Предлежание плода: симптомы, виды и диагностика

Как лежит ребенок в животе: как правильно должен располагаться плод по неделям, как определить положение по шевелениям без узи

Врачебные ошибки и методы их предотвращения

Косое предлежание плода способствует гибели ребенка из-за распространенной врачебной ошибки по определению выпавшей ручки. Ее путают с ножкой, что полностью меняет клиническую картину. В процессе родовспоможения приходится действовать быстро. Чтобы предотвратить врачебную ошибку, можно ориентироваться на следующие признаки:

  • первый палец ручки можно прижать к ладони, на ножке первый палец прижать к стопе невозможно;
  • на стопе расположен пяточный бугор, а на кисти его нет.

Эти признаки позволят быстро отличить ручку от ножки

Клиническая практика говорит о том, что акушеры иногда не различают правую и левую ручку, а между тем это важно, ведь с ориентиров на ручку определяется все положение плода. В экстренной ситуации полезно применить такой метод: мысленно поздороваться с плодом за руку

Если получается – ручка правая, если это невозможно – ручка левая. Как защитить себя от врачебных ошибок с позиции матери? Современные клиники предоставляют возможность присутствия отца при родах и ведение видеозаписи этого памятного события.

Неправильные положения плода: их особенности, варианты родов

Неправильные положения – это такие позы ребенка в животике мамы, при которых продольная ось матки не совпадает с продольной осью плода. Они встречаются в 0,5-0,7% случаев. С женщинами, рожающими не первый раз, это происходит наиболее часто.

Среди существующих видов положения плода выделяют два неправильных: косое и поперечное. Течению беременности при них не свойственны какие-либо особенности. Женщина может и не подозревать, что ее малыш расположен в животике не так, как предопределено природой.

Это положение можно попытаться исправить, прибегнув к помощи специального упражнения, но делать это стоит только с 31-й недели.

Лечь надо на жёсткую поверхность, сначала повернуться на левый бок, а потом на правый и в каждом из положений полежать минут по десять. Выполнять это упражнение стоит три раза по 3-4 подхода и обязательно делать перед едой. Когда исправляется положение плода, врач советует, носит бандаж, чтобы закрепить результат.

Неправильные положения и предлежания плода могут быть причиной преждевременных родов. Если медицинская помощь будет отсутствовать, то возникнут серьезные осложнения (раннее излитие околоплодных вод, потеря подвижности плода, выпадение ручки или ножки, разрыв матки, летальный исход).

Если у беременной женщины обнаружено косое положение плода, то её во время родов укладывают на бок для того, чтобы добиться изменения позы ребенка (она может поменяться на продольную или поперечную), но это не всегда получается. Если сохранилось при тазовом или головном предлежании плода косое положение, то родоразрешение проводится оперативным путем.

Роды в тазовом предлежании считают неординарной ситуацией, а от врача требуется определить, не будет ли рискованной ситуация. В головном – проходят по обычной программе. Попкой вперёд так же протекают по естественному сценарию, но требуют большого терпения и умения от врача, от мамочки – собранности, от малыша – абсолютного здоровья и стойкости.

В пользу обычного сценария доктора принимают решение, если:

  • малыш появляется в срок и здоров;
  • предполагаемый его вес – средний (для крупных и маленьких деток естественные роды бывают небезопасны);
  • пуповина не обвивает шею (иначе может начаться гипоксия – нехватка кислорода);
  • если в строении матки беременной женщины нет аномалий;
  • будущая мамочка здорова;
  • в норме размеры таза;
  • если у женщины не было проблем в течение беременности и ей не больше тридцати лет;
  • роды развиваются без сбоев.

Если малыша вынудило обвитие пуповины лечь на бочок, перегородка в матке или слишком низкое расположение плаценты, доктор предложит направить роженицу на кесарево сечение. В старину акушеры таких деток пытались разворачивать, но для этого требовалась большая выдержка и немалое искусство. Но также эта небольшая манипуляция была небезопасна для ребёнка. Другого выхода не оставалось, кесарево сечение в то время было очень рискованным делом.

Но с развитием хирургии, появлением препаратов и шовного материала у врачей появилась отличная возможность сохранить здоровье как мамочки, так и малыша. Поэтому поперечное положение сегодня не исправляют, а делают кесарево сечение будущей маме.

Часто занятия йогой, стойка в позе «берёзка» помогают ребёнку перевернуться. Но из-за того, что у беременной большой вес живота и центр тяжести смещен, подобные упражнения лучше выполнять с чьей-то помощью. Лучше всего — с помощью инструктора йоги.

Возможные последствия

При низком предлежании плода очень важно следить за течением и развитием беременности. Будущей маме, у которой врачи определяют такую особенность, обязательно составляют расширенный комплекс рекомендаций

Соблюдать их беременная женщина должна до самых родов.

Беременность, протекающая с низким предлежанием плода, может протекать вполне нормально. Ее течение во многом зависит от образа жизни, который ведет будущая мама, а также исходного ее состояния. Если женский организм еще до наступления беременности был ослаблен, то вероятность развития осложнений во время вынашивания ребенка увеличивается.

При беременности, протекающей с развитием низкого предлежания плода, очень важно снизить угрозу преждевременных родов. С угрозой прерывания беременности могут столкнуться многие женщины, у которых диагностируется низкое предлежание плода

Если врачи определили такое состояние, будущую маму могут госпитализировать в стационар. Главной целью терапии является максимально долгое сохранение беременности.

Для того чтобы малыш смог появиться на свет жизнеспособным, ему необходимо определенное время для внутриутробного развития. За это время у плода окончательно формируются легкие и даже начинает функционировать маленькое сердце. Если жизненно важные органы малыша при спонтанном раннем наступлении родов будут еще неокончательно сформированными, существует реальная угроза для его жизни в новой среде обитания. Такое недоразвитие органов также грозит формированием серьезных дефектов развития у ребенка.

При низком предлежании плода опасно инфицирование

Важно понимать, что чем ближе к наружным половым органам расположен малыш, тем выше риск возможного попадания инфекции в полость матки. Будущим мамам, у которых было выявлено низкое предлежание плода при беременности, очень важно следить за соблюдением правил личной гигиены

Если угроза преждевременных родов слишком высока, а срок беременности еще небольшой, беременной женщине может быть установлено специальное удерживающее кольцо – оно вводится в половые органы и обеспечивает дополнительную фиксацию ребенка в матке.

III. По клиническому течению

 угрожающий разрыв

 начавшийся разрыв

 совершившийся разрыв.

Состояние новорожденного в первую минуту и герез 5 мин после рождения оценивают по шкале Апгар (табл. 12). Система оценки новорожденного предло­жена в 1953 г. Вирджинией Апгар. Используя этот метод, можно достаточно объективно судить о состоянии ребенка. Большинство новорожденных в первую

Параметр

Баллы

1

2

ЧСС

нет

á100

ñ100

Дыхание

нет

Брадипное, нерегулярное

Норма, громкий крик

Кожа

Генерализов. бледность или цианоз

Акроцианоз

Розовая

Мыш. тонус

нет

Лёгкая степень сгибания конечностей

Актив. движения

Рефлексы (р-ция наа отсос слизи из ВДП, раздражение подошв)

Отсутствует

Гримаса

Кашель

минуту получают оценку 7—8 баллов из-за акроцианоза (следствие переходного кровообращения) и сниженного мы­шечного тонуса. Спустя 5 мин оценка повы­шается до 8—10 баллов. Оценка 10 баллов в первую минуту бывает не более чем у 15% новорожденных. Оценка по Апгар 4—6 баллов через 1 мин после рождения соответствует асфиксии средней степени; 0—3 балла — тяжелой асфиксии.

Возможно ли самостоятельно изменить положение плода?

Перед применением данных упражнений настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом!

Упражнение №1 («Кошка добрая – кошка злая»). Исходное положение – стоя на четвереньках с упором на ладони или предплечья. На вдохе – прогнуться в пояснице. На выдохе – выгнуть спину. Движения выполняются в медленном темпе. Количество – 10-12 раз.

Упражнение №2.Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, стопы упираются в стену. Слегка приподнять таз так, чтобы он оказался чуть выше головы. Подложить под ягодицы подушку. Упражнение выполняется в статическом режиме. Выполнять его нужно до появления минимального дискомфорта в пояснице.

Упражнение №3.Исходное положение – лежа на спине. Перекатиться на правый бок, задержаться в положении на боку со слегка согнутыми ногами неподвижно на 30-40 секунд, затем перекатиться на левый бок, замереть в аналогичном положении на 30-40 секунд. Повторить 3-4 раза.

Упражнение №4.Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, пятки максимально приближены к ягодицам. Повернуть таз в правую сторону, зафиксировать положение тела на 15-20 секунд, затем медленно повернуть таз в левую сторону, зафиксировать положение на 15-20 секунд. Упражнение повторить 5-6 раз.

Головное предлежание

Головное предлежание определяется примерно в 95-97% случаев. Самым оптимальным является затылочное предлежание, когда головка плода согнута (подбородок прижат к груди), и при рождении малыша вперед идет затылок. Ведущей точкой (той, которая первой идет через родовые пути) является малый родничок, расположенный на стыке теменных и затылочной костей. Если затылок плода обращен кпереди, а личико кзади — это передний вид затылочного преджелания (в таком положении происходит более 90% родов), если наоборот — то задний. В заднем виде затылочного предлежание роды сложнее, в процессе родов малыш может развернуться, но роды при этом обычно более длительные.

При головном предлежании тазовый конец плода может отклоняться вправо или влево, это зависит от того, в какую сторону обращена спинка плода.

Также выделяются разгибательные виды головного предлежание, когда головка в той или иной степени разогнута. При небольшом разгибании, когда ведущей точкой является большой родничок (он расположен на стыке лобной и теменных костей), говорят о переднеголовном предлежании. Роды через естественные родовые пути возможны, но протекают они дольше и сложнее чем при затылочном предлежании, так как головка вставляется в малый таз большим размером.

Поэтому переднее-головное предлежание — это относительное показание для операции кесарева сечения. Следующая степень разгибания — это лобное предлежание (оно встречается редко, в 0,04-0,05% случаев). При нормальных размерах плода роды через естественные родовые пути невозможны, требуется оперативное родоразрешение. И наконец максимальное разгибание головки — это лицевое предлежание, когда первым рождается личико плода (оно встречается в 0,25% родов). Роды через естественные родовые пути возможны (при этом родовая опухоль располагается в нижней половине лица, в области губ и подбородка), но они достаточно травматичны для матери и плода, поэтому часто вопрос решается также в пользу кесарева сечения.

Диагностика разгибательных предлежаний осуществляется при влагалищном исследовании в процессе родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: