Зачем нужен скрининг в первом триместре, когда он проводится и что показывает?

Скрининг 2 триместра при беременности: сроки проведения и нормы второго исследования, во сколько недель делают, расшифровка показателей

Задачи УЗИ во время первого скрининга

Необходимо обратить внимание на цели ультразвукового исследования, которое проводится в первом триместре беременности. К ним относятся:

  • определение локализации беременности – при нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, плод должен располагаться в полости матки. При эктопической беременности, эмбрион в ходе УЗИ не визуализируется в указанном месте, а определяется в маточных трубах (реже яичниках или брюшной полости);
  • оценить жизнедеятельность плода – в норме, ребенок начинает двигаться к 8-й неделе внутриутробного развития. Отсутствие движений свидетельствует об угнетении состояния плода, ка правило из-за гипоксии (кислородного голодания) или нарушения питания. Реже, это является признаком внутриутробной гибели. В этом случае, полный покой ребенка будет сочетаться с отсутствием его сердечной деятельности;
  • проанализировать состояние хориона (одной из оболочек зародыша) – недоразвитии ворсин этой структуры позволяет сделать вывод о наличии аномалии внутриутробного развития;
  • исследовать анатомически строения эмбриона и его биометрические показатели.
  • Нарушение соотношения анатомических структур плода, позволяет сделать вывод о наличии внутриутробной патологии. Биометрия позволяет объективно оценить состояние плода и является неотъемлемым этапом первого скрининга.

На каком сроке лучше всего делать третье УЗИ

Сроки, в которые делают 3-е УЗИ по беременности, определяются медицинским стандартом ведения женщины.  Обследование проводится с 30-й по 34-ю неделю. Наиболее часто гинекологи назначают делать третий скрининг с помощью УЗИ в 32 недели гестации.

От того, во сколько недель женщине будут делать 3-е УЗИ при беременности, зависит дальнейшее ведение. Проведение обследования в слишком ранние сроки не покажет готовности плода к родам, не позволит оценить состояние околоплодных вод, заподозрить развившуюся гипоксию.

Если при третьем УЗИ у ребенка обнаружатся несовместимые с жизнью пороки развития, то это будет требовать экстренного родоразрешения и помещения малыша на поддержку специальными аппаратами. Слишком позднее обращение может ухудшить ситуацию.

Дополнительно к просмотру видеообзор врача-гинеколога о том, как проходит беременность на 30 неделе третьего триместра:

Расшифровка

Если хотя бы один показатель ультразвуковой диагностики не соответствует нормальным параметрам, то врач назначит дополнительное обследование. Его вид полностью зависит от того, какой результат был получен первоначально.

Важно знать о последствиях забора амниотической жидкости, которые бывают весьма плачевными. Также гинеколог может назначить скрининг второго триместра, для которого также устанавливаются определенные сроки и нормы

Как правильно расшифровать полученные данные? Если вы не имеете медицинского образования, то самостоятельно дать оценку полученной информации не сможете. Для этого вам следует обратиться к гинекологу или репродуктологу.

На основании ультразвуковой диагностики и показателей крови составляется дробное значение, которое показывает риск отклонений. Если он минимальный или стремится к нулю, то вы увидите слово «отрицательный».

Когда риск выше, ставятся цифровые дроби, например, 1:370, что может означать синдром Дауна у ребенка. О плохом результате и высоком риске сообщают значения, укладывающиеся в диапазон от 1:250 до 1:380.

https://youtube.com/watch?v=d7zBj4Onsa8

Что может повлиять на результаты?

Если беременность наступила в результате проведенного экстракорпорального оплодотворения, то показатели биохимических тестов могут быть разными. В этом случае проводить трактовку результатов нужно очень внимательно:

  • Диагностика проводится для каждого из малышей. Хорионический гонадотропин при этом может превышать нормальные значения на 20%, а РАРР- А, как правило, снижается.
  • Избыточный лишний вес у будущей мамы — еще один фактор, который может привести к искажению полученных результатов. При этом состоянии все исследуемые гормоны повышаются. Если у будущей мамы присутствуют признаки дефицита массы тела, то в этом случае, наоборот, концентрации биологически активных веществ существенно снижаются.
  • — повод для более тщательной трактовки результатов. В данном случае ХГЧ существенно повышается. Уровень РАРР- А при этом может быть сохраняться в пределах нормы. Изолированная оценка биохимических маркеров без УЗИ при беременности двойней или тройней ни в коем случае не должна проводиться.
  • Неконтролируемое течение сахарного диабета приводит к нарушению обменных процессов. В конечном итоге это может привести к отклонению от нормальных значений в биохимических анализах.

Результаты УЗИ: все внимание на состояние плода

На первом УЗИ при беременности основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важных показателей, указывающий на наличие пороков развития.

Во время ультразвукового исследования на более поздних сроках беременности доктор может выявить различные отклонения: изменения в структуре мозга, инфицирование плода и многое другое. Именно поэтому, не стоит относиться к плановым исследования безответственно.

В заключительном, третьем триместре беременности, оценивается структура легких малыша и их готовность к полноценной работе на случай преждевременных родов. Также изучение легких плода позволяет исключить внутриутробную пневмонию у малыша.

Именно ультразвуковые исследования позволяют изучить внутренние органы малыша и дать правильную оценку их состоянию и степени развития

Во втором триместре большое внимание уделяется изучению черепа ребенка для исключения таких заболеваний как: волчья пасть, заячья губа, патологий закладки зубов

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли выявить синдром Дауна на УЗИ?». Постановка данного диагноза не может проводиться только по результатам исследования, однако, увеличение воротниковой зоны, отсутствие спинки носа, большое межглазничное расстояние, открытый рот и некоторые другие признаки могут косвенно указывать на наличие у ребенка этого заболевания.

При синдроме Дауна у детей, как правило, выявляют пороки развития сердца. Если выявляются признаки, указывающие на наличие у ребенка синдрома Дауна, то назначается специальное исследование, в результате которого по кусочку плаценты изучается набор хромосом.

Все, даже самые незначительные отклонения от заданных параметров, фиксируются врачом в заключении. Это может потребоваться для дальнейших исследований и консультаций со специалистами. Для них расшифровка УЗИ не представляет трудности, а мы поговорим об этом чуть позже.

Обычно, на третьем, реже на втором УЗИ определяют пол будущего малыша. В протоколе исследования эти данные не фиксируются.

Сердцебиение плода можно услышать уже на первом УЗИ. В протоколе отмечают наличие сердцебиения — с/б + и ЧСС – частоту сердечных сокращений, которых в норме должно быть 120-160 в минуту. Отклонение от этих показателей может свидетельствовать о пороке сердца у будущего ребенка.

На последующих УЗИ имеется возможность для изучения камер и клапанов сердца, что позволяет поставить точный диагноз. Если во втором и третьем триместре показатель числа сердечных сокращений меньше или больше нормы – это может говорить о нехватке кислорода или питательных веществ.

Цели первого скрининга

Что показывает скрининг? Главная цель скрининга первого триместра — выявление степени риска врожденной патологии плода. С помощью ультразвуковой аппаратуры специалист осматривает «маркеры» генетических заболеваний. Их наличие указывает на высокую вероятность хромосомных аномалий. Как делают скрининг на 12 неделе беременности у женщины?

Что оценивает биохимический скрининг

Биохимический скрининг 1 триместра оценивает количество гормонов, продуцируемых плацентой. Его называют «двойным», поскольку он состоит из подсчета ХГЧ и РАРР-А. Их отклонение от нормальных значений указывает на высокую вероятность наличия врожденных заболеваний.

С помощью описанных исследований специалисты могут установить повышенный риск некоторых хромосомных аномалий — синдрома Эдвардса, Патау, Дауна, де Ланге и т.д. Их опасность заключается в том, что многие дети погибают в первые месяцы и годы после рождения, поскольку их органы имеют нетипичное строение и не могут полноценно функционировать. Но если ребенку удается выжить, его умственное и физическое развитие будет сильно отставать от сверстников.

Внимание! Оба обследования первого скрининга не могут точно сказать, имеется ли у плода хромосомная аномалия, данные тесты лишь отражают риск ее наличия, поэтому при плохих результатах будущим матерям не стоит впадать в отчаяние — довольно часто тревога оказывается напрасной. Высокий риск синдрома Дауна по первому скринингу оценивается по ширине шейной складки

В норме она не должна превышать 0,3 сантиметра. Чем больше отклонение от данного значения, тем выше вероятность наличия хромосомной аномалии

Высокий риск синдрома Дауна по первому скринингу оценивается по ширине шейной складки. В норме она не должна превышать 0,3 сантиметра. Чем больше отклонение от данного значения, тем выше вероятность наличия хромосомной аномалии.

Еще один маркер синдрома Дауна — строение носовой кости. О высоком риске хромосомной аномалии говорит ее отсутствие на любом сроке беременности. После 12 недели врачи измеряют длину носовой кости, в норме она должна превышать 3 мм. Более короткие размеры данной анатомической структуры являются маркером хромосомной патологии.

Помимо хромосомных патологий первый скрининг при беременности в сроки проведения помогает в диагностике пороков развития нервной трубки. Данная группа заболеваний характеризуется неправильной закладкой головного или спинного мозга, что редко совместимо с жизнью. Также ультразвуковое исследование может выявить аномалии других органов — отсутствие конечностей, закладка сердца вне грудной полости, грыжевое выпячивание передней брюшной стенки и т.д. Как делают первый скрининг при беременности?

Расшифровка результатов

Интерпретировать только один анализ или УЗИ нельзя. Для установления диагноза требуется обязательная комплексная оценка всех полученных анализов и заключения ультразвукового исследования. Интерпретацию результатов проводит наблюдающий беременную женщину акушер-гинеколог. В сложных клинических случаях может даже потребоваться проведение врачебного консилиума.

Синдром Эдвардса сопровождается также снижением концентрации в крови. Также для этой патологии характерно отклонение от нормы хорионического гонадотропина. Встречается данное заболевание у малышей с частотой 1: 8000. В первом скрининге выявить сочетанные врожденные аномалии внутренних органов при этом достаточно сложно. Они выявляются у плода уже во время проведения 2 и 3 скрининга.

Основные показатели проведенного УЗИ помогают врачам выявлять различные патологические состояния у плода на самых ранних стадиях их формирования. Так, увеличение бипариетального размера может стать признаком формирующейся грыжи мозговой ткани или растущего новообразования. Как правило, такие патологии считаются несовместимыми с жизнью и являются показаниями к прерыванию беременности.

Гидроцефалия головного мозга у плода также проявляется увеличением бипариетального размера. Для оценки этого патологического состояния обязательно оценивается динамика. Для этого врачи назначают несколько повторных УЗИ, которые требуется провести в следующих триместрах беременности. Отрицательная динамика развития данного состояния может привести к необходимости прерывания беременности и срочному назначению медикаментозного лечения.

Опытные специалисты во время проведения первого скрининга также могут выявить различные дефекты строения нервной трубки. Это патологическое состояние врачи называют менингоэнцефалоцеле. Синдром Корне де Ланге — весьма редко встречаемая генетическая патология, которая является несовместимой с жизнью.

Пуповинная грыжа — еще один опасный врожденный порок развития, который сопровождается множественными нарушениями работы внутренних органов. Они при этом состоянии выпадают в область передней брюшной стенки плода. Данная патология является крайне неблагоприятной.

Отклонения от нормальных значений в биохимических анализах являются очень важными признаками развития генетических заболеваний. Снижение РАРР-А довольно часто проявляется при болезни Дауна. Эта патология, выявленная на этом сроке внутриутробного развития плода, может стать ярким признаком самопроизвольного выкидыша или спонтанного аборта.

Синдром Смита — Опитца является одним из опасных генетических заболеваний, которые можно заподозрить во время первого скрининга. Обусловлено оно сильными мутациями в генетическом аппарате. Характеризуется данная патология сочетанными нарушениями синтеза холестерина, патологий нервной системы, а также ортопедическими нарушениями. Встречается данная болезнь не так часто — с вероятностью 1: 25 000.

Повышение гонадотропина также является следствием формирующихся патологий в организме плода. Повышенный ХГЧ может быть также и при некоторых заболеваниях, которые проявляются у будущей мамочки во время ее беременности. Обычно к повышению гонадотропина приводят тяжелые формы сахарного диабета, а также сильный .

Сниженный ХГЧ довольно часто является признаком патологического течения беременности. Такое состояние может развиться также при плацентарной недостаточности. Эта патология может привести к сильной гипоксии плода. Для оценки риска формирования различных болезней врачи используют специальную программу, которая называется PRISCA.

Расшифровка результатов УЗИ второго скрининга

Так как обычное ультразвуковое обследование второго триместра может поставить под сомнение нормальное развитие плода, будущей маме назначают УЗИ с доплером.

Процедура не требует особой подготовки, поэтому допплерометрия или допплерография может быть пройдена в любое удобное время.

Все данные визуализируются на экране в виде графического и цветового изображения кривых скоростей, только при проведении допплерографии запись регистрируется на ленте, что позволяет после лечения проконтролировать изменение кровотока в худшую или лучшую строну.

Расшифровка результатов УЗИ второго триместра с доплером может носить следующий характер:

  • оценку кровотока маточных сосудов;
  • оценку артерий пуповины;
  • оценку среднего сосуда головного мозга плода.

Оценка состояния маточных сосудов происходит с применением ИР (индекса резистентности).

Специалист определяет состояние кровотока в правой и левой артерии матки, при оценке лишь одной из них результаты получаются ложными и далекими от нормы, что может впоследствии серьезно навредить маме и ее малышу.

Видео:

Указанный факт объясняется тем, что при гестозе (токсикоз) кровоток нарушается лишь в одной артерии.

На этот счет существует следующая теория: если кровоток нарушен в правом сосуде матки, значит, у будущей мамы токсикоз может появиться в третьем триместре беременности.

Очень часто поздний гестоз сопровождают негативные вытекающие последствия. На сроке 20 недель средний ИР маточных сосудов может равняться 0,52; допустимый ИР составляет 0,37 – 0,70.

Данный факт обусловлен тем, что в случае отклонения результатов ЧСС от необходимых норм происходит снижение или повышение индекса резистентности в артериях пуповины.

Пуповина имеет три основных кровеносных сосуда: 1 вена и 2 артерии. Цель УЗИ – выявить возможную аномалию в виде 1 артерии и 1 вены.

В данном случае плод будет испытывать дефицит кислорода и питания, что отрицательно отразится на росте и развитии будущего ребенка.

В конкретных случаях происходит адаптация плода под подобные условия, в результате рождаются здоровые младенцы, но с небольшим весом.

Видео:

Если функционирует один сосуд, в котором нарушен кровоток, на положительный исход вынашивания и родов надеяться не стоит.

Беременной нужно срочно пройти по направлению врача экспертное ультразвуковое обследование и сдать кровь на хромосомные аномалии.

Патология средней артерии головного мозга заставляет страдать будущего младенца: определяется его плохое самочувствие по уровню снижения ПИ (пульсационный индекс) в сосудах мозга.

Если у ребенка наступает кровоизлияние в череп, то происходит повышение ИР в артериях мозга. На 20 неделе беременности средняя норма ПИ в мозговой артерии составляет 1,83; допустимый показатель равняется 1,36 – 2,31.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: