Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Татьяна, 24 года

«Мои роды проходили тяжело как с физической, так и с моральной точки зрения. Первые схватки были очень легкими. Я поступила в дородовое отделение в хороший роддом. Показатели – отличные, пробка – не отошла, раскрытие – на один палец, УЗИ и КТГ – идеальные. Затем дали таблетку Миропристона, которая подействовала через 8 часов. Целый день прошел в схватках, которые я не отмечала. Вечером выпила еще 1 таблетку. К 22 часам схватки стали сильнее. После осмотра оказалось, что раскрытие составляет всего 2,5 пальца, но врач без предупреждения проколола пузырь. Отошедшие воды были чистыми. Мне сделали клизму и велели сходить в душ.

В полночь вновь вернулась в родильный зал. Там мне сделали КТГ. Схватки были сильными, но раскрытие шло очень медленно. В 2 часа ночи оно так и оставалось 2 пальца. Я уже орать начала, пришла врач. В 4 утра матка раскрылась только на 4,5 пальца. У меня начался бред. Акушерка била меня по щеках, материла, теребила за руки и ноги. Я попросила, чтобы сделали обезболивание – в ягодицу вкололи какой-то анестетик. Укол не помог, зато началась рвота. Я поняла: что-то идет не так. Оказалось, что пуповина обвила шею ребенка. У меня почти не осталось сил, я стала вести себя неадекватно, а эта сволочь просто бросила меня в родилке умирать. При этом наговорила массу неприятных вещей и заверила в том, что я рожу мертвого малыша. Я мучилась до утра, пока другая акушерка через влагалище не распутала пуповину и вручную не раскрыла шейку матки до 7,5 пальцев. Роды принимала тоже она. Дважды я падала в обморок, а злая акушерка ругала меня, обзывала нецензурными словами и обливала водой. У меня уже не осталось сил тужиться, а головка все не проходила. Меня разрезали аж до ануса, разорвали шейку, сделали еще пару надрезов. Я с трудом родила головку, а затем и посиневшее тельце моей девочки. Девочку положили мне на живот. Она даже не кричала, а только через несколько секунд начала издавать звуки. По шкале Апгар – 7 баллов.

Чтобы передать то, что я ощутила в тот миг, не найдется слов ни в одном языке мира. Промежность зашили, а меня перевели в палату. Только там до меня дошло, что я могла потерять своего ребенка. Всю жизнь буду благодарна той акушерке за спасение дочки. Жалобу на другого врача составлять не стала – просто не хватило нервов. Но жаль, что именно из-за таких ужасных и невнимательных докторов многие бояться родов. Берегите себя и своих деток!».

Елена, 20 лет

«Поспешу вас успокоить – так бывает не у всех, поэтому не нужно заранее переживать. Предвестники моих родов появились поздно вечером. Мы с мужем поехали в роддом. Акушерка осмотрела и объявила, что раскрытия еще нет, но шейка уже полностью готова к родам. Сделали клизму, после которой тут же отошла пробка и пришел черед сильных потуг. Казалось, будто меня изнутри режут ножом. Схватки становились настолько частыми, что я едва могла дышать. Помню, удивлялась тогда – как это некоторые еще и спать умудряются во время схваток!

Еле дожив до 4 утра, пошла к врачу. Оказалось, матка раскрылась всего на 1 палец. В 11 утра – на 2,5 пальца, в 5 вечера – лишь на 4. Мне опять сделали клизму и отвезли в родблок. Раскрытие на 6 пальцев сопровождалось такой ужасной болью, что я умоляла усыпить меня, сделать кесарево или застрелить меня прямо сейчас. 8 пальцев стали одной ужасной схваткой, от которой я орала как резаная. С большим трудом я все-таки начала рожать. Интимное место при этом горело так, будто его разрывали. После 3 потуги родился мой сынуля, оставив после себя 2 трещины и ужасную боль в животе. Вот так и выяснилось, что я очень плохо переношу боль».

Кирилл, 35 лет, два раза участвовал в совместных родах, второго своего ребенка он принимал сам

Я считаю, что в момент появления ребенка на свет очень важно, чтобы с роженицей находился близкий человек, на которого она может положиться и который переживает за нее и стремится помочь. Во время рождения нашего первого ребенка я находился рядом с женой, массировал ей поясницу, чтобы уменьшить боль, помогал расслабиться, задавал вопросы врачам, а временами просто сидел рядом и наблюдал

Когда ей дали обезболивающее лекарство, она смогла какое-то время отдохнуть. Я мог наблюдать за процессом родов и все время был рядом. В общем, все было спокойно

Во время рождения нашего первого ребенка я находился рядом с женой, массировал ей поясницу, чтобы уменьшить боль, помогал расслабиться, задавал вопросы врачам, а временами просто сидел рядом и наблюдал. Когда ей дали обезболивающее лекарство, она смогла какое-то время отдохнуть. Я мог наблюдать за процессом родов и все время был рядом. В общем, все было спокойно.

Вторые роды были стремительными – еще дома, до приезда врачей, начались потуги. Мне было страшно, я боялся, что сделаю что-то неправильно, ведь у меня нет медицинских знаний. В один момент я даже пытался вспомнить, как делается прямой массаж сердца.

Я “командовал”, как и когда нужно тужиться, подавал чистые простыни. Чтобы успокоиться, мысленно говорил себе, что женщины веками рожали у себя дома и даже в поле, что роды – это естественный процесс. К счастью, у нас все завершилось хорошо, родилась здоровая дочка. Медики приехали через 20 минут после того, как малышка появилась на свет.

Во время обоих родов я был неприятно удивлен некорректным поведением медицинского персонала. Когда я в первый раз находился в родзале, мне сказали: «Отвернитесь, а то потеряете сознание». Возможно, врачам приходилось видеть обмороки молодых отцов, но я такое замечание считаю неуместным. Во время вторых родов акушеры обвиняли меня в том, что я поставил дочке синяк на руке. На самом деле это было родимое пятно.

Еще по теме “Роды — самое прекрасное в жизни женщины”:

я до кучи тему заведу. Для меня в жизни

Интересно, это только мне кажется, что “главное в жизни ” и ” самое страшное в смерти” – разные вещи? Вырастут дети прекрасно и без моего присутствия, если что. *не берем гипотетическую ситуацию мать-единственная кормилица* У них папа, бабушки и т.д. Пропасть не дадут.

Присутствие папы на родах

Честно сказать, даже не знаю, хочу я, чтобы муж присутствовал на родах или нет. Когда рожала в первый раз, то точно не хотела. А сейчас думаю, а почему бы и нет? Но папа наш добровольно на ТАКОЕ никогда не согласится. Он даже на УЗИ со мной никогда не ходил, но я и не настаивала никогда. Предлагать – предлагала, но не просила. Вчера в разговоре затронула тему присутствия папы на родах. Давно не видела я в его глазах столько недоумения. Ответил что-то близкое к тому, что я умом совсем…

расскажите про вынашивание двойни, плз

Всё самое прекрасное в моей жизни, самое интересное и самое потрясающее, связано с моей первой беременностью и с вынашиванием двойни. Я не читала интернет.

Слава Сэ. О детях вообще.

на то, что спать до 5 лет младшей хотелось всегда, а мою подросткУ в период полубертата за игру гормонов хотелось подкинуть и поймать уже совсем низехонько от земли, мои девки это самое прекрасное, что случилось со мной в жизни …

Ну как выжить и не сойти с ума с двумя детьми в однокомнатной квартире?

Роды — самое прекрасное в жизни женщины. Спасибо Вам за позитивный рассказ, он важен как первородящим, так и женщинам прошедшим через счастье материнства и мечтающим повторить его вновь!!!!

Любовь вне брака

Не могу разобраться в себе,запуталась окончательно.Есть прекрасный (я бы сказала идеальный)муж,которого я люблю,но… Изменять мужу я не могу-совесть не позволит, да и поймет он,и не простит.И самое Но мне реально чего-то не хватает в жизни .Что делать?

на чем строить отношения после измены?

И живу ожиданием будущей ВСТРЕЧИ.Ведь в любви самое прекрасное – это ее ожидание. Вот параллельным курсом по жизни двигается совершенно чужой мне человек, мне неприятны его прикосновения, мне неинтересно с ним говорить..

Я в субботу постригла и покрасила волосы

А еще меня ужасно коробят предложения типа ” а вы штаны расстегните и булавкой заколите- так всю беременность проходить можно” Многими беременность воспринимается не как что-то самое прекрасное в жизни, а как явление, которое надо “переждать, перетерпеть”.

Какие чувства вы испытываете, глядя на беременную?

Нет более прекрасного времени, чем беременность. Осознание того, что во мне живет маленький человек, частичка меня и моего мужа, наша любовь в конце концов было просто самым суперским чувством в жизни.

Поздравляем!!! Всего самого прекрасного

Поздравляем!!! Всего самого прекрасного в жизни ! Счастья! Любви! трындельное об отношении к жизни и вещам… не опрос:) Про последующих детей и тому подобное От ЮКгерл.

Екатерина, 30 лет

«Я хотела рожать в перинатальном центре, собираясь заплатить довольно большую сумму. Но, к сожалению, все пошло совершенно не так. Ближе к ПДР я умудрилась заболеть и потому не смогла лечь туда в нужное время. И вот на 41 неделе врач из женской консультации направляет меня в отделение патологии для стимуляции родов. Именно с того момента и начались мои пытки.

В первый день стационара со мной вообще ничего делать не собирались – матка раскрылась лишь на 1 палец. На следующий день медсестра принесла какую-то таблетку, от которой меня тут же стало тошнить, а затем что-то вколола для того, что размягчить шейку. Вечером третьего дня во влагалище ввели специальный гель, благодаря которому процесс все-таки пошел. Начались невыносимые схватки, с которыми я промучилась до следующей ночи. Затем отошла пробка, а матка раскрылась на 4 пальца. Прежние сильные схватки сменились не такими интенсивными.

Позже меня перевели в предродовую палату и поставили 2 капельницы с окситоцином. Но и это не помогло! Раскрытие шло очень медленно, родовая деятельность была все такой же слабой, а рассудок уже помутнел от боли. Дополнила картину пересменка. Другая акушерка постоянно орала, что я неправильно лежу и могу раздавить ребенка, совершенно не уделяла мне внимания и вела себя по-хамски. Наконец начались потуги и после врачебного осмотра мне «разрешили» рожать. Однако в родзал при этом не спешили увозить. Представьте, я лежала в предродовой до тех пор, пока не появилась голова ребенка!!! Только после этого меня перенесли на каталку и повезли в родовую, где снова вкололи окситоцин. На то время с начала родов прошло уже около 20 часов. 6 из них малышка оставался без околоплодных вод. Плюс ко всему было диагностировано двойное обвитие пуповиной.

Дальше был настоящий ад. Меня привязали к креслу, акушерка все время орала, я изо всех сил пыталась тужиться, продолжая лежать под капельницей, что вовсе запрещено… Сил практически не осталось, эпизоотию никто не делал, внутри все было порвано. Впрочем, этих разрывов я не чувствовала – для меня весь процесс был одной огромной болью. Легче мне стало только после того, когда появилась моя дочка. Затем меня кое-как зашили и оставили лежать в коридоре на целых 2 часа. Ребенка принесли только через 4 часа. Ей тоже не очень повезло – во время родов врачи занесли стафилококк, поэтому глазки гноились, а кожа, оставшаяся без смазки, была сухой. Вот так прошли мои роды – поздние (на 42 неделе), болезненные и с зелеными водами. С тех пор прошло три года, но память то и дело подсовывает неприятные воспоминания. Одно могу сказать точно – детей я больше не планирую».

Держал оборону

Отбиваться от друзей и родственников за несколько дней до предварительной даты родов – задача не из простых. Чем ближе этот момент, тем чаще слышен вопрос «Как? Еще не родила? А когда же у вас срок?». Найдутся и те, которые не поленятся отслеживать появление будущей мамы в соцсетях. «Не заходила уже 6 часов. Скорее всего, в роддоме. Надо позвонить узнать!». Подобные звонки, раздающиеся с регулярной частотой, очень сильно раздражают. Тут-то мне в очередной раз понадобилась помощь мужа. Он не только отвечал на сообщения от моего имени, но и сумел обвести вокруг пальца мою маму, которая звонила буквально каждые полчаса. Мы даже ей не сказали, что уехали рожать, ведь узнай она об этом, точно приехала бы контролировать процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector