Что нужно знать о швах после кесарева сечения

На что стоит обратить внимание

После того как роженицу с грудничком на 5–7 сутки выписывают из роддома, для женщины начинается очень ответственный период . Стоит быть очень внимательной к себе и вовремя реагировать на сигналы организма.

Проблемы, возникшие при заживлении швов, могут свидетельствовать о серьезных осложнениях:

  • Кровь, появившаяся на повязке, как правило, говорит о гнойном процессе. Обычно подобные осложнения проявляются еще в больнице до снятия лигатур, и медперсонал оперативно реагирует на проблему.
  • Припухлость, боль, покраснение рубца и выделяющаяся из него жидкость с гнилостным запахом могут являться признаками .
  • Тянущие болезненные ощущения внизу живота, субфебрильная температура – одни из первых симптомов .
  • Рези и боли во время вставания с кровати, чихания, кашля, при резких движениях часто указывают на наличие спаек.

Любое недомогание, а уж тем более, перечисленные выше проявления – серьезный повод для обращения к врачу. Откладывать визит в больницу опасно для здоровья, а в самых запущенных случаях даже для жизни роженицы.

Тема операции кесарева сечения и ее последствий часто поднимается на различных акушерско-гинекологических семинарах и форумах. Нельзя сказать, что сегодня врачи знают все о том, какие форс-мажоры могут иметь место во время хирургического родовспоможения, и в силах предотвратить любые возникающие осложнения.

Каждый год мы, гинекологи, встречаемся в своей практике с новыми, неизученными проявлениями женского организма, в том числе и теми, что влияют на восстановление и скорость заживления рубцов, которые остаются после КС. Но есть ряд рекомендаций, соблюдение которых необходимо во всех случаях. Процитирую своего коллегу, репродуктолога роддома им. Баумана Андрея Якимца: «Логично, что каждой женщине хочется как можно скорее насладиться всеми радостями материнства после родов. Но если имело место кесарево, этот процесс существенно усложняется наличием рубца. Но только в силах роженицы ускорить выздоровление, соблюдая режим и ухаживая за швом. Ведь то, через сколько дней доктор разрешит убрать лигатуру, зависит во многом от образа жизни пациентки и состояния ее здоровья во время беременности».

Профилактика осложнений после кесарева сечения

В настоящее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения применяют современные высокоэффективные антибиотики широкого спектра действия, поскольку в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение антибиотиков проводят после пересечения пуповины, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на ребенка. В послеоперационном периоде предпочтение отдается коротким курсам антибиотикотерапии, чтобы уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко матери; при благоприятном течении кесарева сечения после операции антибиотики не вводят вовсе.

В первые сутки после операции кесарева сечения родильница находится в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением медицинского персонала, при этом осуществляется контроль за деятельностью всего ее организма. Разработаны алгоритмы ведения родильниц после кесарева сечения: адекватное восполнение кровопотери, обезболивание, поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма

Очень важно в первые часы после операции следить за выделениями из половых путей, т.к. высок риск маточного кровотечения вследствие нарушения сократительной способности матки, вызванной операционной травмой и действием наркотических средств

В первые 2 часа после операции проводится постоянное внутривенное капельное введение сокращающих матку препаратов: окситоцина, метилэргометрина, на низ живота кладется пузырь со льдом.

После общего наркоза могут быть боли и першение в горле, тошнота и рвота.

Снятию болевых ощущений после операции уделяется огромное значение. Уже через 2-3 часа назначают ненаркотические анальгетики, через 2-3 суток после операции обезболивание проводится по показаниям.

Операционная травма, попадание в брюшную полость при операции содержимого матки (околоплодные воды, кровь) вызывают снижение перистальтики кишечника, развивается парез – вздутие живота, задержка газов, что может привести к инфицированию брюшины, швов на матке, спаечному процессу. Повышение вязкости крови во время операции и после нее способствует образованию тромбов и возможной закупорке ими различных сосудов.

С целью профилактики пареза кишечника, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции важна ранняя активизация родильницы в постели.

После операции желательно поворачиваться в кровати с боку на бок, к концу первых суток рекомендуется раннее вставание: сначала надо посидеть в постели, спустить ноги, а затем начать вставать и понемногу ходить. Вставать нужно только с помощью или под присмотром медперсонала: после достаточно длительного лежания возможно головокружение, падение.

Не позднее первых суток после операции необходимо начинать медикаментозную стимуляцию желудка и кишечника. Для этого применяется прозерин, церукал или убретид, кроме того, делается клизма. При неосложненном течении послеоперационного периода перистальтика кишечника активизируется на вторые сутки после операции, газы отходят самостоятельно, а на третий день, как правило, бывает самостоятельный стул.

В 1-е сутки родильнице дают пить минеральную воду без газов, чай без сахара с лимоном небольшими порциями. На 2-е сутки назначается низкокалорийная диета: жидкие каши, мясной бульон, яйца всмятку. С 3-4-х суток после самостоятельного стула родильница переводится на общую диету. Не рекомендуется прием слишком горячей и слишком холодной пищи, твердые продукты в свой рацион надо вводить постепенно.

На 5-6-е сутки проводятся ультразвуковые исследования матки с целью уточнения своевременного ее сокращения.

В послеоперационный период ежедневно проводится смена повязки, осмотр и обработка послеоперационных швов одним из антисептиков (70%-ный этиловый спирт, 2%-ная настойка йода, 5%-ный раствор калия перманганата). Швы с передней брюшной стенки снимаются на 5-7-е сутки, после чего решается вопрос о выписке домой. Бывает, что рана на передней брюшной стенке ушивается внутрикожным “косметическим” швом рассасывающимся шовным материалом; в таких случаях наружных съемных швов нет. Выписка обычно проводится на 7-8-е сутки.

Что делать, если шов долго не заживает?

Регенерация шва затягивается при развитии воспалительного процесса вследствие эндометрита. В таких случаях врачи назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию. Образование спаек лечится симптоматически. При условии неэффективности терапии врачи прибегают к лапараскопической операции.

Шрам может долго не заживать из-за образования наростов, похожих на гранулы. Заболевание, которое проявляется этим симптомом, называется грануляцией шва. Обычно данная патология беспокоит женщину только внешним видом, однако врачи рекомендуют удаление из-за риска формирования новообразования.

Сколько длятся боль и дискомфорт после кесарева сечения

Подготовьтесь к тому, что в первые две недели после операции шов и низ живота будут болеть — это считается нормой. В некоторых случаях боли могут затянуться на более длительный срок, или быть совсем нестерпимыми: обратитесь к врачу, и он поможет решить проблему. Обычно назначаются прогревания, а при сильных болях врач рекомендует уколы. Но прежде чем подписывать согласие на использование обезболивающих, убедитесь, что они безопасны при грудном вскармливании. Обычно после родов путём кесарева сечения врачи используют ненаркотические анальгетики, которые не всасываются в кровь и не попадают в грудное молоко. Как ни странно, справиться с болью помогут частые нерезкие движения.

При перепадах погоды и смене сезона швы могут долгое время давать о себе знать. К этому следует заранее подготовиться и держать в аптечке упаковку но-шпы. Если швы начали чесаться, то это хороший признак, однако сильно чесать их всё же не следует: это время лучше перетерпеть, ведь скоро швы заживут и вы забудете про зуд.

При перепадах погоды и смене сезона швы могут долгое время давать о себе знать

По словам моей подруги, она не испытывала боли и других неприятных ощущений в области шва при смене погоды. Шов у неё стал чесаться на пятые сутки, не сильно, что продолжалось в течение двух дней.

Уход за внутренними швами

Внутренние швы не требуют специального ухода. Оптимальное лечение — полное отсутствие внешнего вмешательства в организм женщины, покой и содержание половых органов в чистоте.

Если половые органы женщины во время родов сильно повреждены и наблюдаются большие разрывы, то для предупреждения нагноения и занесения инфекции часто назначают курс терапии антибиотиками. Длительность курса противобактериальной терапии инъекциями составляет три дня, уколы ставят каждые 6–8 часов.

К группе безопасных антибиотиков, разрешённых во время лактации относят:

  • цефалоспорины (цефазолин, цефалотин, цефалексин и др.);
  • пенициллины (ампициллин, амоксициллин и др.).

Правила поведения женщины после родов

После родов женщина должна соблюдать определённые правила для предотвращения развития осложнений:

  • подниматься и понемногу ходить стоит спустя 2–3 часа после родоразрешения, чтобы предотвратить образование спаек и улучшить циркуляцию крови;
  • поначалу следует использовать послеродовые прокладки, затем гигиенические, которые меняют каждые 2–3 часа, так как у женщины ещё на протяжении двух месяцев будут выделяться послеродовые выделения — лохии;
  • принимать душ стоит как минимум два раза в сутки;
  • не следует присаживаться 2–3 дня после родов. Основное положение — лёжа или стоя, присаживаться можно только на одну ягодицу;
  • следует избегать поднятия тяжестей, в том числе и ребёнка;
  • стоит нормализовать питание, включив в рацион больше жидкости и супов. При этом следует исключить хлеб и другие закрепляющие продукты, которые становятся причиной запоров;
  • не рекомендуется носить утягивающее бельё, стесняющее промежность и стенки влагалища, чтобы избежать разрыва швов;
  • следует воздержаться от половой жизни на два месяца, пока не заживут швы и не восстановится эластичность стенок влагалища.

Виды

Механизмы заживления послеоперационных швов, оставшихся после проведенного кесарева сечения, зависят от вида швов, техники их выполнения и использованного при этом хирургического шовного материала.

Поскольку рассечению при операции подлежит не только брюшная стенка, но и передняя маточная стенка, швы после родовспомогательной операции делятся на два основных вида:

  • внутренние;
  • внешние.

Внутренние швы накладывают на рассеченную стенку матки сразу после того, как полость матки оказывается свободной от малыша, амниотического мешка и плаценты. Обычно для их наложения хирурги пользуются однорядным сплошным ушиванием и специальным видом шовного материала – нитями, которые не нужно потом снимать и обрабатывать, так как они растворяются сами по мере срастания краев раны.

Внешние швы в большинстве своем осуществляются узелковым или стежковым методом. Для них используют либо специальные медицинские шелковые нити, либо нити саморассасывающиеся, но более толстые, чем внутренние, либо скобы из специального медицинского сплава, который не окисляется.

В зависимости от того, как именно проводил кесарево сечение хирург, зависит тип шва. Если делали плановую операцию, в ходе которой не возникло никаких нештатных ситуаций, то разрез обычно не превышает 10 сантиметров в длину, он располагается горизонтально над линией лобка. Такой разрез называется рассечением по Пфанненштилю. Он заживает быстрее и с меньшими осложнениями, так как место, выбранное для проникновения в брюшную полость, меньше всего подлежит растяжению кожи и другим внешним воздействиям.

Горизонтальный низко расположенный шов в большинстве роддомов сегодня делают косметическим. Он почти незаметен после полного заживления и легко маскируется резинкой трусов. Вертикальный шов не может быть аккуратным и спрятать его будет сложно.

Уход

После наложения любого из видов послеродовых швов, их необходимо обрабатывать ежедневно, а также соблюдать требуемые правила личной гигиены:

  1. После каждого посещения туалета нужно подмываться и менять прокладку
  2. После подмывания нужно высушить тело, прежде чем проводить дальнейшие процедуры обработки
  3. В первые дни после наложения лучше носить специальные трусы в виде сеточки, чтобы обеспечить гигиеничную среду в области рубца;
  4. Обрабатывать антисептиком либо зеленкой 2-3 раза в течение дня.

За швами в промежности нужно особенно тщательно следить, так как они более подвержены воспалению из-за раздражающего действия выделений из влагалища.

90% женщин не прислушиваются к советам врачей о вреде моющей косметики и используют средства содержащие аллергены или не обращают внимание на срок годность, что сказывается на здоровье

Важно помнить, что при неправильной гигиене и обработке могут возникнуть осложнения:

  1. Нагноение. При обнаружении гнойных выделений необходимо обратиться к врачу, чтобы остановить распространение инфекции.
  2. Расхождение. При чрезмерной нагрузке или резких движениях можно заметить припухлость и кровоточивость швов. Это свидетельствует о расхождение. В таком случае нужно незамедлительно сообщить об этом врачу, так как может понадобиться повторное наложение.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Вертикальный шов

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтобы не было внешних проявлений) косметический шов после кесарева сечения на теле незаметен.

Внутренние швы

Внутренние швы на стенке матки в обоих случаях разнообразны по способу их наложения. Врач руководствуется здесь тем, чтобы добиться максимально лучших условий для более быстрого заживления раны без осложнений, уменьшить кровопотерю. Здесь нельзя допустить ошибки, так как от этого зависит течение следующих беременностей. При корпоральной операции делается продольный внутренний шов после кесарева сечения, при лапаротомии по Пфанненштилю — поперечный:

  • матка прошивается непрерывным однорядным швом из синтетического, очень прочного, саморассасывающегося материала;
  • брюшина, как и мышцы, после кесарева зашивается кетгутовыми непрерывными стежками;
  • апоневроз (соединительная ткань мышц) зашивают рассасывающимися синтетическими нитями.

Скорость заживления, особенности ухода, различные осложнения — все эти важные моменты напрямую зависят от того, какой именно разрез производился в ходе кесарева. После родов врачи консультируют пациенток по всем вопросам, вызывающим у них сомнения, тревоги и страхи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector