Орехи при беременности: можно ли есть, какие орехи самые полезные и в чем заключается их польза

Сколько и каких орехов можно беременной женщине?

Хоть орехи и разрешено употреблять в период вынашивания малыша, но есть их в неограниченно количестве, все-таки не стоит. Беременным можно съедать не больше 50 грамм орехов в сутки. Есть их рекомендуется в измельченном виде, либо тщательно пережевывая. Орехи можно добавлять и в различные блюда. В период беременности специалисты советуют отдавать предпочтение таким орехам как: кешью, грецкие и кедровые. Они наиболее полезные и имеют в своем составе те питательные вещества, которые необходимы в период беременности.

Если беременная женщина употребляет орехи, то они должны правильно храниться. Так если они находились в помещение в повышенной влажности, то употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что при сильной влажности орешки могут покрыться плесенью, которая небезопасна для здоровья, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому если у будущей мамы есть подозрения, что с орехами что-то не так, они имеют посторонний запах или подозрительный цвет, то их нужно выбрасывать без сожаления. Употреблять испорченные орехи категорически запрещено.

Польза и вред во время вынашивания плода

Включение кешью в рацион будущей мамы окажет неоспоримую пользу как женщине, так и ее ребенку благодаря своему химическому составу:

Магний положительным образом влияет на состояние нервной системы женщины, повышает ее стрессоустойчивость, борется с депрессией, нормализует сон, что актуально при гормональных изменениях в организме беременной, из-за которых ее настроение часто меняется. К тому же этот элемент участвует в формировании нервной системы ребенка, а также плаценты.

Железо в составе способствует выработке гемоглобина, нехватка которого провоцирует развитие анемии – заболевания, которому так подвержены беременные.

Фосфор принимает участие в делении клеток плода, а также участвует в регулировании работы сердца, печени, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Кальций – важный минерал в построении костной ткани и формировании скелета малыша в утробе, также он влияет на формирование головного мозга, волос и кожи. Этот элемент еще и предотвращает спазмы и тонус матки.

Калий способствует нормализации водного баланса в организме будущей мамы, что предупреждает развитие отеков и повышение артериального давления.

Цинк важен для иммунной системы

Еще одно его свойство – понижение уровня сахара в крови.

Медь оказывает непосредственное воздействие на развитие сердечно-сосудистой и нервной систем плода, его недостаток может спровоцировать развитие аномалий эмбриона.

Витамины группы В отвечают за предотвращение развития дефектов нервной трубки плода.

Витамин К обеспечивает свертываемость крови, что чрезвычайно важно при родах или в ходе кесарева сечения.

Орех кешью практически совершенно безвреден для женского организма и эмбриона. Но иногда все же возможны негативные последствия его употребления.

Такое возможно при злоупотреблении ядрами, что способно спровоцировать скачки артериального давления и развитие гипертонической болезни.

К тому же чрезмерное употребление орехов легко провоцирует набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано будущей маме и развивающемуся плоду.

Важно!

Чрезмерное поедание кешью может вызвать проблемы с пищеварением: ощущение тяжести в желудке, тошноту, рвоту, диарею, общую слабость.

Можно ли беременным грецкие орехи

Гинекологи высказывают спорные мнения на счет того, можно ли грецкие орехи при беременности или нет. С одной стороны, они помогают будущей мамочке нормализовать метаболизм и обогатить организм питательными веществами, а, значит, полезен грецкий орех беременным. Этот продукт обеспечивает полноценное питание и развитие плода. С другой стороны, это калорийный продукт. Излишние жиры в этот период вредны. Чрезмерное употребление со временем может стать причиной ожирения и сопутствующих осложнений, которые будущим мамочкам ни к чему. Поэтому грецкие орехи для беременных могут нести пользу и вред.

Компромисс был найден: употреблять орешки будущим мамам можно, но только в меру.

Можно ли беременным есть миндальные орехи?

Миндальные орехи являются очень ценным продуктом, и беременным женщинам в меру их можно кушать. В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота – отвечает за своевременное развитие плода;
  • витамин Е – необходим для нервной системы матери и ребенка;
  • белок – способствует росту малыша.

Во всех триместрах лучше всего употреблять продукт свежим, полностью зрелым, в скорлупе, без консервантов, сахаров и различных добавок.

Начинать принимать плоды миндального дерева в пищу нужно понемногу, по 1-2 орешка в день. При этом надо следить, не вызовет ли продукт аллергию. Если только будут замечены какие-то аллергические проявления: зуд, покраснения, пятна на коже, нужно сразу же прекратить употребление орешков.

Помните, что есть можно только орехи сладкого миндаля. Примерно 15 штук в день полностью восполнят потребности организма.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький миндаль! Это может вызвать сильнейшее отравление или даже летальный исход. В плодах горького миндаля содержится синильная кислота – сильный яд.

На ранних сроках

Первые три месяца наиболее важны для формирования плода. Поэтому миндаль в это время очень полезен. Ведь в нем содержатся следующие важные компоненты:

  • высокое содержание фолиевой кислоты препятствует развитию дефектов формирующегося организма;
  • для регенерации тканей, формирования плаценты необходимы витамин Е и аминокислоты, имеющиеся в миндале;
  • поднятию гемоглобина способствует железо, которого много в орехах;
  • витамин В нужен для развития многих важных органов, в том числе, нервной системы.

Во время 2 триместра

Второй триместр имеет свои особенности. В это время женщины могут страдать от запоров, бессонницы, часто испытывают стресс. В это время применение миндаля несет положительный эффект. Орехи помогают в следующих моментах:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается сон;
  • улучшается работа нервной системы;
  • эмоциональный фон становится более стабильным;
  • лучше работает печень и желчный пузырь.

Совет

Необходимо помнить, что польза от плодов миндального дерева будет только при правильном применении. Чрезмерное увлечение ими может вызвать нежелательные последствия.

В 3 триместре

В это время малыш ощутимо растет, и организму женщины необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Кушать миндаль можно, если нет индивидуальной непереносимости продукта, а также склонности к запорам.

Для питания женщины в положении не подходит обжаренный в масле миндаль, а также орехи в сахаре, в глазури или в шоколаде.

Негативные моменты при употреблении

Так как арахис считается самым сильным аллергеном, то не стоит рисковать его приемом при беременности. Но если хочется, можно съесть небольшое количества, но только с одобрения врача.

Еще большую опасность, в отличие от самого ореха, несут популярные арахисовые пасты. Нужно учесть такую особенность, составляя дневное меню женщине при беременности или во время лактации, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

Сыпь и другие симптомы аллергии могут развиваться и во время приема в пищу мускатных орехов. Чтобы не допустить проблем, беременным женщинам не советуют этот продукт.

Польза миндаля неоценима для беременных. Он применяется врачами для лечения болезней женских половых органов. Обладая высоким содержанием в составе витамина Е, он берет активное участвует в синтезе гормонов. Но это и является его основной опасностью. Миндаль вызывает повышенный маточный тонус, это провоцирует прерывание беременности.

Вред женскому организму может причинить любой сорт ореха, если он имеет плохое качество. К примеру, если плоды хранить неправильно, то они плесневеют. Поражение плесенью опасно из-за нахождения в составе этого грибка ядов – микотоксинов. Эти ядовитые вещества имеют канцерогенное и токсичное действие, поэтому часто провоцируют онкологические патологии, нарушают работу печени и пищеварительной системы.

Если у беременной не было противопоказаний, то в первый месяц можно принимать в пищу качественные ореховые ядра, но во втором-третьем триместре нужно ограничить их употребление.

Какие нельзя есть в большом количестве

Во время беременности необходимо ограничить или полностью исключить из рациона некоторые сорта орехов:

принимать в пищу пекан для беременных нужно с осторожностью. Большое содержание белка, которое находится в его составе, вызывает аллергическую реакцию и провоцирует непереносимость пекана у ребенка

Допустимая норма — не более 2 ядер 3 раза в неделю;
не советуют употреблять любой продукт в жареном виде, поскольку после термической обработки теряется основное количество полезных веществ, также при этом повышается содержание холестерина;
мускатный орех женщинам в положении не рекомендуют, поскольку он является причиной развития аллергии, а также провоцирует значительный прилив крови к разным органам;
арахис кушать можно, но в малых количествах, поскольку в нем находятся сильные аллергены. Если есть возможность, то от этого продукта нужно отказаться.

Орехи – это ценный продукт. У всех ореховых плодов существует свое назначение. В общем же, они улучшают работу иммунной системы, восстанавливают давление, регулируют сахар, укрепляют скелет, повышают лактацию. Главное во время беременности – принимать их в пищу в допустимых количествах.

Какие можно и нельзя?

На ранних сроках — в 1 триместре

Из-за того что орехи относятся к продуктам, содержащим довольно сильные аллергены, врачи настоятельно рекомендуют в первый триместр полностью отказаться от них. В этот период происходит интенсивное формирование плода, и организм женщины очень ослаблен перестройкой. Поэтому употребление орехов, особенно в не ограниченном количестве, может негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.

Важно!

Чаще всего аллергическая реакция (в 80% случаев) случается из-за арахиса, потому его лучше всего исключить из рациона на весь период беременности и лактации.

Во 2 триместре

В этот период уже разрешено ввести в свое меню орехи

Важно помнить, что количество должно быть строго ограничено, иначе вместо пользы можно причинить своему организму существенный вред. Оптимально будет съедать по 8-10 штук в день 2-3 раза в неделю

Самыми полезными во втором триместре являются следующие орехи:

  • Грецкий. Содержит большой количество полиненасыщенных жиров Омега-3. Защищает от вредного влияния на организм окружающей среды, понижает уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сон и улучшает эмоциональный фон.
  • Кешью. Является источником витамина К, железа и меди. Защищает от развития анемии, дистрофии и псориаза.
  • Бразильский. Содержит основные микроэлементы, необходимые организму беременной женщины, натрий, цинк, селен и многие другие.
  • Кедровые. В его составе находятся белок и аминокислоты. Помогают улучшить состав крови и укрепить иммунитет.
  • Фисташки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и белка.
  • Фундук. Содержит витамины группы В, А, Е и фолиевую кислоту. Помогают в формировании нервной системы ребенка, нормализуют давление у мамы.

Не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды орехов:

  • Миндаль. Несмотря на то, что в этом орехе, так же как и в других, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, есть его беременной женщине нельзя. Обусловлено это наличием в его составе синильной кислоты, которая может вызвать серьезное отравление.
  • Мускатный орех. Из-за веществ, которые могут спровоцировать прилив крови к внутренним органам, вызвать раздражения на коже и аллергию, этот плод категорически запрещено есть во время беременности.

Внимание!

Из-за высокой жирности орехов, при их бесконтрольном употреблении, у женщины может нарушиться работа ЖКТ, появиться тошнота, изжога и симптомы аллергии.

На поздних сроках

В этот период необходимо снизить количество потребляемых орехов до 5-6 в день, при этом есть можно те же самые орехи, что и во второй триместр.

Тем женщинам, которые отказались от употребления мяса, следует ввести в свой рацион орехи, особенно, такие как бразильский или кедровый.

Обусловлено это высоким содержанием в этих видах белка.

Статья по теме
Арахис во время беременности.

Правила употребления

Как выбрать?

Чтобы не получить отравления, важно внимательно отнестись к покупке орехов. Хороший продукт имеет привлекательный внешний вид и приятный аромат

Кроме того, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • небольшое количество мучнистого налета на скорлупе считается нормальным;
  • не рекомендуется приобретать слипшиеся или влажные плоды;
  • скорлупа не должна иметь сколов, трещин и других повреждений;
  • на орехах не должно быть даже малейших признаков плесени.

Ядра хорошего качества имеют светлый, равномерный цвет, у них отсутствует горьких привкус.

Количество

Справка

Нормы потребления орехов во время вынашивания ребенка напрямую зависят от их вида.

Рекомендации по сортам:

  • Кедровые. В первую половину беременности их можно съедать по 30 г ежедневно, во вторую – то же количество, но 1-2 раза в неделю.
  • Бразильский. Не более 4 плодов в день.
  • Грецкий. В первый триместр 1-2 ореха ежедневно, в последние два – 2-3 штуки 1-2 раза в неделю.
  • Фундук. Норма до 35 г ежедневно не зависимо от срока беременности.
  • Кешью. Те же рекомендации, что и для предыдущего.

Прежде чем вводить орехи в свой рацион, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить наличие противопоказания.

Как часто нужно есть?

Для каждого вида орехов существуют свои рекомендации по употреблению, но врачи советуют есть орехи не чаще 1-2 раза в неделю.

Какие выбрать – жареные, сырые, соленые?

Больше всего полезных веществ содержится в свежих ядрах. Жареные плоды намного хуже усваиваются, так как они содержат больше жира и меньше полезных веществ, которые исчезают при термической обработке.

Кроме того, не рекомендуется употребление соленых орехов, так как соль способна задерживать жидкость в организме, из-за чего могут появиться отеки, к которым склонны беременные женщины.

С чем сочетать для наибольшей пользы?

Важно!

Для получения наибольшей пользы для организма можно сочетать несколько разных видов.

Также для лучшего усвоения ядер лучше всего употреблять их со свежей зеленью, овощами, свежими и сушеными фруктами.

Полноценное питание очень важно для беременной женщины. В ее меню обязательно должны входить только полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов

Орехи – кладезь полезных веществ, поэтому они незаменимы для организма, особенно во время вынашивания ребенка. При соблюдении рекомендуемых норм этот продукт помогает не только укрепить здоровье женщины, но благотворно сказывается на развитии малыша.

Грецкий орех

В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.

Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.

Какие орехи нужно есть беременным:

Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.

Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.

Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.

После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.

Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.

Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.

Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.

Чем полезен кешью для беременных:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет сосудистую и нервную систему;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • помогает в формировании костного скелета малыша.

Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.

Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.

Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.

Чем полезен фундук для беременных:

снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
положительно влияет на пищеварение;
выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
укрепляет сердечно-сосудистую систему
повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.

Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.

Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.

Как правильно пить компот

Поскольку концентрированный настой, как отвар, который называют в обиходе компотом, обладает определенным терапевтическим эффектом, нужно знать о правилах употребления такого напитка.

  1. Чтобы борьба с запорами или отеками не переросла в другую проблему, будущей маме при употреблении напитка из кураги нужно проверять уровень сахара. Если показатели будут выше нормы, употребление напитка нужно ограничить или прекратить.
  2. Сахар или мед будущим мамам лучше добавлять по минимуму из-за риска повышения уровня глюкозы в крови. В ягодах и без того много фруктозы.
  3. Не рекомендуется добавлять в напиток компоненты, способные вызвать аллергию.
  4. Пить компот нужно свежим, поэтому не следует готовить большую порцию напитка.

Примечание: беременным женщинам нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. Злоупотреблять компотами тоже нельзя, так как это может усилить отеки.

Последствия при неумеренном употреблении грецких орехов

Если беременная женщина будет пренебрегать указанными выше нормами, можно ожидать следующих негативных для здоровья последствий:

  1. Переедание орехов из-за огромного количества белков губительно для почек и печени.
  2. Жирная пища, а в орехах очень много жиров, провоцирует запоры, которые в свою очередь могут привести к развитию геморроя.
  3. При простуде, сопровождаемой кашлем и першением в носоглотке, не следует кушать орехи, так как эфирные масла еще больше раздражают слизистые.
  4. Самое тяжелое последствие неумеренного употребления продукта – ангионевротический отек или отек Квинке.
  5. Беременным женщинам, у которых имелись раньше проблемы с весом, стоит отказаться от намерения включить в рацион грецкие орехи.

Примечание: при любой нестандартной реакции стоит сразу же проконсультироваться с врачом. Это может быть зуд, покраснение или сыпь на кожных покровах. Причем откладывать визит не стоит, когда речь идет о здоровье будущего ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий