состав, как и у белков тканей малыша. Отличаются легкой усваиваемостью и не провоцируют нежелательного напряжения органов ЖКТ.
  2. Солями натрия и калия. Подобное объясняет солоноватый вкус секрета.
  3. Факторами иммунной защиты (макрофагами, нейтрофилами, лейкоцитами, Т-лимфоцитами, интерфероном и прочими веществами). Их задача – обеспечение пассивного иммунитета, противоинфекционная и противоаллергическая защита при стремительном заселении микрофлоры. К примеру, интерферон имеет противовирусное свойство. Медики не зря считают молозиво настоящим лекарством для новорожденного. Достаточно 2 мл. секрета, чтобы в организме крохи произошел запуск процессов иммунизации.
  4. Лактоферрином. Вещество способствует нормальному усвоению железа.
  5. Иммуноглобулином А. Попадая в организм ребенка, покрывает поверхность кишечника и другие слабые места, что не дает различным инфекциям оказывать вредоносное действие.
  6. Веществами, образующими так называемый комплекс HAMLET. Они способны ликвидировать злокачественные клетки. Однако свойства данного комплекса раскрываются в полной мере только тогда, если мать кормит грудью.
  7. Антиоксидантами (витаминами А, Е, бета-каротином, селеном, цинком). Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  8. Гормонами и гормоноподобными факторами. С их помощью осуществляется стимуляция развития ЖКТ и организма в целом.
  9. Пребиотиками. В колоструме их присутствует более 130 видов. Их наличие обуславливает питание кишечной микрофлоры и защиту от инфекций. Они не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к слизистой кишечника.

Среди значительных преимуществ молозива следует отметить небольшое содержание лактозы и жиров. Также колострум обладает слабительным эффектом, благодаря чему ускоряется выведение мекония (первородных каловых масс).

Молозиво, выделяющееся из груди, с полной уверенностью можно назвать незаменимым продуктом для младенца, поскольку его состав является идеальным для нормального созревания организма.

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи. Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания. А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Выделяется молозиво — что делать

Многих женщин беспокоит вопрос, что нужно делать во время появления молозива. Так как это является абсолютно естественным процессом, единственное, что может сделать женщина — побеспокоиться о здоровье своих молочных желёз.

Итак, при выделении молозива нужно:

  • вставлять в бюстгальтер одноразовые вкладыши. Их нужно регулярно менять, чтобы обезопасить себя от размножения бактерий. Специальные вкладыши можно заменить ватным диском или хлопковым платком;
  • промывать молочные железы чистой, тёплой водой (рекомендуется делать это два раза в день). Мыло использовать нельзя. Вытирать грудь после мытья нужно мягким полотенцем. Не стоит давить на грудь и тереть слишком сильно;
  • использовать специальные увлажняющие крема, чтобы предотвратить возникновение растяжек и трещин. Рекомендуется смазывать грудь один раз в день;
  • подкорректировать своё питание. Вам стоит употреблять больше белков, а вот количество простых углеводов в пище стоит снизить. В последний месяц беременности обязательно ешьте много полезных жиров. Свежие фрукты и овощи должны стать вашими фаворитами на весь срок выделения молозива. Такой режим питания поможет сделать молозиво максимально полезным для малыша;
  • носить специальный бюстгальтер. Идеальным вариантом будет покупка специального лифчика для кормящих мам. Но даже если это невозможно, выберите модель из мягкого и дышащего материала. Бюстгальтер должен быть вам точно по размеру.

Женщинам во время выделения молозива рекомендуется носить специальный бюстгальтер

Механизм выработки молозива

Производство молозива может начаться с начала периода плодоношения без выведения наружу. Происходит это при подготовке к кормлению. Сначала оно более густое, при приближении родов разжижается. Появляющийся зуд молочных желез свидетельствует о том, что начали работать мышечные клетки, которые продвигают выработанную жидкость в протоках.

Когда у женщины не происходит лактация, ее молочная железа имеет мало секреторной ткани. Она начинает разрастаться, как только наступает беременность. Прогестерон и эстрогены вызывают ветвление протоков и образование альвеол. Секреторные эпителиальные клетки – лактоциты образуют стенку альвеол. Они занимаются выработкой молозива. Уже в третьем семестре лактоциты способны производить молоко, но большая концентрация гормонов вырабатываемых плацентой, особенно прогестерона, препятствует этому.

Каждая альвеола окружена миоэпителиальными клетками, которые под действием окситоцина сокращаются и выдавливают молозиво в млечные каналы. В это время чувствуется напряжение в груди. Гормон пролактин воздействует на лактоциты и стимулирует их к выработке секрета. Окситоцин и пролактин производятся железой головного мозга – гипофизом.

Темпы образования секрета молочными железами зависят от их истощения. Если начать сцеживать грудь, то выделяется молозиво, потом его образуется еще больше.

После отторжения плаценты запускаются процессы, которые производят смену секрета на молоко.

Что делать, когда выделяется молозиво?

Если молозива выделяется так много, что оно пачкает вашу одежду – приобретите специальные одноразовые вкладыши в бюстгальтер для кормящих мам. Не забывайте регулярно их менять!

Регулярно обмывайте грудь теплой водой и не злоупотребляйте мылом! При необходимости используйте деликатные уходовые средства с нейтральным pH.

Вытирайтесь мягкой тканью, не травмируя соски растиранием.

Не пытайтесь сцеживать молозиво и массировать грудь, чтобы спровоцировать его появление. Искусственное вызывание лактации может спровоцировать повышенный тонус матки.

Много молозива во время беременности или мало – это не играет ключевой роли и в любом случае является вариантом нормы. Кроме этого, вопреки существующим мнениям, цвет, объем и интенсивность выделения молозива совершенно не сказывается на количестве и качестве молока, которым женщина впоследствии будет кормить своего ребенка.

Необходимо просто ухаживать за грудью и не предпринимать никаких попыток избавиться от молозива или как-то повлиять на его выделение. В том случае, если его очень много, можно использовать специальные ежедневные прокладки или гигиенические ватные диски, подкладывая их в бюстгальтер. Это поможет избежать казусов при нахождении среди людей и сохранить одежду в чистоте.

Также необходимо регулярно омывать грудь. Делать это следует чистой и теплой воды без использования мыла, иначе можно пересушить чувствительную кожу, что часто приводит к появлению болезненных трещин. После водных процедур грудь следует промокнуть мягким полотенцем, не допуская при этом резких и сильных движений.

Помочь в предотвращении растяжек и трещин на груди может и специальный увлажняющий крем

Используя его в период после начала выделения молозива, можно существенно снизить риски травмирования груди.Повышенное внимание следует уделять белью, которое носит женщина в период гестации. Оно должно быть изготовлено из натуральных тканей, не пережимать и не передавливать грудь, а также обеспечивать должную поддержку и быть удобным

Также очень важно придерживаться правильного питания – максимально исключить углеводы и повысить употребление животных и растительных белков, фруктов, овощей и жиров. Если вы беременны и у вас начало выделяться молозиво, категорически запрещается массировать грудь

Это совершенно не окажет влияние на количество или качество питательной жидкости, а вот спровоцировать маточный тонус вполне может

Если вы беременны и у вас начало выделяться молозиво, категорически запрещается массировать грудь. Это совершенно не окажет влияние на количество или качество питательной жидкости, а вот спровоцировать маточный тонус вполне может.

Не существует точных временных рамок, когда появляется молозиво во время беременности. Переживать не стоит в любом случае – начало ли оно выделяться с начала беременности или же отсутствует вплоть до самого родоразрешения.

Важно обращать внимание на сопутствующие развитию заболеваний симптомы и при их наличии своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Помните, первородное молоко – это настоящий клад для вашего малыша, поэтому прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, чтобы он мог получить весь необходимый запас питательных веществ и был полностью защищен от воздействия патологий

Это время приходится на второй триместр беременности. На самом деле никаких норм и правил не существует, это явление сугубо индивидуальное. Изменения в груди женщины начинаются уже с первых дней беременности. Она увеличивается, соски становятся темнее. Все это признаки беременности.

Но если выделение молозива вызывает дискомфорт и неудобства, или его вытекает слишком много, стоит обратиться к вашему гинекологу, который поможет вам разобраться в этой проблеме.

Ни в коем случае нельзя выдавливать молозиво при беременности, это может спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш, поскольку при этом сокращаются мышцы матки.

Состав и питательная ценность

Молозиво отличается от обычного молока не только по цвету и консистенции, но и по химическому составу.

Оно содержит мало жидкости, что благоприятно сказывается на работе незрелых почек новорождённого, которые пока не готовы к перегрузке. Всё усваивается, выводиться пока нечему.

Плотность питательных веществ в несколько раз выше, так как его задача – иммунная защита новорождённого. Калорийность 100 гр. молозива в первые сутки после родов составляет 150 ккал.

В первый день белка в молозиве 6%, в основном это глобулин и альбумин – они проходят через стенки кишечника и легко усваиваются. Состав аминокислот практически такой же, как в сыворотке крови матери.

К пятому дню кормления энергетическая ценность постепенно снижается до 70 ккал, выделяется «переходное молоко»(смешанное с молозивом) а затем, «зрелое молоко». Содержание белка снизилось до 1-2%, и то, в основном, это казеин – он усваивается труднее и створаживается в желудке.

Молозиво содержит в себе

  • т-лимфоциты(больше,чем в крови); иммуноглобулин А; нейтрофилы;
  • природные антиоксиданты (витамины A, B, C, E, PP; бета-каротин; селен; цинк);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы ( кобальт, железо, медь);
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.);
  • пищевые ферменты (протеаза, амилаза, липаза);
  • лактобактерии и бифидумбактерии.

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не перевариваются, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.

Ряд полезных свойств для ребенка

  • Влияние на развитие микрофлоры тонкого кишечника.Заселяет её необходимыми бифидо- и лактобактериями. Такая флора способствует усвоению молока и адаптированных смесей, ускоряет созревание эпителия и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • Ускорение выведения первых фекалий (мекония), благодаря слабительным свойствам молозива.После выведения первородного тёмного кала из прямой кишки, организм крохи готов к поступлению созревшего материнского молока;
  • Обогащение детского организма витаминами, минералами и антиоксидантами.Эти полезными вещества, необходимы для формирования и развития органов.
  • Насыщение организма младенца иммунными клетками.Лактоферрин; лимфоциты; живые лейкоциты-макрофаги, иммуноглобулин А; нейтрофилы. Они выделяются из молозива, не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте и защищают организм крохи от вредоносных микроорганизмов окружающей среды. Обеспечивают новорождённому пассивный иммунитет, так как свой он научится вырабатывать лишь после 6 месяцев жизни.
  • Выводит избыточный билирубин.Чем препятствует развитию у младенца физиологической желтухи.
  • Защищает от кислородного стресса благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
  • Обеспечивает противовирусную защиту и препятствует прикреплению многих бактерий.Противовирусная защита происходит благодаря лейкоцитам, которые вырабатывают интерферон. Олигосахариды и полисахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам. 

Согласно официальным исследованиям, известно, что колострум (молозиво) эффективен против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). Молозиво активно борется с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: