Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

Эпидуральная анестезия при родах: плюсы и минусы, возможные последствия

Какую анестезию делают в спину при кесаревом сечении

Для проведения операции кесарева сечения применяется спинальная анестезия

К медикаментозным формам анестезии относят:

  • эпидуральную анестезию;
  • спинальную анестезию;
  • общий наркоз.

Спинальный наркоз при кесаревом сечении используется чаще всего.

Основные показания к применению:

  • наличие гестоза;
  • патологии почек;
  • заболевания органов дыхания;
  • порок сердца;
  • наличие близорукости с частичной отслойкой сетчатки;
  • неправильное положение плода;
  • юный возраст роженицы;
  • низкий уровень порога боли;
  • преждевременные роды;
  • наличие позднего токсикоза;
  • соматические заболевания.

Спнальная и эпидуральная анестезия отличается способом введения обезболивающего препарата

Спинальный метод предполагает местное введение обезболивающего раствора. Используются препараты Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин. Инъекция вводится под оболочку спинного мозга. Метод способствует полной блокировке болевых ощущений. Врач осуществляет прокол тонкой иглой в области поясничных позвонков. После манипуляции можно сразу же осуществлять разрез брюшной полости.

Спинальное обезболивание является разновидностью местной анестезии. Анестетики блокируют функциональность нервных импульсов только в области, где проходят нервные волокна корешков поясничной зоны. Чувствительность пропадает в зоне таза, ног и стоп. Мозг и сердце сохраняют функциональность в привычном режиме. Сознание роженицы сохраняется.

Эпидуральный способ также высокоэффективен. Сознание не затрагивается. Врач и анестезиолог оценивают состояние женского организма и ребенка. Анестетик вводится в позвоночное пространство, в котором расположены нервные окончания.

Предполагаются следующие этапы:

  1. Женщина принимает позу зародыша.
  2. Зона ведения обрабатывается посредством антисептического средства.
  3. В область позвоночного столба вводится обезболивающий препарат в инъекционной форме.
  4. После действия лекарства осуществляется прокол эпидурального пространства посредством толстой иглы. Манипуляция продолжается до тех пор, пока анестезиолог не почувствует твердую мозговую оболочку.
  5. Устанавливается катетер, посредством которого будут вводиться анестетики.
  6. Извлекается игла.
  7. Катетер крепится пластырем в области спины.
  8. Осуществляется пробное введение лекарственного препарата.
  9. Периодически вводится новая доза лекарства.

Место введения раствора для эпидуральной анестезии

Продолжительность процедуры катетеризации составляет 10 минут. Женщина сохраняет неподвижность. Препарат начинает действовать через 20 минут. Для эпидурального метода применяются препараты Лидокаин, Бупивакаин и Новокаин.

Спинальный метод требует введения меньшего объема лекарственного препарата. При этом эффект достигается быстрее. Если при эпидуральном методе обезболивание наступает в течение 15 минут, то онемение при спинальной анестезии происходит через несколько секунд.

При введении иглы пациентка лежит на боку

Спинномозговая анестезия при кесаревом сечении предполагает введение анестетика в пространство между 2 и 5 позвонками в области поясницы. Чаще всего анестезиологом выбирается зона между 2 и 3 сегментом.

Сходство методов заключается в следующем:

  • Сознание пациентки не отключается, что упрощает восстановительный процесс.
  • Сохраняется возможность движения верхними конечностями и кормления ребенка после рождения.
  • Обезболивание достигается в считанные минуты.
  • Все виды чувствительности блокируются приблизительно на два часа. Время является достаточным для операции.
  • Для введения анестетика не требуется особой подготовки пациентки. Обезболивание может быть применено при экстренном кесаревом сечении.
  • Снижается риск побочных эффектов, так как анестетик попадает в кровь в малом количестве.
  • Снижается угроза гипоксии плода.

Конечный эффект у спинальной и эпидуральной анестезии одинаков. По мнению специалистов, первый вид обезболивания переносится организмом лучше, но оба метода обладают преимуществами перед общим наркозом.

Запреты для использования метода

Спинальная анестезия не всегда разрешается для кесарева сечения. Данный способ обезболивания имеет несколько противопоказаний. Существуют следующие запреты:

  • длительное течение позднего токсикоза;
  • патологическое повышение внутричерепного давления;
  • проблемы со свертываемостью кровяной жидкости;
  • сердечные недуги;
  • гипоксическое поражение ребенка.

Запрещается использовать спинальную анестезию при длительном течение позднего токсикоза. Такая форма токсикоза сопровождается потерей большого количества влаги. Выведение жидкости сопровождается снижением объема ликвора. В ходе операции возникает незначительное кровотечение. Если пациентка нуждается в кесаревом сечении, используется наркоз.

Патологическое повышение внутричерепного давления исключает использование многих лекарственных средств. Спинальное обезболивание влияет на спинномозговое давление. Резкий перепад давления вызывает остановку сердечного ритма. Выбор способа обезболивания осуществляется анестезиологом.

Главным противопоказанием становится пониженная свертываемость кровяной жидкости. В ходе хирургического вмешательства травмируются ткани и множество мелких сосудов. Если использовать спинальную анестезию, повышается риск большой потери крови. Также исключается операция при постоянном приеме антикоагулянтных лекарственных веществ. Эти медикаменты разжижают кровь. Кровопотеря будет значительной. Данная патология ставит под вопрос кесарево сечение.

Не назначается спинальное обезболивание и при проблемах с сердечной системой. Разнообразные пороки сердца и нарушения работы митрального клапана исключают использование многих лекарственных веществ. Весь ход операции разрабатывается несколькими специалистами.

В отдельных ситуациях ребенок также страдает различными недугами. Гипоксия считается распространенной патологией. Недуг сопровождается нехваткой кислорода. Плод испытывает кислородное голодание. В этом случае кесарево сечение осуществляется с использованием наркоза, так как естественные роды также становятся невозможными.

Общий наркоз

Общий эндотрахеальный наркоз при плановом кесаревом сечении сегодня проводится все реже. Однако именно его делают, когда операцию необходимо провести в экстренном порядке, и нет времени ждать, пока анестезиолог проведет регионарное обезболивание.

Манипуляция проходит в несколько этапов. Сначала в вену женщине вводитсяпрепарат, погружающий ее в медикоментозный сон и отключающий сознание. Затем в трахею вставляется трубка для подачи смеси кислорода с наркозным газом и искусственной вентиляции легких. Действие наркоза, при правильном введении препаратов, проявляется практически мгновенно. Женщина находится в полностью бессознательном состоянии.

Плюсы общего наркоза при кесаревом сечении

  • моментальное действие при срочной операции;
  • низкий риск падения уровня артериального давления, стабильная работа сердечнососудистой системы;
  • полное расслабление мышц тела роженицы, что очень удобно для хирурга;
  • возможность своевременного продления действия, путем дополнительных инъекций, контроль глубины наркоза;
  • возможность для мамы не видеть операции, если ее пугает такая перспектива (при том, что даже при региональной анестезии хода операции она все равно не увидит, так как на уровне груди будет установлена ширма).

Минусы и осложнения после общего наркоза

Препараты общего наркоза могут повлиять на ребенка. Это выражается в некотором угнетении мышечной активности, нервной и дыхательной систем малыша. Как правило, это действие кратковременно и выражается в том, что ребенок после извлечение малоподвижен и не кричит в первые секунды.

Но бывают и случаи последующего развития осложнений, вплоть до гипоксическо-ишемической энцефалопатии; все зависит от того, какую дозу препаратов ввели женщине и как быстро извлекли малыша. Впрочем, медицина не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые препараты, минимизирующие негативное воздействие на ребенка.

Возможность тяжелого «отхождения» от наркоза. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины: кто-то мучается головным болями, тошнотой и спутанностью сознания еще сутки после операции, а кто-то уже через несколько часов прекрасно себя чувствует.

Раздражение и боль в горле, кашель – все это последствия не слишком аккуратных действий по установке трахейной трубки, кроме того, кашель после кесарева сечения доставляет женщине множество неприятных ощущений, так любое напряжение живота отзывается болью.

Риск аспирации – попадания содержимого желудка в дыхательную систему в связи с тем, что при введении трубки в трахею, может начаться рвота.

Вероятность воздействия препаратов на сердечно-сосудистую систему, а также возникновения аллергических реакций.

Показания

Общий наркоз выполняется:

  • при срочном кесаревом сечении, когда есть угроза для жизни ребенка или мамы;
  • при вероятности осложнений, ведущих к удалению матки, а также акушерских кровотечений, например, в случае с предлежанием плаценты;
  • в случаях, когда регионарная анестезии по тем или иным причинам невозможна, например, у мамы высокая степень ожирения или травмы позвоночника, низкое давление, кровотечение и так далее.

Итак, общий наркоз и сегодня пользуется достаточной популярностью в связи с тем, что не всегда в больнице есть анестезиолог, способный провести регионарную анестезию или имеются необходимы для этого препараты. Кроме того, разрабатываются новые препараты, которые делают общее обезболивание все более безопасным для малыша и легко переносимым для матери.

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

Как и любая другая медицинская процедура, эпидуралка имеет свои плюсы и минусы

Очень важно хорошо продумать все, прежде чем принять решение: необходимо, чтобы у женщины не было противопоказаний. Прежде чем рассматривать появление ребенка на свет с помощью обезболивания во время родов, подумайте, возможно, вы вполне справитесь самостоятельно

Плюсы эпидуральной анестезии

Что можно отнести к преимуществам эпидуральной анестезии:

  • процесс родов становится максимально безболезненным, схватки чувствуются не так сильно;
  • при очень длительных родах с помощью введения катетера с медикаментами можно немного передохнуть: прилечь, даже подремать;
  • если у женщины часто бывает гипертония, анестетик поможет снять риск повышения артериального давления.

Минусы эпидуральной анестезии

Не стоит забывать и о минусах процедуры:

  • если женщина страдает гипертонией, у нее может резко упасть давление;
  • могут возникать осложнения разной степени тяжести;
  • нарушается психоэмоциональный контроль с малышом. Многие женщины смотрят на это скептически, ведь главное – родить малыша без невыносимой боли и минимальным стрессом для него.

В процессе родов малыш также подвергается огромному стрессу – он познает новый мир. Есть исторический факт, который гласит о странном названии родов: «изгнание», проход крохи по половым путям.

Материнская утроба – самое безопасное место для ребенка, а огромный внешний мир воспринимается им как неизвестная, во многом враждебная среда. Каждая мама проходит этот болезненный процесс вместе со своим ребенком

В дальнейшем ей важно оберегать его от стрессовых факторов, а во время любой болезни хочется перенести все самой, только бы не болел ребенок

При родах происходит то же самое, поэтому лучше отдать предпочтение естественному пути. Подготовьтесь к этому сложному процессу, выучите техники дыхания, помогайте себе и малышу, настраивайтесь на лучшее. Ваш кроха получит от вас заряд эндорфина, выработка которого невозможна его организмом.

Если молодая мама не ощущает боли, ее организм блокирует продуцирование этого гормона. Эпидуральная анестезия может быть показана роженице с медицинской точки зрения, при осложнениях или экстренному хирургическому вмешательству. Нужно исходить из состояния женщины: если ей очень больно, лучше не медлить.

Каждая женщина сама решает, как ей быть: просить анестезию или отказаться. Если нет проблем и осложнений, постарайтесь пройти этот процесс самостоятельно. К тому же, есть много рисков, ведь это вмешательство в позвоночник.

Методика выполнения

Проведение или техника эпидуральной анестезии заключается в следующем. Перед введением лекарственной комбинации необходимо идентифицировать попадание иглы в эпидуральную полость. После проникновения острия иглы через жёлтую межостистую связку должно возникнуть отрицательное давление, то есть сопротивление твердой спинномозговой оболочки. Если игла отходит, то к ней присоединяется шприц и продвижение продолжается. Контроль введения инструмента осуществляется следующим образом:

  • Метод утраты сопротивления. Продвижение эпидуральной иглы при попадании в одноименное пространство снижает сопротивление, и поршень шприца легко продвигается вперед.
  • Метод висячей капли. При введении медицинской иглы к её канюле (головке, павильону) подвешивается капля физраствора. Если игла проходит плотные связки, то капля исчезает в игольном просвете.

Второй метод возможен к применению лишь опытным врачом-анестезиологом.

Блокада позвоночника выполняется на любом из уровней. Эпидуральной анестезии доступен шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Наиболее часто межпозвоночная анестезия проводится при болях в спине или пояснице. Как правило, эпидуральная сакральная блокада позвоночника в поясничном отделе проводится на межостистом промежутке между L4 и L5 позвонками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш детеныш
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector