Поперечное положение плода

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. как исправить? тазовое предлежание плода: переворот и кесарево сечение

Вес беременной женщины на сроке 32 недель

Так как внутри организма беременной женщины происходит рост и развитие плода, ее вес соответственно увеличивается. С учётом нормы прибавка в весе должна быть пропорциональной относительно веса плода. Чрезмерный рост веса может спровоцировать дискомфортные ощущения и возникновение определенных осложнений. Нормальные показатели прибавки веса у женщины к 32-м неделям находятся в пределах от 12 до 15 кг.

Чтобы данные показатели были нормативными на протяжении всего периода беременности, будущая мама должна уделять внимание своему питанию. Правильно подобранный рацион положительно скажется на состоянии матери, её фигурных особенностях по завершению родов и развитии ребенка

Недоедание и переедание одинаково запрещено специалистами.

Подбирая рацион, каждая будущая мама должна помнить о положительном влиянии витаминов как на свой организм, так и на организм ребенка. Недостаток тех или иных микроэлементов может стать причиной развития патологических изменений у плода.

Можно ли рожать самой? Роды в тазовом предлежании

Всем женщинам с тазовым предлежанием предлагают дородовую госпитализацию за 1–2 недели до предполагаемых родов для определения выбора способа родоразрешения. В стационаре женщину еще раз обследуют для выяснения степени риска естественных родов для мамы и плода.

Само по себе тазовое предлежание не является показаниями к кесареву сечению. Однако достаточно часто имеет место сочетание неправильного положения плода с другими осложняющими факторами. 

Так, плановое кесарево сечение чаще всего назначают при сочетании тазового предлежания со следующими состояниями:

Предполагаемой массой плода более 3600 г или менее 2000 г. 

Ножном предлежании плода. Опасность ножного предлежания заключается в том, что после излития околоплодных вод ножки плода начинают быстро продвигаться по родовому каналу при недостаточно раскрытой шейке матки. При этом головка малыша, как более плотная и крупная часть, не в состоянии пройти через зев шейки матки, что приводит к кислородному голоданию и травме плода.

Предлежание или низкое расположение плаценты. При этом роды сопровождаются обильным кровотечением, угрожающим жизни мамы.

Сомнительные состояния плода, например, пороки развития, признаки кислородного голодания (гипоксии). Роды в этом случае могут ухудшить состояние малыша.

Особенности мышцы матки и родовых путей. Сужение размеров таза, даже 1 степени, операции на матке в прошлом, миоматозные узлы, пороки развития внутренних половых органов и деформации таза, перенашивание беременности в сочетании с отсутствием биологической готовности шейки матки к родам. Все эти причины затрудняют продвижение плода по родовым путям.

Заболевания мамы, при которых роды могут привести к утяжелению ее состояния (например, пороки сердца, гипертония, близорукость с изменениями на глазном дне). 

Другие данные

Во внимание принимают возраст женщины (юные или старше 35 лет), бесплодие и ЭКО, физическое состояние (выраженное ожирение, ослабленное состояние). 

Пол плода. Отмечено, что у мальчиков, рожденных в тазовом предлежании через естественные родовые пути, впоследствии чаще имеет место бесплодие из-за травмы яичек в родах

Кроме того, болевое раздражение мошонки плода в родах может вызвать рефлекторный вдох и аспирацию околоплодными водами. 

При тазовом предлежании женщина может рожать самостоятельно, если:

  • ее состояние и состояние плода врачи определяют как удовлетворительное;
  • при полной соразмерности таза мамы и размеров плода; 
  • при биологической готовности организма к родам (признаками биологической готовности является укорочение, размягчение, смещение к центру шейки матки, а также раскрытие канала шейки матки);
  • предлежание чисто ягодичное или смешанное ягодичное; 
  • пол ребенка женский. 

Если принято решение, что роды будут естественными, то беременной женщине проводят комплекс дородовой подготовки, включающий общеукрепляющие препараты, витамины, комплекс ЛФК и психологической дородовой подготовки. 

Родоразрешение

На выбор способа для проведения родов влияют следующие факторы:

  • возраст пациентки (первые роды после 30 лет проходят с осложнениями);
  • срок вынашивания;
  • наличие системных заболеваний;
  • параметры таза;
  • предлежание – локализация ребенка внутри матки;
  • масса плода.

Если помимо неправильного положения младенца внутри матки образуются и другие негативные факторы, врачи назначают Кесарево сечение. Но существуют параметры, при которых возможны естественные роды даже при тазовом предлежании:

  • вес младенца не более 3,5 кг;
  • срок от 37 недель и более;
  • нормальные параметры таза для прохождения по родовым путям;
  • женский пол ребенка (у мальчиков высокий риск смертности и повреждений органов).

Не каждый врач возьмется за прием естественных родов. Любой из них опасается за состояние пациентки и будущего ребенка.

Во время неправильного положения тела младенца формируются риски для его жизни, при которых проводят экстренную операцию:

  • выпадение конечности или пуповины;
  • отслоение плаценты;
  • нарушение поступления кислорода;
  • отсутствие или слабая родовая деятельность.

При проведении операции полностью исключаются риски для механических повреждений различных отделов тела малыша.

Причины

Наиболее часто в поперечном положении оказываются малыши, которым легко и свободно двигаться в матке даже на больших сроках. Такой двигательной активности способствует многоводие. Если количество амниотической жидкости выше нормы, то малыш вполне может принять такое положение и «застрять» в нем. Также активным движениям на больших сроках способствуют слабые и перерастянутые стенки матки. Слабость и некоторая дряблость гладкой мускулатуры свойственна женщинам, которые рожают много и часто.

Как бы это ни звучало странно, но поперечному положению также способствует малая двигательная активность, а точнее, невозможность для ребенка двигаться. Такое состояние свойственно маловодию. Также трудности с движениями и переворотами испытывают крупные гипертрофированные дети.

Малыш может принять поперечное положение в качестве единственного удобного, если у женщины на протяжении беременности почти постоянно наблюдается повышенный тонус матки, а также имеются опухоли или иные новообразования в нижнем маточном сегменте. Установление обычного головного предлежания в силу этого становится неприемлемым для ребенка. Кроме того, поперечное или косое предлежание нередко наблюдается при беременности у женщин с врожденными аномальными особенностями главного репродуктивного органа – седловидной или двурогой маткой.

Достаточно часто малышу мешает плацента, если она расположена низко ими имеется ее полное или частичное предлежание. Когда вход в малый таз перекрыт чем-либо, встать в правильную позу – головное предлежание – малыш не может. Поперек утробы может расположиться и ребенок у женщины с клинически узким тазом.

Иногда причина неправильного расположения ребенка кроется не в материнских факторах, а в самом ребенке. Так, при гидроцефалии (водянке мозга) или анэнцефалии (отсутствии головного мозга) малыш не принимает головного положения, а остается либо сидящим в , либо лежащим поперек полости матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: