Плановое кесарево сечение

Сколько по времени делают кесарево

Если женщине делают только кесарево сечение, то операция по времени длится около 1 часа. При повторной операции, а также, когда необходимо удаление миомы, перевязка труб (стерилизация по медицинским показаниям и согласию пациентки), разделение спаек она продолжается 2-3 часа.

Подготовка к кесареву

Непосредственная подготовка будущей мамы к кесареву включает психологический настрой, особые правила питания накануне, заблаговременный сбор нужных предметов для роддома по списку.

Как готовиться маме, если завтра кесарево

Когда на завтра назначено кесарево, то необходимо в первую очередь женщине быть к нему готовой морально. Эта операция только кажется сложной, она по распространенности приближается к удалению аппендикса, при этом число успешных случаев постоянно растет.

Крайне важно:

  • выбрать клинику и специалиста, к которым есть полное психологическое доверие;
  • создавать силой собственного убеждения в воображении положительный исход, представлять здорового и крепкого малыша на руках;
  • пообщаться с родными или друзьями;
  • учесть, что через операцию прошли миллионы женщин, ее выбирают даже добровольно для избегания боли при родах;
  • при современном обезболивании не будет неприятных ощущений, а сознание полностью сохраняется.

Почему нельзя пить перед операцией

Вечером после 19 часов и утром перед операцией нельзя пить, особенно при необходимости общего наркоза. Если в желудке есть содержимое, то сохраняется риск его заброса в дыхательные пути при спазмах, рвоте. В дальнейшем это грозит пневмонией.

Когда роженице назначен спинальный или эпидуральный наркоз (препарат обезболивает таз и нижние конечности), то такая опасность ниже. Тем не менее врачи всегда готовятся для перехода на общую анестезию при развитии осложнений. При возникновении сильной жажды разрешается рассасывать дольку лимона.

Что нельзя есть

Вечером накануне нужен легкий ужин, нельзя есть такие блюда:

  • жареные,
  • жирные,
  • острые,
  • соленые,
  • сладкие.

Лучшие варианты – это тушеные овощи с травами и соком лимона вместо соли, кисломолочный напиток, нежирный творог, овощной протертый суп-пюре с сухариками, печеное яблоко. Время приема пищи – до 19 часов, ее общий объем не должен быть больше стакана. 

Список в роддом

Пакет для роддома лучше подготовить заранее, наиболее важные вещи по списку:

  • обменная карта, паспорт, свидетельство о страховании;
  • необходимые медикаменты;
  • эластичные бинты или чулки;
  • хлопчатобумажная одежда (халат, сорочка, сменное белье), тапочки;
  • гигиенические прокладки, салфетки влажные, сухие, детские;
  • подгузники, одноразовые пеленки, детская присыпка.

Мифы об операции

Кесарево сечение – это просто: заснул, проснулся, и все позади

Несмотря на то, что многие «страшилки» о кесаревом сечении – не больше, чем миф – не стоит забывать, что, как и любое оперативное вмешательство, она несет в себе определенные риски. Никто не застрахован от осложнений (кровотечения, развития инфекции, расхождения швов, аллергических реакций на препараты). Рубец, остающийся на матке, может осложнить течение последующих беременностей и стать фактором риска в следующих родах.

Страх перед болью порой заставляет женщин просить об операции. Однако, следует учитывать, что естественных родах боль прекращается сразу после рождения плода. Послеоперационные же боли длятся несколько дней, повышенная кровопотеря и перенесенный наркоз приводят к слабости, порой лишая женщину возможности ухаживать за своим ребенком.

После кесарева остается шрам на весь живот

Раньше при кесаревом сечении разрезали живот посередине «от пупка до лобка» и накладывали узловые швы. Сейчас делают маленький разрез по линии роста волос на лобке и накладывают специальный косметический шов. При правильном уходе спустя год после операции остается тонкий, как нитка, белый рубчик, который легко прикрывается даже плавками бикини. Такой разрез не повреждает апоневроз средней линии, что способствует скорейшему возвращению физической формы.

Кесарево сечение всегда проводят под общим наркозом

Наркоза боятся многие будущие мамы. Кроме банального страха «не проснуться» будущую маму тревожит влияние наркотиков на малыша. Эти страхи несколько преувеличены. Во-первых, подавляющее большинство операций сейчас проводят под спинальной анестезией, а не под общим наркозом. Обезболивающее лекарство вводят в спинномозговой канал в области поясницы, при этом женщина остается в сознании, хотя и не чувствует боль ниже места укола. Обезболивающий препарат при спинальной анестезии не поступает в кровь и не попадает к ребенку, а женщина может увидеть своего ребенка сразу после рождения. Общий наркоз применяется только в том случае, когда есть противопоказания к спинальной анестезии, например при искривлениях и травмах позвоночника.

При проведении операции кесарева сечения всегда переливают кровь

Современная техника операции позволяет избежать значительной кровопотери. Обычно во время операции женщина теряет около 500-800 мл крови. Если до этого она не страдала анемией, операция прошла без особенностей, и нет других осложнений беременности, то такой объем кровопотери не требует переливания, женщина способна восстановить его самостоятельно. Только 5% пациенток требуют переливания компонентов крови при кесаревом сечении.

Если операция планируется заранее, то в некоторых роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови, беременной могут предложить сдать некоторое количество собственной плазмы (плазма — это жидкая часть крови) после 20 недели беременности. Эта процедура безопасна для беременной женщины и ребенка, плазма восстанавливается в организме за несколько дней. В этом случае, если во время кесарева сечения потребуется переливание препаратов крови, то женщине перельют ее собственную плазму.

Восстановление после чревосечения и возможные последствия операции

Если родоразрешение происходило в условиях спинальной анестезии, мать в сознании и хорошо себя чувствует, новорожденного прикладывают к ее груди на 7-10 минут. Этот момент чрезвычайно важен для формирования последующей тесной эмоциональной связи между мамой и малышом. Исключение составляют сильно недоношенные младенцы и рожденные в асфиксии.

После ушивания всех ран и обработки половых путей на нижнюю часть живота помещается пузырь со льдом на два часа, чтобы снизить риск кровотечения. Показано введение окситоцина или динопроста, особенно тем мамам, у которых риск кровотечения очень высок. Во многих роддомах после операции женщина проводит до суток в отделении реанимации под тщательным наблюдением.

На протяжении первых суток после вмешательства показано введение растворов, улучшающих свойства крови и восполняющих потерянный ее объем. По показаниям назначаются анальгетики и средства для повышения сократимости матки, антибиотики, антикоагулянты.

Для предупреждения пареза кишечника на 2-3 сутки после вмешательства назначают церукал, неостигмина сульфат, клизмы. Кормить малыша грудью можно уже в первые сутки, если к этому нет препятствий со стороны мамы или новорожденного.

Швы со стенки живота удаляются в конце первой недели, после чего молодую маму можно выписать домой. Ежедневно до выписки рана обрабатывается антисептиками и осматривается на предмет воспаления или нарушения заживления.

Шов после кесарева сечения может быть довольно заметным, идущим продольно по животу от пупка до лобковой области, если операция проводилась путем срединной лапаротомии. Гораздо менее виден рубец после надлобкового поперечного доступа, что считается одним из преимуществ разреза по Пфанненштилю.

шов после кесарева сечения

Методика кесарева сечения даже при условии абсолютных к нему показаний не лишена недостатков. Прежде всего, к минусам этого способа родоразрешения относят риск осложнений, таких как кровотечение, травма соседних органов, гнойные процессы с возможным сепсисом, перитонитом, флебитами. Риск последствий в несколько раз больше при экстренных операциях.

Кроме осложнений, в числе минусов кесарева сечения — рубец, который может наносить женщине психологический дискомфорт, если он проходит вдоль живота, способствует грыжевым выпячиваниям, деформациям брюшной стенки и заметен окружающим.

В ряде случаев после оперативного родоразрешения мамы испытывают трудности с грудным кормлением, а также считается, что операция повышает вероятность глубокого стресса вплоть до послеродового психоза из-за отсутствия чувства завершенности родов естественным путем.

По отзывам женщин, перенесших оперативное родоразрешение, наибольший дискомфорт связан с сильной болезненностью в области раны в первую неделю, что требует назначения анальгетиков, а также с формированием заметного кожного рубца впоследствии. Операция, не повлекшая осложнений и проведенная правильно, не наносит вреда ребенку, но у женщины возможны сложности с последующими беременностями и родами.

Кесарево сечение проводится повсеместно, в любом акушерском стационаре при наличии операционной. Эта процедура бесплатна и доступна любой нуждающейся в ней женщине. Однако в ряде случаев беременные желают провести роды и операцию платно, что дает возможность выбора конкретного лечащего врача, клиники и условий пребывания до и после вмешательства.

Операцию кесарева сечения делают в каждом роддоме, причем, по показаниям — бесплатно, а качество лечения и наблюдения далеко не всегда зависят от финансовых затрат. Так, бесплатная операция может пройти вполне благополучно, а заранее запланированная и оплаченная — с осложнениями. Не зря ведь говорят, что роды — это лотерея, поэтому заранее угадать их ход невозможно, а будущим мамам остается лишь надеяться на лучшее и готовиться к благополучной встрече с маленьким человеком.

Что думают врачи

Медики «не любят» беременных пациенток, имеющих несколько кесаревых в анамнезе. Дело не в каких-то предрассудках, а в риске для будущей матери и плода. Природа не предусмотрела альтернативного метода родоразрешения, кроме естественных путей, а хирургический метод более опасен, особенно если вмешательство неоднократное. По сути, область операции, которую необходимо беречь от любых агрессивных воздействий, подвергается продолжительному напряжению. Объем матки увеличивается во время беременности почти в 500 раз, стенки становятся тонкими, растягиваются. Для ткани, имеющей рубцы, это наихудший вариант. В любой момент шов может не выдержать и разойтись, а сохранить жизнь пациентки в подобном случае бывает проблематично.

Чтобы снизить риск разрывов и возможных осложнений до наступления родов, женщинам необходимо избегать дополнительных физических нагрузок: не поднимать тяжестей, отказаться от спортивных тренировок. Даже интимная близость может быть нежелательна, если врач определит какие-либо нарушения в структуре рубца.

После двух предыдущих операций увеличивается опасность травматизации окружающих тканей и постоперационных осложнений. В результате проведения третьего кесарева у многих образуются спаечные процессы в области малого таза, могут развиться стойкие нарушения в работе кишечника, почек, мочевого пузыря. Нередки случаи последующего бесплодия, аменореи. Опасность возникновения грыж тоже возрастает после повторного кесарева. Из-за раннего срока выполнения может не наступить лактация.

Состояние матери восстанавливается медленнее. Заживление шва занимает до 3–4 месяцев. До истечения этого периода запрещено заниматься спортом, вести половую жизнь, напряженно работать по дому.

Сделать перевязку труб — стерилизацию, после третьего вмешательства женщина имеет право по закону, невзирая на возраст. Последующие беременности могут оказаться ей абсолютно противопоказаны по состоянию здоровья. Предложение выполнить процедуру поступает многим и раньше — после вторичной операции. Расценивать его необходимо как заботу о жизни женщины, а не неприязнь врачей к процессу деторождения.

При отказе от стерилизации требуется подбор надежного метода контрацепции.

Заключение

Итак, мы выяснили все, что должна знать женщина, решившаяся на второе кесарево сечение: рискованно ли оно, на каком сроке делается, сколько длится, и как к нему готовиться.

Еще раз подытожу вышеизложенное в нескольких пунктах:

  1. Дата повторных хирургических родов назначается врачом исходя из состояния роженицы и плода.
  2. Второе КС длиться дольше по времени.
  3. Во время повторного кесарева применяется большая доза наркоза, чем при первом родоразрешении.
  4. Пациентку оформляют на стационар за 1-2 недели до запланированной даты операции.
  5. Шов после кесарева, которое проводилось во второй раз, заживает дольше, процесс восстановления также более затяжной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector