Невыгодная русофобия: что стоит за словами тихановской об отсутствии антироссийской направленности белорусской оппозиции

Невыгодная русофобия: что стоит за словами тихановской об отсутствии антироссийской направленности белорусской оппозиции

Вопрос легитимности

Как отмечают аналитики, тезис Тихановской о том, что у Александра Лукашенко якобы «не было шансов» на победу и «реальной поддержки», не соответствует действительности.

Эксперты считают, что действующего президента Белоруссии поддерживает более половины населения страны. По словам Петра Петровского, даже данные оппозиционной системы «Голос» косвенно говорят о том, что Тихановская не набирала и половины всех голосов даже на тех участках, где якобы были «фальсификации».

«Заявления Тихановской противоречат этим данным, она пытается таким образом делегитимировать избирательную систему Белоруссии и Александра Лукашенко лично», — заявил Пётр Петровский.

Напомним, по данным ЦИК республики, за Александра Лукашенко на президентских выборах отдали свои голоса 80,10% избирателей, а за Тихановскую — 10,12%.

  • Александр Лукашенко
  • Reuters

Павел Фельдман, со своей стороны, отметил, что во время президентских выборов «могут возникать определённые нарушения, особенно в условиях пандемии».

«Однако не этот фактор стал определяющим. Главная проблема президентских выборов в Белоруссии заключалась в том, что Лукашенко в их преддверии несколько расслабился, а его оппоненты и представители оппозиции, наоборот, мобилизовались и использовали классическую схему подрыва доверия к институту выборов — в частности, публиковали фальшивые рейтинги, говорили о том, что популярность Лукашенко в обществе не более 3%. Хотя в реальности он, без всяких сомнений, крайне популярный политик внутри своей страны», — сообщил эксперт.

Как резюмировал сам Лукашенко в интервью RT и другим российским СМИ, за него проголосовало «подавляющее большинство», хотя видят его «каждый день в утюге, телевизоре и холодильнике».

«Может быть, где-то им надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас живу», — сказал белорусский лидер.

«В контексте предстоящей встречи»

По мнению аналитиков, все тезисы, перечисленные Тихановской в обращении, не выдерживают никакой критики.

В частности, её обещание не проводить антироссийскую политику противоречит содержанию реформ, связанных с официальной программой Тихановской. На сайте экс-кандидата в президенты Белоруссии раньше была ссылка, ведущая на страницу пакета реформ, среди которых были и те, что касались сферы безопасности. Сейчас эта страница недоступна, однако документ сохранился в кэше Google.

Там сказано, что реформы направлены на решение таких «проблем», как «агрессивная внешняя политика Кремля», неспособность государственных СМИ «конкурировать с пропагандой российских медиа», доминирование русского языка, членство Белоруссии в наднациональных образованиях, где доминирует Россия, — Союзном государстве, ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ. Также говорится об отключении российских телеканалов, переводе образования исключительно на белорусский язык и лишении русского языка в стране статуса государственного.

  • Протест в Минске
  • Reuters

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана, хотя Тихановская «на словах и отреклась от своей прежней программы, в искренность её доброжелательных пассажей в адрес России верится с трудом».

При этом сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Пётр Петровский полагает, что обращение Тихановской стоит рассматривать в контексте предстоящей встречи Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

На фоне всего этого понятны и тезисы бывшего кандидата в президенты о «российской пропаганде», отметил Павел Фельдман.

Также по теме


«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская призвала жителей Белоруссии не вступать в противостояние с милицией

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила соотечественников не противостоять правоохранительным органам и не…

«Новое обращение экс-кандидата в президенты Белоруссии к гражданам России — это в том числе попытка после интервью Лукашенко RT и другим российским СМИ представить журналистов из РФ в качестве неких агентов, отправившихся в республику, чтобы определённым образом влиять на сознание белорусского народа», — заявил аналитик.

Вместе с тем Фельдман подчеркнул, что интерес российских СМИ к событиям в Белоруссии вполне понятен, поскольку судьба соседней страны небезразлична многим гражданам РФ. Поэтому не информировать о том, что происходит в Белоруссии, со стороны российских журналистов «было бы просто странно и непрофессионально», отметил Фельдман.

«Поэтому тезисы о российских «пропагандистах» не выдерживают никакой критики, тем более учитывая, что некоторые представители СМИ из РФ были задержаны при освещении протестов», — добавил эксперт.

Санкции без газопровода

Стоит добавить, что Хайко Маас в интервью немецким СМИ, где он заявил о реакции Германии на инцидент с Навальным, косвенно связал эту ситуацию со строительством газопровода «Северный поток — 2».

«Я надеюсь, что русские не побудят нас изменить своё отношение к «Северному потоку — 2», — цитирует министра Das Erste.

  • Reuters

При этом Маас подчеркнул, что неправильно сужать дискуссию вокруг возможного давления на Россию исключительно до вопроса завершения строительства «Северного потока — 2». Он предостерёг тех, кто призывает отказаться от реализации проекта, и напомнил, что это негативно скажется на немецких компаниях.

«Тот, кто этого требует, должен отдавать себе отчёт в последствиях. В «Северном потоке — 2» задействованы более 100 компаний из 12 европейских стран, примерно половина из них — из Германии», — цитирует Мааса Deutsche Welle.

Также по теме


«Наше официальное обращение остаётся без ответа»: Лавров указал на задержку обработки запроса о Навальном в Германии

Глава МИД России Сергей Лавров указал, что официальное обращение Москвы в адрес Берлина, связанное с состоянием Алексея Навального,…

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что вопрос о ситуации с Навальным и завершение строительства «Северного потока — 2» следует рассматривать отдельно.

Власти Германии пытаются развести эти процессы, поскольку понятно, что бизнес-сообщество ФРГ не даст похоронить «Северный поток — 2» по надуманным политическим причинам, считает политолог Александр Асафов.

«Конечно, представитель МИД Мария Захарова права по поводу наличия тут «двойной игры». Германия, как член блока НАТО, не является полностью суверенной страной. Берлин должен выполнять ряд поручений из Вашингтона, но при этом старается учитывать свою выгоду, — пояснил собеседник RT. — Американцы постараются заставить их ввести именно эти санкции — выйти из строительства «Северного потока — 2», что является целью всей антироссийской работы США, Британии и их сателлитов в виде Польши, Литвы и других. Это сложный для Германии вопрос, поэтому можно предположить, что ситуация с Навальным будет развиваться аналогично ситуации со Скрипалями: ряд стран введут санкции, но правды мы не узнаем и никаких доказательств не увидим».

Инцидент с Навальным

Напомним, инцидент с Алексеем Навальным произошёл 20 августа. Мужчине стало плохо в самолёте, после чего его экстренно госпитализировали в омскую городскую больницу. Врачи медучреждения, куда был доставлен Навальный, по итогам обследования диагностировали нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению уровня сахара в крови. Причину нарушения установить не удалось, однако каких-либо ядов или отравляющих веществ по итогам серии исследований в организме пациента найдено не было.

По требованию семьи Навальный был вывезен на лечение в Германию, в клинику «Шарите». 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на немецких военных медиков заявили, что мужчина якобы был отравлен ядом из группы «Новичок».

Также по теме


«Подмена сотрудничества информационной кампанией»: в МИД отреагировали на заявление ФРГ об «отравлении» Навального

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что исследования якобы выявили в анализах Алексея Навального…

Тогда же канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти России «дать ответы» в связи с этим инцидентом. По её словам, Навальный стал «жертвой преступления», а яд в его организме определён точно.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с ФРГ по сложившейся ситуации, но подчеркнул, что при обследовании Навального в Омске никаких отравляющих веществ выявлено не было. На этом фоне Берлин не дал ответов на отправленные Россией официальные запросы.

В свою очередь, в российском МИД заявили, что власти ФРГ «предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества».

Во внешнеполитическом ведомстве допустили, что своими заявлениями Берлин пытается заранее обосновать возможные меры в отношении России.

«Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО», — подчеркнули в МИД.

Позднее российская Национальная медицинская палата обратилась к Врачебной палате Германии с предложением создать совместную экспертную группу для выяснения причин состояния Алексея Навального. Об этом рассказал глава палаты доктор Леонид Рошаль.

Также по теме


«Мы убеждены, что отравления нет»: лечивший Навального врач — о работе омских медиков и проведённых анализах

Омские медики, занимавшиеся стабилизацией состояния Алексея Навального в первые двое суток после инцидента, отработали по полной в…

«Если наши сработали не только в Омске, но и с помощью консультантов очень хорошо, вывели из тяжёлого состояния, но исследования, которые провели у нас, не показали отравление, а у немецкой военной комиссии они нашли что-то, давайте спокойно вместе соберёмся: представители, специалисты России, токсикологи и специалисты Германии. Обсудим, есть или нет», — предложил Рошаль.

По его словам, если окажется, что «действительно Навальный был отравлен», то в России было бы необходимо возбудить уголовное дело.

В комментарии RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что нынешние действия и заявления немецких властей в ситуации с Навальным демонстрируют неискренность.

«Немецкое руководство позволило втянуть себя в эту авантюру и теперь не может из неё выйти. Если власти ФРГ в чём-то обвиняют Россию, они должны понимать, что с точки зрения судебного следствия все правила давно нарушены. Берлин должен был настаивать на том, чтобы российские врачи и сотрудники правоохранительных органов сопровождали Навального на всех этапах. Только тогда все данные, полученные немецкими врачами на обследовании, могли бы быть расценены как доказательства», — отметил политолог.

«Все такого рода провокации когда-нибудь разоблачаются, однако до этого момента немецкие власти будут в этом деле крайними», — подчеркнул эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: